【感想・ネタバレ】無人島、研究と冒険、半分半分。のレビュー

太平洋に浮かぶ南硫黄島、国内に残された貴重な秘境。10年一度の研究上陸。鳥類学者が体験した濃密な体験。

海からそびえ立ち人の登る海浜のない孤島。外来生物の侵入のない生態を研究する。

世の中、探せばまだまだ研究のタネは沢山あることを教えてくれる。筆者は2回参加。10年後の3回目は年齢的にギリギリ間に合うか。

ドローンで振り返ると見つからなかった海鳥が確認でき、まだまだ筆者の好奇心をくすぐっているようだ。

冒険譚と専門的な話のバランスが絶妙、学問の面白さも伝えてくれる盛りだくさんな一冊。

2023年12月17日

絶海の孤・南硫黄島での調査の様子を楽しく伝えてくれる本。表紙からしてユニーク。

「鳥類学者だからって鳥が好きだと思うなよ」もそうでしたが、難しい内容もジョークを交えながらかなり砕いて(ときには砕けすぎるところもあるけどそこは愛嬌で)説明してくれるので、どんどん読み進めてしまいます。
孤島での調査なんて過酷だろうに、その中で些細な楽しみを見つける筆者を含めた研究者の皆さんのバイタリティがすごい。過酷なフィールドワークをする方々に頭が下がります。

2023年12月02日

南硫黄島は人間の侵入を拒む、絶海の孤島。
だからこその原生状態の生態系が残る、場所。
そんな島での調査と研究の日々は、あまりにも壮絶だった。
・南硫黄島の地図 ・横から見た図 ・各島との位置関係
・はじめに
第一部 探検・はじめまして 第二部 熟考・ここが天王山
第三部 灼熱・宴もたけなわ
・あとが

鳥類学者が綴った科学エッセイは、冒険譚でもある。
小笠原諸島よりも硫黄島よりも更に南に位置する、南硫黄島。
集うのは鳥類・植物・昆虫・陸産貝類・哺乳類・
海洋生物・地質等の専門家・・・だけでなく、
プロのダイバーや山岳サポートも含めての隊員たち。
僅かな海岸に上陸&荷揚げをし、
大きな石が転がる死の廊下と垂壁をクライミングは
落石と足元の崩れる土砂。巣穴だらけの山頂までの行程と、
難行苦行の連続。しかも山頂では多くの鳥の死体と無数のハエ。
それで終わりかと思っていたら、10年後の調査隊にも
名を連ねているではないの~。しかも更に10年後にも行きたい?
研究者魂というか・・・噛まれると痛い、痛いけど嬉しいだもの。
カフェ・パラディッソの理想と現実には笑っていまったけど、
調査自体の話には目から鱗。特に10年の経過は、島自体の
変化と生物たちの状況が真面目に語られていました。
特に、海鳥を媒介して増加する外来植物の逞しいこと。
更に、ドローンの威力も時間の経過を感じさせられました。
新しい事実もあり、島のことはまだまだわかっていないと
確信し、これからも研究は終わることがないと語る。
果たして10年後はどうなっているのか?行くよね、絶対。

2023年11月04日

安定の面白さ。やっぱりハズレないわ。
南硫黄島でのそれはそれは過酷な調査を、いつもの調子でちゃかしたりしながら語る。オプティミスティックというか、ちゃかすことによって、祓いがおこなわれているような(笑)。きっと川上先生はマーシアン移民適正テストで簡単に合格しそうなキャラクタだと思う。ドMなフィールド系研究者の嫉妬心を煽る、たまらない書籍である。
鳥類標識調査や標本についてもわかりやすく完結に触れられていてとてもありがたいる。まったく温度調節できるもののない場所での腐敗しやすい標本ってどうするんか?、化学系の薬品?とか思っていたら、なんと塩漬、まあ汎用性高いですし、なんせ安全ですし、なるほどなぁ、、と。普段恵まれた環境での調査しかしていないので、ほんとにAWE。

トリダカラダイジョウブ、トリダカラダイジョウブ

2023年10月15日

南硫黄島での調査の様子が面白おかしく書かれていて、楽しかった。パラパラマンガも面白かった。何度か調査を行っていても、分からないことはまだ出てくるようで、研究に終わりはないのだなぁと思った。

2023年09月25日

鳥類学者の著者が、小笠原諸島の更に南の無人島である南硫黄島の自然環境調査隊に参加した一部始終を纏めた1冊。著者の作品に触れるのは3冊目です。
個人的に、島への憧れのようなものは持っているのですが、火山列島のような絶海の孤島感のある島(まぁ列島なんで孤島じゃないですが)はちょっと怖さの方が先に立ちますね。。

さて本著、著者の軽妙な語りにはより磨きがかかり、純粋に娯楽として楽しめる1冊に仕上がっています。
まず、「鳥類学者」に抱くイメージとお茶目な文体のギャップ。挟まれる写真やイラスト。「ちょっと脚色」された文章(どの程度なんでしょうね(笑 等々。
「読むぞ!」とスイッチを入れていなくてもすーっと入ってくる文章で、1章も短めなので、寝る前にちょっと読むのにピッタリです。

そして、娯楽と言いながらも単に笑えるという意味の面白さだけでなく、知的側面で考えさせられる面白さも備えているのが良いところ。
鳥類学者としての匠の目が存分に発揮され、元有人島であった北硫黄島を「南硫黄島のパラレルワールドなのだ。もしも南硫黄島に人が住んだらどんな世界になるのか。そんな運命の分岐点の反対側を見せてくれる島だ。」と表現するのは思考の深さを感じさせます。
無人島に調査隊が踏み入れることを「自然に対してインパクトを与えながら、そのマイナス以上の成果を出さなくてはならない」と評したのも、なかなか研ぎ澄まされた言葉でカッコ良いなぁ!と感じました。

鳥好きだけでなく、島好きや旅好きにもオススメできる1冊です。
しかし、南硫黄島とまでの贅沢は言わず、その手前の小笠原諸島まででも旅行に行ければ良いんですが、ハードル結構高いんですよね。。同じ「都内」なのになぁ。。

2024年02月09日

猫丸さんのリンクから、川端裕人さんのレポートを読めてとても面白かった。感謝です。川上和人さんは、鳥類学者だけれど、国立研究開発法人森林研究・整備機構森林総合研究所 鳥獣生態研究室 主任研究員、という肩書きなのです。
森林の研究機関で、なぜ海鳥を?という疑問も、こちらで解決できます。

この本はなんと、2007年と2017年の、あの南硫黄島の調査を書籍化したものだった。NHKのドキュメンタリーで見た、あれ・・・。随分昔の出来事だが、よく覚えている。当たり前だが、とても放送できなかったキタナイお話も、この本では余すところなく語られている。さらに10年後といえば2027年だが、はたして川上和人先生は三たび上陸を果たされるだろうか。
あいかわらず好調な書きっぷりだが、なにしろかなり以前の話である。なんだかなぁ。それでも、今さらながら記録してくれたことはありがたい。私も、ずいぶん前に入手しておきながら、つい面白そうな小説に手が出て、なかなか読もうとしなかったことは反省する。
詳しいことは、kazuさんのレビューがあまりに秀逸なので、もうここで書くことがないです。(やる気が・・・)

2024年02月04日

以前読んだ「鳥類学者だからって鳥が好きだと思うなよ」が面白かったのでこちらも!

上陸調査がほとんど行われたことのない絶海の孤島・南硫黄島。二度に渡る学術調査の様子や鳥類学者視点での発見などが綴られています。

相変わらず「はじめに」から面白い書きっぷりでした。
クスクス笑いながら知見を深められて、まさか伏線回収まで体験するとは!

知らないことだらけ、目からウロコでした。
自然豊かに木が生い茂ってるのが原生だと思ってたら、そうじゃない場合もあると知ったのも驚き。
南硫黄島→北硫黄島と調査を進め、その目で現地を見て比較出来たからこそ導きだせた事実。
人を筆頭にすべての存在が影響を及ぼしあって生態系が変化していくんだと、しみじみ感じた。
そのなかでも小笠原諸島における海鳥の機能の大きさがすごい!!

すごい事が書かれているのに小難しくなく、こんなに楽しく読ませてしまう川上さん、本当にすごいです。
ユーモアとともに知的好奇心を満たしてくれる読書時間でした。
それと…、今回カツオドリの可愛さに目覚めてしまいました♪

2023年11月01日

西ノ島については2021年9月に再調査を予定していたが、8月14日に再噴火し、2022年、2023年も10月に噴火しているため調査保留になっている。
現在の西ノ島の生態系が気になるところですが、本書の舞台は西ノ島でなく南硫黄島です。

川上さんは鳥類学者だから、クロウミツバメやシロハラミズナギドリなど鳥に着目していますが、
調査には昆虫学者や植物学者もいるし、記録班のカメラマンも同行しています。

プロの登山家も、研究者の登山ルートを作ったり、水や食料やテントを運んだりと大活躍しています。
ここは自然保護地域なので、エベレストやヒマラヤと違いお金を払えば来れる場所ではありません。
調査結果だけでなく、調査のプロセスが詳しく書かれていました。

未開の地の調査なので、思いがけないトラブルにもいろいろと出会っています。
例えば、息をすると大量のコバエが口内に侵入してくるなど、凄まじい光景が目に浮かびました。

本書の情報自体は新しいものではなく、2007年と2017年の南硫黄島の調査記録をようやく書籍化したものでした。
NHKと都立大学(首都大学東京)も参加した調査なので、何年か前にNHKスペシャルで観た人もいるでしょう。

書籍化は南硫黄島に関する講演会の後で、一人の少女から「この島の本があれば読みたい」と言われたことがきっかけのようです。
あとがきに「この本はあの時の少女に捧げたい。」とも書いてあって、だから川上さん特有の(若者には通じない)おやじギャグがないことにも納得しました。

###
パラパラ漫画も楽しめました!

2023年10月29日

鳥類学者のフィールドワークを面白おかしく描いた本。本当は、もっとアカデミックでキツいだろうが、多くの人に興味持ってもらうためか楽しそうに書かれてる。無人島生活も経験したいなぁと一瞬頭をよぎった。

2024年03月12日

内容以前に、ものすごく読みにくい。
著者の責任ではないと思うが、目次のフォントはまる文字を模した手書き風だし、余白には無駄なペン書きの着色線画が描かれている。
それがパラパラ漫画になってようがなんだろうが、書籍を読むということは文字を読むのであって、余白のうるささやふざけたフォントに読みにくくされるのは迷惑である。

内容はとても興味深い。
文章であればすっと頭に入ってきそうな内容が、まるでそこで面白い先生の話を聞いているように、口語である。
学校の講義であれば、難しい話をくだけた口調で冗談を交えながら行なっていただくのはとても結構なことであろうが、書籍としては好き嫌いがあると思う。

扱っている内容は面白い。
書かれているエピソードもそれなりに面白い。
ちゃんとした本なのに、研究と冒険と冗談の三位一体に思えた。

2024年01月29日

本当の無人島は、過酷なところなんだと想像できる。そんな過酷な状況に身を置くのは、好きじゃないとできない。ワクワクしたい、ワクワクを探したい。そんな気持ちにさせてくれるかもしれない。

2024年01月05日

《色んな意味でドラマチック》
人の手が殆ど入っていない南硫黄島の研究調査の過程を著者なりに面白くした本。(もちろん、著者もしっかりした鳥類研究者。)調査期間の島での生活の苦労も分かり、読んでて面白い。(著者のギャグがどこまで本当が分からないが。)

2023年12月26日

環境保全のための調査が、少なからず環境に影響を与えてしまう、というジレンマを抱えながらそれでも長い目でプラスの成果をもたらそうとする姿勢が良かった。
もう少し冒険の要素が多いほうがエンタメ作品としては面白かったかも。

2023年11月05日

小笠原諸島にある南硫黄島を七転八倒、抱腹絶倒、紆余曲折しながらも研究者目線で調査するお話し。

耳慣れない島での生活を送るためには、用意周到な準備が重要であることは元より、調査に必要なアイテム類をどのように扱うかなどなど面白おかしく書かれていて、他には類を見ない一冊なのかなと感じた。

2023年10月06日

「雑学・エンタメ」ランキング