【感想・ネタバレ】掲載禁止 撮影現場(新潮文庫)のレビュー

カガヤワタル…なんか引っかかるんだけど気のせいか⁇
漢字カタカナメッセージどういう事なんだろう…。
素直に結末通り受けとって良いんだろうかー。

2023年12月27日

ずっと気になっていた長江俊和さんの放送禁止シリーズ。基本、怖い系は苦手なので、なかなか手が出せなかったけど、まずは短編集でどんな作風なのか試してみた。

面白い!
読みやすい!
全編ハズレなし。
ジワーっと襲ってくる怖さが良い感じだった。
短編なのにそれぞれどんでん返しも十分味わえて楽しめた。

リーズで読んでみたいと思えた。

2023年11月17日

めちゃめちゃ面白かったです。
短編なのに満足のできる物語ばかりでした。
世間の評価は今一つですが、私は楽しめました。

2023年11月12日

今回の短編集もとても楽しめました。どの作品も印象深いものばかりです。グイグイと物語に引き込まれてしまい、物語の到達する場所も想像していたものとは別の場所に連れて行かれます。想像の斜め上か、斜め下、あるいは真後ろに連れて行かれるのです。長江さんの著書は7冊目になりますが、私の中ではハズレはありませんでした。次回の作品も楽しみに待っています。

2023年10月30日

8つのどんでん返しの短編集。どの短編も中身が濃く、読み終わる度にゾクゾクする。特に「ルレの風に吹かれて」「この閉塞感漂う世界で起きた」「カガヤワタルの恋人」は良かった。ただ「哲学的ゾンビの殺人」がよくわからない。二人が刑事ではない?哲学的ゾンビか?解説求む笑。

2024年03月22日

騙された!!!

どんでん返しに備えて心の準備というか、
きっと最後はこうだろうと想像を膨らまし、
一旦「やっぱりね!!」と誇らしく思った後にまたひっくり返されて
見事に完敗。

物語の設定や世界観も独特で
パラレルワールドのようで
でも現実世界のようで
ひっくり返されなくてもこのまま世界が広がりそうで
その先も見てみたい、このまま進むバージョンも見てみたい
そんな世界だった

2024年03月12日

大好きな禁止シリーズの短編集。どれもサクサクと読めて楽しめました。リオンとリヨンが1番の好みです、狂ってるってサイコー!!笑

2024年03月04日

全部、どんでん返されます。

しかも、返された後の後味が何とも言えません。驚き共に、ぞくぞくっと背筋が震え、次は?次は?とページをめくる手が止まりません。

2024年02月25日

読み進めるうちにもやもやと浮かび上がる違和感。あっちなの?それともこっちなの?うわっ、そっちなのか!と、どれもが揺さぶられる8編。テレビ番組「世界で一番怖い答え」が好きな人は是非

2024年02月04日

何編かある小説で最初ホラー要素が強いのかな ~と思って読んでましたが、ゾワっとするような感じの物語で私は面白かったです。

レルの風に吹かれてが
映画のミッドサマーみたいで面白かった。

2024年01月15日

スタートが映像監督だからだろうけど、初期の作品は熱量があるけれど、ざらつきのある文章で、それが長江監督の味にもなっていました。文章力がどんどん上達して、よくも悪くも、完全に作家の文章になりましたね。
おおよそ落ちが当たったものは2篇だけでした。逆にまったく意味が分からなかったのが「哲学的ゾンビの殺人」です。誰か解説してください。

2023年12月06日

「禁止」シリーズ大好き。短編集だから読みやすかった。
個人的には「ルレの風に吹かれて」と「イップスの殺し屋」が好き。
最後になって「え?そういうことなの?」っていう気持ちになって二度読みしちゃうのが多いのがいい!

2023年11月11日

楽しみにしていた新作!
短編なのでスイスイ読めました。長江先生節。
個人的には解説が大好きな真梨幸子先生で上がりました。

2023年11月01日

禁止シリーズは3冊目。
短編なので隙間時間に1編ずつ。

撮影現場。イップスの殺し屋。リヨンとリヲン。
読み終わってすぐページを戻した。
イヤミスに浸る。
最後1ページ、1行でのどんでん返し。
短編なのにすごい。

帯の心臓の弱い方はご注意ください…はオーバーかな笑
面白かった。

2024年03月02日

これまでの掲載禁止などとは少しテイストが
違う印象でした。
短編なので読みやすいですが、ある程度オチは
想定できてしまうかも。

2024年01月20日

「イップスの殺し屋」が一番好き。
「撮影現場」「この閉塞感漂う世界で起きた」も面白い。

前作の掲載禁止とは少し雰囲気が変わったように感じた。
短編集なのでさくっと読めていいが、やはり長編の出版禁止の方が私は好き。

2023年11月14日