朝日新聞、日本経済新聞、週刊文春など多数のメディアで紹介され、
第四回細谷正充賞を受賞した話題の書、待望の文庫化!
有識者が大推薦!
「大切な人をマルチ商法から守るために、ぜひ手に取ってほしい一冊」
今泉将史(消費者問題に詳しい弁護士)
「なぜマルチにはまり、堕ちていくのか。その秘密がわかった」
島田裕巳(宗教学者)
著者の壮絶な実体験をもとにした「超リアル」サスペンス!
バイト先の掲示板で見つけた奇妙な貼り紙。
「磁力と健康セミナー・無料開催」
それは地獄への扉だった――。
認めてほしい。ただその一心で始めただけなのに、どうしてこんなことになってしまったのか。
マルチ商法にはまった女性の“乱高下人生”をリアルに描いたノンストップサスペンス!
軽い気持ちで読み始めたけど、めちゃくちゃ惹き込まれた。誰もが1度は何らかの形でマルチ商法に関わったことあるんじゃないかな?そういう意味ではとても身近だけど遠い世界って感じの作品でした。まるこが客観的に見ると絶対ダメな方ばっかり選択してしまうことにヤキモキしながら、堕ちるところまで堕ちてバッドエンドか…と思いきやエピローグで少し持ち直してて安心したのもつかの間ただの被害者ではなかったことがわかり、最後まで裏切られた。あとがきまで含めて読み応え抜群でした。
人物描写、背景が巧妙でリアルすぎて、嫌悪感から読み進められなかった…すごい……
主人公が悪意なく、生き甲斐と善意からマルチビジネスに没頭していくところが気持ち悪い
終盤でライバルの女から、「無意識的に自分の都合の良いように記憶を塗り替えて、嘘を本当のことに思い込んで語る根っからの嘘つき」呼ばわりされているシーンで主人公の気持ちさを的確に言語化してくれたので気が済んだ。
なぜマルチにハマるのかというものが主人公の心情とともにわかりやすく描かれていると感じた。
マルチの世界は自分に縁のないものだと思っていたが、繋がる人によってきっかけさえあればどんどん沼にハマっていく可能性もあるのではないかと思った。
とにかくリアルに感じるし、大阪の地名もたくさん出てくるためイメージがしやすかった。
物語がエンディングかなと感じたところからの伏線もとても良かった。最初のページに戻りました。
いやー、人って怖い。
「最後には成功してほしい」と思いながらヒヤヒヤ読み進めたけど、私も騙された。
ちょいちょい「アレ?」と思うところはあったけど、著者に上手にごまかされてた!
「自分では画像検索しなかったの?」とか、「他の商品でローンけっこう組んじゃってたのね」とか、あとすっごく驚いたのは、金策の末の末でやっと自分の口座から引き出したところとか。「え?あったの?」って。
エピローグで書かれていた、著者自身のマルチの経験を読んで、本当に本当に気をつけよう、と思った。
怖いわ〜…
恐るべしマルチ商法。世の中そんな上手い話があるわけないじゃん、というところに尽きる。マルコの幸せを祈るよ。最後にある作者のあとがきを読むと、ホントに怖いと思うし、自分も含めて誰でもハマるリスクがありそうに感じる。
長い、、
よく知らない世界の話だったので勉強になった。
結局マルチって?とは思うけど。
現実にこういう世界で成功してる人もいるってことだよねえ‥?
竹田が来なかったのはなぜなんだろう。
夢ある?とかご縁大事!ホームパーティしない?と、言ってる人たちに出会ったことがあり、
心の底から軽蔑している職業(?)です。そんな浅はかな選択をした人の転落人生を読んでみたくて!!
・ゴールド会員になるために借金してまで商品購入、ゴールドの収入でいけると踏んでたくせに結局キャッシングするという計算のできなさ
・ネズミ講じゃないから違反ではないです〜と言いながらローンが通らない会社
・不倫相手の革靴にコーヒー流し込む
すべてが意味不明。笑
そんなに勉強熱心なら、ちゃんとした会社で営業やれば?と思うけど、上からも下からもすごい!すごい!と褒められないとやる気がでないからやっぱりマルチの世界でしか生きられないんだね。
ただマルチの世界も二つの人間がいると思ってて、
一つはマル子みたいに自己承認欲求強くて、調子乗りやすく浅はかで、人に操られるタイプ。(カモ)
もう一つは人のことを操るのが上手でメンタル激強で本当にのし上がっていくタイプ。(友達の親きっとこれ。毎年家族でハワイ旅行いけるだけの収入ってすごすぎ)
カモがいるから、のし上がる人はのし上がれるのですよね。カモ〜気付いて〜
最後に作者から「これはあなたの物語でもあるのです」的なこと書かれてたけど、
一緒にすんなや〜!笑という感じではありました。
滝瀬が死んだところが私的にピーク!