【感想・ネタバレ】シブすぎ技術に男泣き! 3巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月08日

担当変わって最初から説明しなくちゃいけなくても、テンション変わらない。
いや、さらに上がってるし! シブい人たちに熱い話満載でした。
日本のものづくりの話、このノリでまだまだ続けてほしいです。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

なんかスケールが大きくなっている。。。
そして絵がうまくなっている。
この作者、ついに『ロッカク』という技術系フィクション少年マンガを出したらしい。
今度読んでみよう。

Posted by ブクログ 2011年12月01日

日本の技術は世界に誇れるものばかりです。
そう胸を張って言いたくなる本です。
ものづくりの情熱は、自分の仕事に対する姿勢なども見直す
きっかけともなりました。
職人魂、ここに見たり!

Posted by ブクログ 2011年09月29日

ホリエモンおすすめの本ということで1巻を購入してからずっと購読してる本。
正直3巻までくると惰性じゃないかと不安になりましたが、個人的に一番面白かった!てか熱かった!
マンガとして映えるような人生を送ることなんて、生半可な努力じゃできないんだろうけど、そういう人生を送れている人が製造業にもたくさんい...続きを読むる。そのことが自分の中ですごいモチベーションになります。
あと終わり方的にこれまだまだ続き出そうw

Posted by ブクログ 2013年12月01日

3作目
字が読みやすくなった!!
1.2作は本人の手書き文字で、悪いけどとても汚い字で
特に1作目は誤字が多すぎ、2作目は苦情があったせいか少しましに。
この作品は、本人の字の特徴を捉えてフォントを作ったのでしょうか。
そのあつらえたらしいフォントでの文字でした。

で、中身ですが、
素晴らしいエン...続きを読むジニアの紹介がされていますが
残念ながら、薄いというか、もう少し突っ込んで欲しいなと思いました。

それにしても、日本の技術はすごいな、と思います。
一番スゴイと思ったのは、視覚障害者でも、見える機械!

Posted by ブクログ 2012年11月13日

1、2も読んだけど、やっぱ日本の技術者はスゴいと感じます。漫画ですが、そのモノづくりにかける情熱は伝わってきます。、

Posted by ブクログ 2012年10月02日

量的なモノの時代は終わったけれど質的には限界は無いので、日本がこれだけの技術力を持っているということに頼もしさを感じた。

Posted by ブクログ 2012年02月10日

ものづくりに携わるいろいろな職人たちの生き様が描かれていて、「ものづくりとは90%が苦しく、10%が気持ちいいのです」、「結局オレたちは人間と仕事してんだ」などという名言に感銘を受けます。

Posted by ブクログ 2013年10月25日

素晴らしいエンジニアさん達がたくさん紹介されています
昨今のメイカーズブームにも心構えとして相通じるところがいろいろありました

Posted by ブクログ 2012年01月04日

二巻目&工場虫がいまいちだったので三巻目は買わないつもりでしたが買って良かった面白かった。
具体的には、熱処理の話で「火花で元素が分かる」ところとか、酸化膜の色で鋼を見分けるところは読んでて確かに「渋い」なと思いました。
T芝営業で上司殴って会社辞めて自衛隊入隊とかも「渋い」

Posted by ブクログ 2012年01月02日

今回において、一番驚いたのはエレベーターです。
扉が色塗りされてるのは気が付いていましたが
まさかそれが高級車に匹敵…それ以上だったとは。
ボタンについてもすごい、と思いましたけど。

すごいな、と思ったのは、視覚障害者が『見える』機械。
興味が無駄にあったのは、自衛隊ヘリコプター(笑)
こんなもの...続きを読むが、こんな所が、と驚きっぱなしでした。