【感想・ネタバレ】サドンデスのレビュー

立て続けに起きた無差別殺人が裏で富裕層が教唆するゲームならば?
格差と貧困、SNSでの誹謗中傷、スマホ依存……。
『震える牛』『血の轍』『ガラパゴス』の著者が現代の歪みを露わにする社会派警察ミステリ

21歳の理子は金銭面で厳しい生活を送ってきたが、ある女性と出会い、人生が好転する。彼女に誘われてラウンジで働き、高い評価を受け、新規の店を任されることになった。充実した暮らしぶりをSNSにアップロードする一方で、その飛躍を妬む者も増えていく。百貨店で閑職に追いやられ、しまいには墓穴を掘ってクビになった小島もその一人だ。そんななか、世間では無差別殺人事件が立て続けに起きる。模倣犯なのか。警視庁サイバー犯罪対策課の長峰はインターネット上で一連の事件の奇妙な共通点に気づく。折しも、小島の理子への嫉妬心はやがて殺意に変わっていって――。

現代の格差社会の実情をテーマにミステリー
小説に仕立て上げた、著者の真骨頂の作品で
す。

Fラン大学の学費にも四苦八苦する女子大生が
あるきっかけで上流社会へとのし上がっていき
ます。

黒革の手帖のように、他人の秘密を握って立ち
回るのではなく、不思議なくらい彼女を擁護し
てくれる人が現れるのです。

そして彼女の上昇の過程は、彼女自身のSNSで
発信され、拡散されていく。

SNSの内容は、成り上がった後の彼女姿だけな
ので、それに憧れるフォローワーは増える一方
です。

だが反対にそんな生活を妬む人も出てきます。

実際に同じような有名ブロガーが被害に遭う殺
人事件が多発していたのです。

有名ブロガーはたまたま通り魔に襲われたのか。
それとも貧困層による復習なのか。

ラストはちょっと無理筋と感じましたが、現代
社会を鋭く抉った一冊であることは間違いない
です。

2024年01月08日

底辺から成り上がろうとする女子大生と、底辺に堕ちゆく中年男性が参加する『謎の人生ゲーム』を描いた小説。

貧困をめぐる現代社会の闇と、SNS社会の怖すぎる描写にゾクゾクしながら読み進めました。

ラストの6章で真相が見えはじめてからは、思わず一気読みしたくなるでしょう。

そして、このゲームの意外な真実に驚愕させられます。

最終章では「えっ……この人が……?」といったシーンの連続です。

そして迎えたクライマックスと、エピローグ。

「これはあくまで小説だから……」と軽んじてはいけないのかもしれません。

誰もがこの物語の登場人物になり得るのが「今の日本社会である」という点に真の怖さを感じます。

ホラー小説とはまた違った、リアルな怖さを感じられる小説です。

ゴリゴリの社会派ミステリーが好きな方におすすめしたい1冊です。

2023年11月16日

相場さんの作品は、初めてでしたがとても面白かったです。3者の世界がどう繋がるのか、展開していくのかが良い意味でよめなくて最後まで楽しませてもらいました。

2024年09月21日

躊躇いなく読ませてくれるなぁ、とゾクゾクしながら読み進める。
が、余りに奇想天外な展開に愕然。なんぼ何でもハメ外し過ぎちゃう?と思ったが、世界的な経済情勢が絡むと、アリなんかなぁ…と、まだ少し釈然としない部分もある。
まぁ年末休暇のエンターテイメントとしておもしろかった。

2023年12月31日

いや、中年の私には響きました。
いい企業から転落した人はリアルに心当たりがあり
海外に出れば、想像できないほどの金持ちを目にする。

2023年12月19日

SNS社会のいま、こんなことが起きたらと思うとかなり怖い。。
話が壮大すぎてあまりリアリティはないけれど、テンポよく展開するのでぐいぐい読めたかな。

2023年12月18日

相場英雄の最新作は、現代で起こりうりそうで恐ろしい話でした。どん底人生から好転していく人物と好対象に華やかな人生からどん底に落ちていく人物を描きつつ最後にこの2人が結びつくのですが、なぜ結びつくのか?というところが非常に怖い話です。しかしながら物語としては、とても面白い作品だと思います!

2023年11月23日

有りそで無さそな、無さそで有りそな事件。今や何が起こっても不思議のない世の中。
我が身は我がで守るしかないのか?

2023年11月19日

長いけどテンポよく読める展開。スリリングだったけど教唆の手段が解明されずモヤモヤ。こんなに上手く人を操れるのか?黒幕がエグすぎる割に登場シーンが少なくて残念。

2023年11月02日

連続する無差別殺人事件、それは格差と貧困に付け込み困窮する人々を追い込んでゲームに興じる富裕層たちの仕業だった...。不遇な人生を送り必死に這いあがろうとする利己を待ち受ける残酷な現実は...。スリリングな展開だがツッコミどころ満載、非現実的な部分も。

2023年10月17日

もし自分の人生が誰かの手のひらで転がされていたとしたら。
そんな事を思い背筋が一瞬寒くなった。

貧困に喘いでいた21歳の理子は、一人の女性と知り合った事で人生が好転していく。
あれよあれよと言う間に京都祇園のママの座にまで上り詰め、膨大なフォロワーを持つインフルエンサーとして名を馳せる様になる。

そんな彼女に仕掛けられた巧妙で悪質な罠。
成功者へ向けられる嫉妬や憎悪を利用した命を賭けたゲームに震える。

SNSを悪用した世界最悪の殺人ショー。
荒唐無稽に見えて有り得ないとも言い切れない。

ラストまで目が離せない社会派小説。

2023年10月17日

読み始めから謎めいてなにやら不穏な感じに満ちていて心が不安になった。そこにミチコなる人物が登場しさらに心がざわざわして。それからは最後まで一気読みとなってしまった。終わってみてホッとした自分がそこに居た。

2023年10月10日

なんだか相場さんらしくないなぁ…と読みながらずっと思っていた。

読み物としては面白かったけど、こんな事がホントにあったら怖過ぎるけど。

それよりも、日本はもう成長しない、縮んでいくだけだと世界的に見られている、ということの方が突き刺さった。

ま、旨い話はヤバいって事だけは変わり無いってことでw

2023年10月05日

厳しい生活を送っていた理子がある女性と出会い人生が好転する一方謎のゲームに参加させられる話。格差社会の有り様に吐き気が催すくらいこの社会に嫌気がさす。良い話には裏があるとかいうけど、それを飲んででも、って風な世の中になってきている気がする。

2025年07月09日

身近にはないが、確実にありそうな金持ちの趣味。
標的になってしまうのに、発信したくなるものなのだろうか…
●●グラムもただ、見ているだけの内は良いが…
怖い。

2025年07月03日

サドンデス=突然死 これはゲームに参加されられた女性たちが最後は殺害されるというストーリー。
そこにはインスタと思われる写真投稿サイトを使った巧妙な仕掛けがあった。
起業して成功した人間たちが仕掛けたゲームとは気づかずに夜の世界で成り上がった主人公の女性はどうなるのか?
さすが相場さん、世相とテクノロジーをうまく使ってストーリを組み立てていらっしゃる。

2025年06月16日

著者は、日本社会が抱える皆が見てみぬふりをしているようか悲惨な状況をベースに咲く作品を描く事が上手い。今回は格差社会とSNSを利用したゲームであったが、過去の作品を同様に現実に起こりそうな内容で目が話せなくなった。震える牛ほどのどんでん返しではなかったが、流石のラストでした。3.7

2025年01月08日

現実のお金持ちもこんな感じだったら怖いなあ〜

お金持ちになるとよく派手なパーティを行うって話を聞いたり、危ないこともあるって聞くし、結局お金持ちの人はその世界に入っていってしまうんだろうか。

そこまで年収高くない家庭の方が幸せ指数が高いという話は本当なのかも。

2024年09月20日

闇金ウシジマくんぽくて、私の好きなジャンル。
読みやすかったけど、もうちょっとハラハラしたかったな〜

2024年06月15日

うーん…面白く読んだんだけど、やっぱり色々雑って言うか粗が目立つ。トントン拍子な展開とか。相場さんで言えば「震える牛」を越えるインパクトはまだないかも

2024年05月12日

ネットを駆使して殺人教唆、外国人の投資家、日本の貪欲な大企業のトップや経営者たちによる危険なゲーム。狩るもの、狩られるもの、そして守る警察。本当にありそうで怖い。

2024年03月04日

SNSを駆使した題材としては『おっ』と思わせるアイディアで感心したけど、キャストの振り幅が大きくて、その理由が示されるまではややついていけてないなと自分自身に感じる部分もあった。
エリートから貧困へ、それとは逆に貧困からの成り上がりという両極端の人物を描いており、それに伴い貧困や非正規雇用などの社会問題を強い呪詛にして表現しているので心がだいぶ疲弊した。
全体的に感じたのは転落するにしても下剋上するにしても短兵急で、捜査の進展についても大雑把に感じる点も多々あり興醒めしてしまった。
最近の作者の作品は当たり外れがはっきりしている気がする。

2024年03月02日

ネット成金、パパ活、インフルエンサー、無敵の人、AIと今どきの要素がちりばめられた作品。デジタル捜査のために警察には予算を回してあげてほしい。

2024年02月21日

作り物のお話として面白かった。
映像化して欲しい。
お金も権力もある悪人は最悪ですね。自分とお仲間以外はどうでもいいって。

何個もある「理子ちゃん、スマホで写真とり、SNSにあげ」って件がめっちゃキモかった。
いつも思うけど、悪い事した人はもれなく逮捕されて欲しい。警察、検察もか、もっと頑張って。

2024年01月17日

ここまで自分の行動、ネットに晒す?それを強制される時点で“おかしい”と思うでしょう、普通。引き込まれて一気に読んだけど、小説とはいえ、あまりに非現実的で荒唐無稽な展開に鼻白らむ。緻密な相場さん、どうしたの?

2024年01月15日

うつ病の母を抱え、バイトを掛け持ちして学費と生活費をやり繰りする大学生・理子、老舗百貨店で左遷されたのち、懲戒解雇に追い込まれた元やり手バイヤー・小島、警視庁サイバー犯罪対策課に中途採用された元SE・長峰巡査部長。
3人の目線で進むそれぞれの日常が交わる時、ある作為によって始められた恐ろしいゲームの全貌が明らかになっていく。

広がり続ける格差、一度堕ちると這い上がれない現代社会。そこから生まれる怨嗟と無敵の人による無差別犯罪。ネットに蔓延る誹謗、中傷と無責任な煽動。現代日本の様々な問題をこれでもかと盛り込んで澱んだ気分にさせるのは相場英雄の真骨頂。

〈他責は男性特有〉と言い切るのはどうだか?と思うけど、プライドと自己評価だけが高く失敗は全て他人のせいにする小島のような男が多いのも事実。小島マジ最低。
クズみたいな登場人物が多い中、警察官らしくないITオタクの長峰巡査部長だけがが唯一の癒しでした。

2023年11月26日

貧乏でガールズバーに勤めるが金がない理子。スカウトされ上に向かい、ある危険そうなゲームに参加することになる。百貨店をクビになった小島はSNSで見つけたキラキラした者たちを嫌悪し、気づけばゲームに参加していた。

うーん。犯罪の動機が荒唐無稽なのが引っかかる。いやリアルだよと懸命に説明してる感あり。それ以外はスリリングで面白かった。

2023年11月07日

ここまで人間を操ることが出来るのかと思うもの、今まさにきな臭い世の中になってきていることが背景なんであろう。
そして、太古の時代からこんなことが繰り返されているのだから。

若干、理子の設定、成長に違和感があるけれど、人間をゲームの駒にする話はよくあり、それを現代社会に当てはめると違和感なく話が展開していくところ、さもありなん。

結末には救いはあるものの、なんだかすっきりしない現実を知ってしまったような。

2023年10月17日

貧困の負のスパイラルに付け込んだ事件の物語。

社会派の相場さんにしては最近、切れやスケールが悪くなってきていると思います。
本作は、サイバー刑事の長峰の第二弾とでも言ってよいかもしれませんが、事件自体が陰謀論のような妄想的で、さらに犯人と対決直前のハラハラドキドキも取ってつけたような感じで、ちょっと残念です。
企業犯罪ネタで田川刑事シリーズの新作を希望します。

2023年10月03日

相場作品としてはかなり物足りない。プロットも簡単に読めてしまうし、新自由主義の害悪を書きたいのであれば底が浅い。金持ちの欲望の行き着く先がこの辺りであることは、他の小説でも映画でも描かれているので新味もない。

2023年10月03日

「小説」ランキング