【感想・ネタバレ】あなたの愛が正しいわのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月03日

ウェブ版を読んでから書籍を購入。
ウェブ版では、結末のルートが複数あって
書籍化するにあたり、どのルートになるのか不明だし
書籍にするには文字数が足りないから付け足すとの
作者様のコメントあり。

結末がどうなるのか気になり、久しぶりに電子書籍ではない
単行本を購入しました。

結果、複数のルートを...続きを読むうまく織り交ぜてきたなと。
途中、ますますクズだなと思う旦那エピソードも追加されてたり
他の人物のことも深く掘り下げられていてとても面白かったです。

特にハッピーエンドは好んではいないのですが
ざまぁ大好きで、来須みかん先生の作品は
うまくざまぁが描かれているので好みです。

2023年10月25日

人を愛する形って難しいのね。
片方が追えば、片方が逃げる。
程々の距離って、人によって違うから、手探りしなきゃいけない。
でも、やっぱり、言葉は、大切。

#切ない #深い #共感する

2023年09月24日

自分本位の愛を押し付ける男達は破滅していく。そもそもそれは自己愛でしかない。ならばその愛を返してやれば良い。されてはじめて理不尽さに気づいても遅い。

相手を想い慈しんでいる者たちの愛はそれぞれに笑顔と幸福をもたらしていく。男女の愛だけではなく友として、仲間として、上司として部下として。相手を思う...続きを読む愛は巡りめぐって自分をも幸せにする

#深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年09月09日

序盤、これは旦那と和解エンドになりかねないなと思っていたら、本当のヒーロー登場あたりから旦那が勝手に嫉妬してからの暴走、そして勝手に自爆してくれた印象。
中盤くらいまでは頼れる部分もあっただけに、旦那の壊れっぷりが哀れだった。
序盤でもそもそも価値観のずれがあったから(例えば平民に対してのことなど)...続きを読む今にして思うと和解はどちらにしろ無理だったかな。

そんな駄目夫を盲目的に愛していたローザが自立して、本当に夫婦として尊重し合える相手と結ばれるまでの物語。
途中に別の夫婦だけど、同様に盲目的に相手を愛していた女性を救済した展開が一つのターニングポイントだったと思う。
そこでローザは第三者的に自分の過去を振り返れたし、旦那と本当のヒーローとの差も明確になった。
真剣に悩むローザに対して「そんなこと」として切り捨て、自分との仲を大切にしてほしいと自分勝手な主張をした旦那。
「それは最優先事項です」と親身になって相談に乗ってくれたヒーロー。
軍配がどちらに上がるか、今にして思うと明らかだ。

ヒーローがまた好感持てるいい奴で。
途中からの参戦だったのに、着実に読者側とローザの好感度を上げてくるという。
代わりに旦那が自滅への道まっしぐらだったからね。
比較されてより輝いたヒーロー、おいしかったです。

2023年12月31日

元夫はなかなか面倒な人でしたね。ローザから距離を置かれて関係回復に努めるもローザの気持ちはもう無理!状態。そりゃあそうでしょう。最後はちょっとテンポが失速した感じがあり、もう数ページ少なくサクッと終わって欲しかった。

ホッとしました

2023年10月23日

釣った魚に餌はやらないタイプの夫から見事な手腕で逃げる事が出来たヒロインに拍手です。まぁ、あの夫は最終的にアブナイ方向に精神がイッちゃったのが不気味でしたが。
ともあれ、お互いに理解し尊重し合える相手とのハッピーエンドでホッとしました。

#切ない #ドキドキハラハラ #スカッとする

どっちもどっち。

2023年10月17日

妻の愛情の上に胡座をかいてないがしろにしてきたら、妻の愛情が枯渇! もう尽くす価値無しってやらされてた仕事をお返しして自立を目指す妻。 距離を置かれて慌てて取り戻そうとする夫。
今まで夫に言われたことやられたこと箇条書きにして夫に要求する妻、政略結婚の距離感こんなものよね、正しいと思う妻、友達に妻と...続きを読むの関係を相談したらドン引きされた夫。
妻は夫への愛情が枯渇しているので(精神的に)浮気しとります。
夫は妻への愛情あったんだ(ビックリ!)浮気だけはしてない模様。
忍耐力の差で夫がキレてざまあされて全てを失ったという話、傲ったらダメ。

#タメになる #ドロドロ

確かに

匿名 2023年10月06日

タイトル通り。あなたの愛が正しいわ。でした。
尽くしても報われず。
吹っ切れてからが凄かった。
面白かったです。

そうなるか

2023年09月27日

奥さんが旦那の本音に気がついて、身の振り方を変えてかわっていく様子が痛快です。
旦那は気がついたら時には遅し…
しかも、旦那の病み具合が中々結構すごかった…
人の気持ちを取り戻すっていうのは大変なことだなぁと。
奥さんも信じようとする気持ちがあったものの、ことごとく旦那の発言とか行動がイマイチ…
...続きを読む那は最後未開拓地で成り上がれたのか気になるなぁ。とは、思うものの、最後まで丁寧に書かれていると思います。

#タメになる

頑固な主人公

2023年09月27日

タイトル通りなんだけど、主人公がすごく頑固。
あなたの愛はいらないわってなったら、そこからブレない。一瞬で愛は冷めるのはわかるし、気づいて変わろうとしても、一切受け付けない。同じような話は他にもあるけど、頑固すぎて好きになれない主人公でした。

「女性向けライトノベル」ランキング