【感想・ネタバレ】家族八景 下巻のレビュー

こわい、こわすぎる

2021年11月19日

紅蓮菩薩も亡母渇仰も。母親の怖さがじわじわきて怖い。夫婦も親子も関係がなかなか断ち切れないだけにタチが悪い。マンガ化してくれて嬉しい。

#シュール #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2011年09月23日

この難解な筒井作品の漫画化。考えつかなかった。
SFなら「時をかける少女」があったけど、ああいうわかりやすい話ならいい。
これは文学というか哲学というかSFというか。ジャンルを飛び越えた話で、
これまでにそういった話を描いてきた清原さんだからこその作品。
七瀬はこのあとどこに行くのだろうか。いや、消...続きを読むえるのだろうか。

Posted by ブクログ 2009年11月18日

筒井康隆×清原なつのって!!
と若干ドキドキしつつ読みました。

清原なつのはSFな人の一面も持っている作家さんで、独特の表現力があるので原作でわからなかったビジュアル感が出ててよかったです。
テーマが精神感応力なので、ほとんど人の目に見えない部分ばかりを表現する。
となると映像化が向いてるのはわか...続きを読むってましたが、ドラマだとなんかいまいちだったんだよね…ドラマだとどうしても内容が改変されてしまうけど、こちらは原作にいい意味で忠実といえるのではないかなー。

でも清原なつののしゃれっ気もあちこちに見られてそれがまたうれしい(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

最後の話は、小説で読んだときもこわかったなぁというのを覚えています。
中学生ぐらいだったでしょうか。

Posted by ブクログ 2010年05月07日

「紅蓮菩薩」「芝生は緑」「日曜画家」「亡母渇仰」

「紅蓮菩薩」と「亡母渇仰」は畳み掛けてくる。
文字での表現はある程度理屈だが、人の心理は理屈だけではない。
絵と文字の両輪の漫画(not 絵本)は、言語化できないものを表現することに強い。
小説の「紅蓮菩薩」で妻は冷静になる為に必死で般若心経を心裡...続きを読むで唱えるが、漫画での般若心経はもっと根源的なところから響いてくる。