【感想・ネタバレ】言葉の園のお菓子番~復活祭の卵のレビュー

『活版印刷三日月堂』著者が心を込めて描く、
癒しと再生の予感に満ちた感動の人気シリーズ、第4弾!

『活版印刷三日月堂』などのヒットシリーズを手掛ける著者が、
出会い、言葉、繋がること、喪失と再生、成熟をテーマに描く、「言葉の園のお菓子番」シリーズ4巻。

亡き祖母が通っていた連句会・ひとつばたごに出合い、その縁から再び書店員としてブックカフェで働きはじめて一年弱。
本と人を繋げるイベントの企画や連句大会への参加を通して、主人公・一葉は初めてのことや不安なことに向き合い、
ゆっくりと、確実に、ひとつひとつを乗り越えていく。
そんななか、連句会のメンバーから、主宰・航人の過去と関わるある人物の情報がもたらされ──。

人と人が深くつながることが難しくなりつつある昨今、穏やかで深いつながりをもたらす「連句」という場を舞台に、
職を失ったもと書店員の20代後半の女性主人公が、自分に何ができるのか、
何がやりたいのかを問いながら、さまざまな人と出会い、
その縁に導かれながら未来へ進んでいく姿が共感を呼び、勇気をもらえるストーリー。
温かな読み味にほろりとさせる描写が溶け込んだ、優しく穏やで前向きな物語6話で構成された連作集。

変化しながら前へ進み、後ろには戻らない連句のルールとシンクロするように、
迷いながら進む道の先は新しい出来事や出会いへと繋がり、過去の痛みはいつしか豊かな可能性へと変わっていく。
温かな共感と勇気が胸に満ちる感動の人気シリーズ、待望の最新巻!

<目次>
耳を動かす
母の形の影
ひとすじの道
おもいで糸巻き堂
抜けない棘
復活祭の卵

物事が動き始めた巻、変化の巻、という感想でした。
序盤からイベント担当を今後任せるという泰子さんの言葉に対し気後れせず了承する一葉に変化を感じ、これまでと違う流れを感じました。そして、とうとう登場する航人さんの奥さん。作中の桂子さんの『〜愛されてしあわせだったんだと思う。でもそれはなくなってしまった。〜失われてしまって、もう元に戻らない。』という言葉がまた悲しい…
航人さんが奥さんに対して
『人がふたりいてうまくいかなくなって、どちらかひとりだけが悪いなんてことがあるわけがない』という台詞も心に刺さる…
人と人との繋がりというのは繊細で難しく、互いにとって良い関係というのはかけがえのないものだと感じました。
最後に久しぶり登場の睡月さん!前回登場した時と比べて今回は酔月モードなしのしんみり感もあり、個人的にはちょっと淋しい。…亡くなったりしないですよね⁉︎私の杞憂に過ぎない事を願う。

2025年06月08日

シリーズ第四弾。

連句会「ひとつばたご」での交流を通して、主人公・一葉の気付き、成長を描く連作六編が収録されております。

一葉が働くブックカフェ〈あずきブックス〉で、イベント第二弾として、連句会メンバーでもある歌人の久子さんを招いて短歌のトークイベントを開催することに。
その準備を進める一葉に、連句会で知り合った小説家・柚子さんから、「ひとつばたご」主宰の航人さんの過去に関わる人物についての相談が持ち掛けられて・・・。

前巻の少女マンガのイベントに続いて、今回の短歌イベント企画も大好評!ということで、これってほしおさんの著作あるあるだと思うのですが、こういったイベント系の集客が上手くいきすぎる気が・・ま、どれも楽しそうなイベントなのでいいんですけどね~。

さて、今回は航人さんの過去の話が出てきて、その中で航人さんの元妻で今は小説家となっている森原さんとのデリケートな事情が絡んだ展開に。
これは、複数の連句会が集まって開催される、“連句大会”に「ひとつばたご」も参加することになったのは良いのですが、その大会に前述の航人さんの別れた妻・森原さんの属する座も参加することが判った為、事情を知る人達がザワついてしまったわけなのですが、結果的に二人が再会して言葉を交わすことができて良かったと思います。
因みに、その話の中で出てきた、森原さんの著者「おもいで糸巻き堂」の内容が、作中作にしておくには惜しい程面白そうだったので、私も読んでみたくなりました。

そんな訳で、トークイベントで短歌作りに悩んだり(連句をやっているのだから短歌もいけるのでは?と思いきや一葉的には“それとこれとは別”だったようです)、航人さんと森原さんの件に関わったり、連句大会で新たな出会いがあったりと、世界(ご縁)が広がっていくと共に一葉自身も前進していく様が良いですね。

複雑な連句のルールも、毎回丁寧にさらってくれるので、何となくですが解ってきたかも?と思えるようになりました。
それにしても、本書に出てくる連句や短歌を見て、日本語の多様さや美しさを歌に込める感性にいつも感心します。
次巻ではどのような“ご縁”があるのか、読むのが楽しみですね~。

2024年11月19日

【収録作品】耳を動かす/母の形の影/ひとすじの道/おもいで糸巻き堂/抜けない棘/復活祭の卵

一葉の勤めるブックカフェ「あずきブックス」で、久子を招いた短歌のイベントが行われる。
一方、「ひとつばたご」のメンバーは、連句の大会に参加することになる。
そんななか、航人の別れた妻が登場。

彼女が書いたという「おもいで糸巻き堂」のシリーズを読んでみたくなった。

2024年04月05日

書店員が無職になり本棚整理。ふと祖母の本を開くと手紙が。祖母の通っていた連歌の集まりに、月ごとに指定されたお菓子を持って参加していく。書店で書いていたポップが評価され、人づてに依頼が入ってくる。連歌を紡ぐ中で、今はなき祖母と対話する物語。

うーん連歌ルール難しかった
みんなで集まってワイワイするのいいなと思った。

2023年12月25日

「小説」ランキング