【感想・ネタバレ】ホークウッドのレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月25日

「版元の営業さんが推していた」
「魔法が出てこないファンタジー」
 ということで試しに買ってみたんですけど、これは当たりですね。久々に心躍る良作でした。
 内容は14世紀のフランス。ノルマンディーを舞台にした「戦争モノ」で、戦場の第一線で活躍する傭兵隊「白鴉隊」率いるホークウッドを中心に、様々な人間...続きを読む模様や「戦争」を描いた作品になっています。
 特に「傭兵」とは金で雇われた雇い兵のことを指しますが、だからこそ「プロ」として徹底した意識や道義。何より「結果」を以て正当に対価を要求する「リアルさ」が非常に丁寧に書かれていて好感が持てました。
 決して「綺麗事だけ」で済まさないし、済まそうとしない。
 また、後半。敵であるイングランドの正規軍率いるエドワード王太子との戦い・邂逅の末に“意外な結末”で以て次へ幕引きとなるその手法は、なかなかにえげつないというか嫌でも続きが読みたくなる「面白い展開」です。

いや。これほどの作品とは思わなかった。
 先日最新刊が発売されているので、まとめて買っておけば良かった。無論すぐに続刊購入しますけどね。
 本当に面白い。
「戦争モノは好きじゃない」という方でも、これは絶対に読んでおくべき「良作」です。オススメ!

Posted by ブクログ 2013年11月03日

中世ヨーロッパに実在した人物を元に描いた物語。作者の知識が感じられる時代描写。戦争に政治謀略と戦略から戦術にわたる「知」の戦いに興奮しっぱなし。ホークウッドがいかにも「プロの人」って感じで対する敵もまた「プロ」というプロフェッショナル同士の冷静かつ熱い戦い。次巻がスグにでも読みたくなった。

面白いけども発展途上

2023年02月06日

雑兵と将軍の左右が固定されてなかったり
「今喋ってる人が敵か味方か」
をわかりやすくする工夫に欠けるところがある

ただそれもここから改善されるはず
事実ものとして期待

#アツい

8巻で打ち切り

2023年02月05日

無料版を読んで、面白いから続巻を購入しようかと思ったが、見たら8巻で打ち切りなのでやめた。
どう考えても8巻じゃ中途半端で終わりだろ。
今回の無料版は、打ち切り作品の売り上げを少しでも回収しようって事なんだろうね。作品自体の評価は星4以上でもいいんだけど、出版社の守銭奴的な商売の仕方が気に入らな...続きを読むいので星3にした。

最も更新が遅い漫画(笑)

2019年05月21日

ストーリーも絵もとても読みやすく面白いのに、BookLive!の中で最も更新の遅い漫画ですな。
もはやハンターハンターレベルです。