【感想・ネタバレ】地図バカ 地図好きの地図好きによる地図好きのための本のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月20日

地図好きにはたまらない今尾恵介氏の最新作。地図との出会いから他の作品同様、マニアな楽しみかとを教示してくれる一冊。中央公論連載のコラム。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

<目次>
第1章  余はいかにして「地図バカ」になったか
第2章  地図を愛した先人たち
第3章  お宝地図コレクション
第4章  西へ東へ、いざ机上旅行
第5章  地名・駅名・バス停名あれこれ
第6章  地図に刻まれた栄枯盛衰
第7章  天災と人災

<内容>
地図好きの地図好きによる地図好きのた...続きを読むめの本、とあるとおり、最近のニッチな趣味者向けの本。今尾さんは骨の髄まで地図好きなのだが、もともとは雑誌「中央公論」連載の記事をまとめたもの。今尾さんは地図から派生して、地名の問題、災害との関連など、社会への提言もあり、地名好きの私としては、かなり重なる趣味者なのである。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

好きが高じて、ライフワークとなる人は多くいるが、それがきちんと収入源として成り立っている人はどのくらいいるだろうか。著者の地図好きについてのルーツやその収集方法や視点はとても興味深い。現代において紙の地図が主流でなくなったことについては、我々もかつて車を運転する時には地域のドライブマップが必ずどの車...続きを読むにも載せていたのが、今はスマホやカーナビがその役割をやっている。また、古本店がどんどん無くなっていることについても言及されていたが、本屋自体が街から消えていっているということも改めて感じた。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

説明が具体的だったので岐阜市出身かと思えるほど著者の地図解説が好きだったんですが、その秘訣が垣間見える
一体どんだけ収集しているんだろうか
紙が消えていくのは寂しいがnetで過去未来を旅できる事を活用したい

Posted by ブクログ 2023年11月16日

興味深い本でした。
特に電車好きとしては、路線図系の話は何度も読み返して知識としてインプットしました!

Posted by ブクログ 2023年11月04日

著者が集めた地図の紹介。半分くらい鉄道の路線図。
昔と今の地図を見比べて、その土地でどういうことが起こってきたのか読み解くのが興味深い。
地図は情報の宝庫というのがよく分かる。

「学術・語学」ランキング