【感想・ネタバレ】マルチの子のレビュー

朝日新聞、日本経済新聞、週刊文春など多数のメディアで紹介され、
第四回細谷正充賞を受賞した話題の書、待望の文庫化!

有識者が大推薦!

「大切な人をマルチ商法から守るために、ぜひ手に取ってほしい一冊」
今泉将史(消費者問題に詳しい弁護士)

「なぜマルチにはまり、堕ちていくのか。その秘密がわかった」
島田裕巳(宗教学者)

著者の壮絶な実体験をもとにした「超リアル」サスペンス!

バイト先の掲示板で見つけた奇妙な貼り紙。

「磁力と健康セミナー・無料開催」

それは地獄への扉だった――。
認めてほしい。ただその一心で始めただけなのに、どうしてこんなことになってしまったのか。

マルチ商法にはまった女性の“乱高下人生”をリアルに描いたノンストップサスペンス!

軽い気持ちで読み始めたけど、めちゃくちゃ惹き込まれた。誰もが1度は何らかの形でマルチ商法に関わったことあるんじゃないかな?そういう意味ではとても身近だけど遠い世界って感じの作品でした。まるこが客観的に見ると絶対ダメな方ばっかり選択してしまうことにヤキモキしながら、堕ちるところまで堕ちてバッドエンドか…と思いきやエピローグで少し持ち直してて安心したのもつかの間ただの被害者ではなかったことがわかり、最後まで裏切られた。あとがきまで含めて読み応え抜群でした。

2025年11月09日

人物描写、背景が巧妙でリアルすぎて、嫌悪感から読み進められなかった…すごい……
主人公が悪意なく、生き甲斐と善意からマルチビジネスに没頭していくところが気持ち悪い

終盤でライバルの女から、「無意識的に自分の都合の良いように記憶を塗り替えて、嘘を本当のことに思い込んで語る根っからの嘘つき」呼ばわりされているシーンで主人公の気持ちさを的確に言語化してくれたので気が済んだ。

2025年10月13日

なぜマルチにハマるのかというものが主人公の心情とともにわかりやすく描かれていると感じた。
マルチの世界は自分に縁のないものだと思っていたが、繋がる人によってきっかけさえあればどんどん沼にハマっていく可能性もあるのではないかと思った。
とにかくリアルに感じるし、大阪の地名もたくさん出てくるためイメージがしやすかった。
物語がエンディングかなと感じたところからの伏線もとても良かった。最初のページに戻りました。

2025年10月12日

怖かった~。アムウェイも聞いたことある程度でほんまに全然詳しくなかった身としては、序盤は「一応合法なわけやし何がそんなにあかんねやろ」とか何となく思いながら読んでて。けど小説としてはこの主人公がいつかとんでもない状況になるであろうことはわかるわけで、それがいつ来るのかヒヤヒヤで、中盤辺りで慣れるまではずっと怖かった。しかも舞台が大阪で、知ってて土地勘もある地名ばっかり出てくるしセリフも関西弁ばっかりやしで、それが多分私にとっては、自分の暮らし・生活と地続きと勘違いしてしまいそうになるかのようなリアルさで怖さを迫らせた。実際の大阪駅の改札で、前日に読んだ定期探す場面思い出したりとかしたしな。
あとこれも割と序盤から思ってたけど、我々きょうだい3人、引っかからずはまらず生きてこれてほんまに良かった。きっとすぐそばに危険はあり得たやろうし、しかも誰か1人でもはまってしまってもおかしくなかったんやろうとも思う。
何かそういうところにも関わるけど、作者本人の経験が絡むからやろうけど、この主人公の心理描写とかその移り変わりとかがほんまにリアルで上手やった。ちょっと目を瞑ろうと思えば、そしてそれをもう癖にしてしまえば、そのまま忘れたフリを続けて生きていけそうなレベルの「自分の嫌なところ」の表現が最高に上手。けどその忘れたフリのせいで結局は、その病魔に巣食われて取り返しのつかないことになっていく。
自分の弱さとか嫌いなところとか、きっとそうなる原因は家庭環境なんかの外的要因も大きい(つまり自分だけのせいではない)ものなんやとは思うけど、でもそれでもそういうものとちゃんと向き合って生きていかなあかんねんよなと改めて思った。見てみぬフリをせずに。

はあこわああ。怖いから早く読み終わりたかった。
気になってたこともエピローグでちゃんと全部回収してくれてすっきりもしたし、読んで良かった一冊でした。

2026年01月09日

マルチ、怖すぎる…
それよりも、被害者ヅラして、自覚のないウソつきだと最後に明かされる真瑠子のサイコパスぶりがヤバすぎる。

2025年10月29日

恐るべしマルチ商法。世の中そんな上手い話があるわけないじゃん、というところに尽きる。マルコの幸せを祈るよ。最後にある作者のあとがきを読むと、ホントに怖いと思うし、自分も含めて誰でもハマるリスクがありそうに感じる。

2025年11月27日

人間追い詰められると、こうも見たいものしか見ず、信じたいものしか信じなくなるものなのか、と思って読んでいたら……と言う話。

2025年11月22日

長い、、
よく知らない世界の話だったので勉強になった。
結局マルチって?とは思うけど。
現実にこういう世界で成功してる人もいるってことだよねえ‥?

竹田が来なかったのはなぜなんだろう。

2025年07月09日

「小説」ランキング