【感想・ネタバレ】シブすぎ技術に男泣き! 2巻のレビュー

Posted by ブクログ 2011年12月04日

こういった方々の見えない下支えのおかげで、滞りなく製品を開発できているのだなぁ。
今作ではソフトウェア系のインフラエンジニアも紹介さていた。

Posted by ブクログ 2010年10月27日

ものづくり日本を影で支える男たちの言葉
もっといいものを生み出せば必ず認められる
図面をひき続けて50年老設計者より
たとえ報われなくても、良いものが作りたい
そんな男たちの涙と笑いのエッセイです。

Posted by ブクログ 2012年06月27日

どちらが笑えるかと言えば1巻の方が笑えました。技術を取材する話よりも、著者の技術者時代のトンデモ体験の話の方が好きなので。クセのある魅力的な先輩がたくさん出てきて。

Posted by ブクログ 2012年02月01日

いろいろな機械が出てきて技術的なことも描かれていますが、それに関わる人たちの人間模様が深くて共感できます。

Posted by ブクログ 2010年09月22日

知らない部分にまで、職人の魂がこもっている。

1巻に輪をかけてマニアックな内容になっている。

正直、本書に出てくる人を真似しようにも真似できないほど何だかすごい。

自分の仕事に対する考え方が甘すぎる、と思ったくらい。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

前作に引き続き、今作も面白いものでした
技術のわかる作者さんが書いている強みがあるので、もう少し情報量詰め込んで欲しい気はします

Posted by ブクログ 2012年01月02日

物を作る人達の、こだわりと理想との戦い第2段。
己の使っている、ちょっとした物の中に色々ある技術や
歯医者で使っているあれの行方も分かったりで
今回は生活もの? とか思ったり。

まったく関係ない所で、折り畳み式のカラーコーンの中のネジが
ものすごく気になりました。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

会社勤めを始めて一時期、機械加工を頻繁にする開発の仕事をしていたことがあり、なんとなく感情移入してしまう内容が多かった。もうちょっと分量があって内容が濃い方がいいかなと思ったが、マンガがメインの本だとなかなかそうもいかないか?

Posted by ブクログ 2011年02月17日

二人の女性編集者が出て来ますが、ふたりとも感じ悪く描かれていて、女性としてなんかうれしくない・・・・。

Posted by ブクログ 2011年02月08日

1は読んでないけど、特に問題なし。さらっと楽しく読みました。

なかなか深い漫画だ。
表向きは、職人さんの細かいこだわりを「シブすぎ」という視点から描いており、読者にその技術のすごさや熱意、人柄などを紹介していて、共感を誘う。
しかし、その裏側には、それぞれの世界の職人たちが、世間の情報に左右されず...続きを読む、自分の判断で新たな境地を切り開いていく「人間としての強さ」が通底していて、改めて日本人の強さを誇りに思える。

なにより、こんな視点で漫画にできる著者の価値観がすばらしい。

Posted by ブクログ 2011年01月04日

ITを扱ったのは失敗だったと思うけど、それ以外は1よりもよかった

普段使っている物にもいろいろな技術があるという分解ネタもいいですね。

ただ、1でもそうだったんですけど、もっと技術面を突っ込んで欲しいなぁ。一般向けということで、簡単にしているんだろうけど。。。