【感想・ネタバレ】ある設計士の忌録(5) 地怪のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月22日

設計士シリーズも5巻目。読んでいて思うのは、関設計士は寺尾玲子や天宮視子が「触れない方がいい。触れてはいけない」と手を引いた案件を引き受けているのだろう。いくつかは寺尾玲子が赴いて、「ここは手が出せません。引っ越して下さい」と告げた場所ではないかと思われる場所もある。「住宅地の鳥居」は「魔百合の恐怖...続きを読む報告」で寺尾玲子が赴いた場所によく似ている。「恵比寿」「影」「踏んではいけない」という場所は、二人なら絶対に手を出さないだろう。このシリーズには善人はいない。だからこそ、請け負う案件もl「社会の影」ばかりを扱っているのだろう。「魔百合の恐怖報告」の寺尾玲子と「霊感お嬢」の天宮視子コンビと、「設計士シリーズ」の関設計士は相反する存在なのかもしれない。

聞いてはいけない話

2023年09月21日

短編七話ありいずれも満足感のある内容でした。読み切りなのも嬉しいです。
世の中には知ってはいけない話、聞いてはいけない話もあるのだと改めて学びになりました。
個人的には急に素っ気ない対応になった神主さんが印象に残りました。意地悪ではなく、主人公を守るための態度だったのだと 設計士である先生の言葉で分...続きを読むかりました。知ってはいけない、聞いたら障りを受けるという事ですね。
頼もしそう(?)な新登場人物も最後に出てきて今後の話も楽しみです。
霊感もなく建築業界にほとんど縁のない私にとっては、怖さの中にも新しさと驚きを感じました。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い