「私なんてこんなもの。身の丈で生きよう」と人生をあきらめた節約OLが、転職・副業・起業を経て億単位の年商に。秘訣は夢や理想より「欲望」だった。家庭や社会では教わらない資本主義のルールを知れば「お金のある人生」が歩ける!
友達に教えてもらって買った本。読んだタイミングもあって、私の人生を大きく変えてくれたと思う。
お金を稼ぐことに対する悪いことやってる感というのは私も感じてしまっていたし、安いものばかりを選ぶという貧乏マインドも持っていた。ずっといい子ちゃんしてきたから、気づかず社会に搾取されてて、ずっと会社のちょっと偉い奴隷だった。そして、女性がしてしまう無意識の我慢(女の人生は家族のためにある、自分以外の誰かを優先することが当たり前)も、もちろん感じている。
この本を読んで1番私の人生が変わったのは、ブログを始めたこと。ブログで数千〜数万円稼げるようになったのは、この本が背中を押してくれたからだと思う。
自分が楽なことで稼いでいい。
あなたの好き、得意、ワクワクするもので他の人を少しだけ幸せにする。ちそれでお金をもらうのはなんにも悪いことじゃない。
そういう言葉には初めて触れた。
そしてブログをやめて、もっと稼ぐためにいまはnoteをはじめた。こちらは収益化はまだだけど頑張っている。
そこでこの本、久々に読み返したら、今の自分に響く面白いことをかいてあったのでメモ。
見た目を派手にすると得をする。
お金は貯めるばかりじゃなく、今自分が大事と思うものに使ったほうがいい。
価値があるものにはお金を使う。
月100万ぐらいは誰でも可能。
親からお金をもらうことは悪くない。
改めていい本だな。
これからも、自分の得意なことで楽して稼いで、がめつくお金も手に入れて、それを恥ずかしいことと思わず、自分を愛しながら堂々と人生を楽しんで生きていきたいって思いました。
お金は貯めておかないと将来不安になる
そんなの吹き飛ぶくらい
自由で、明るく、楽しく
お金が稼げる本でした。
副業してみようかな…って思えた。
今経験できることは今しておかないと損
貯めてるだけでは意味がない
愛てるだけじゃお金は満たされない
ワクワクドキドキするセリフが多かったなー
お金を稼ぐには、
固定概念をなくすこと。
小さな自分の趣味から稼ぐ方法はある!
具体的にどう行動したらいいのか
書いていないので、そこは自分で勉強かなー!
アサギスト、一歩手前かも。
「ちゃん卒」からのコレです。またしても、フレーズ一杯登録しちゃいました。刺さりまくりです。もっと若い頃に出会いたかった、いや、今からでも遅くはないか。
大変面白い本だった。
新しい知見としては
・会社員は最強の不労所得
・子供がアンパンマンを好きなのは今しか無い
・今しか出来ないことにお金を使う
目から鱗でした。
私はハイブランドにはあまり興味がなかったが、身につけると明らかに周りの対応が変わるという話は興味深かった。
(勝間さんも昔、銀座でユニクロ、GUの服を着ている時とそうではないときと扱いが違うと言っていたような)
世の中、お金の本はたくさんあるが、投資で増やそう、株をやろうなどではなく、
お金に対するマインドをそもそも変えようという本。
「女子と」とタイトルについているのは、
ターゲティングのためであり、
男性が読んでも得られるものがあるのでは?
「親にお金を借りよう」と堂々と言っているのはあさぎさんくらいかもしれない。
本文は読みやすく、難しい経済用語などは一切出てこず、あさぎさんがオンラインや飲み会などでおしゃべりしているような感覚の本。
あさぎさんは娘たちのお世話は住み込みナニーに任せている。自分は仕事や自分のことに時間を使ってい旅行や出張でそもそも言えないこともたくさんあるが、娘の幸せを誰よりも願っていると言う自信は絶対あると言う。
なかなかこういう生き方をする人は珍しいかもしれないが、選択肢としてはありだよ、と見せてくれているのかもしれない。
(ちなみに本の中で書いてあった話
育児を住み込みナニー何に任せたり、ボーディングスクール(全寮制の学校)
に入れようとすると愛情がないと批判されるが、天皇家だって乳母一緒に子育てをしてるし、海外留学だって当たり前。
そこに批判する人なんていないのに、なぜ一般人だと愛情不足と言う話になるのか、ほんとに疑問と言う話は笑ってしまった。)
・給料は決まっているものではなく、交渉次第で上がる
・お金は給料でもらうだけでなく、自分でも作れる
・日本社会は、お金の話をする=はしたないと考えることで、お金に向き合わないように作られている
・お金か自由か、お金か愛かとトレードオフで考える必要はなく、両方取りに行って良い
・男性より女性の方が稼いだらダメ!は嘘
パートナーに聞いてみるのもあり
(私があなたより稼いだら嫌?)
・金額ではなく、自分が感じる価値でお金を使うべきだし、「自分が気分よく毎日過ごすため」にお金を使うことの価値をもっと知るべき
・お金は使うことで価値が生まれる
お金を自分が大切に思うものに使おう!
・3ヶ月以上迷っているものは今買った方がいい
迷う理由が値段が高いなら買え
買う理由が値段が安いからならやめておけ
・悩んでいる時点で、それは欲しいもの、自分に必要な価値あるもの
本当に欲しくないものや買えないものは悩まない
「高い」「着る機会がないかも」
「似合わないかも」は買わない理由を探しているだけ
・人生は理想通りではないかもしれないが、思い通りにはなっている
(頭で考えた理想ではなく、心の欲望が叶っている)
→だから、欲望全開で生きよう!
★ハイブランドの服、しかもロゴがこれでもか!と目立つ服を着ると、明らかに周りの対応が変わる
(=リターンが大きい)
・時間ほど貴重なものはない、早く買え
★「人にもらえるお金だけが自分の収入」と思っていると、「今より豊かになるとは、とても思えない」のも無理ないが、
転職、副業、起業は自分のスキルもどんどんあがっていくからあ、収入は増えていくのが基本
・資本主義は人間の「欲望」という本質をベースにしたシステム
=たくさんの人の欲を満たし
喜ばせ、幸せにしたことの証
・自分の本音、欲望に忠実に生きる
=強欲であることが「自分らしさ」であり、
唯一無二の魅力である
・なりたいものになれるのは、なろうとした人だけ
・資本(人、物、金)
を出した人が儲かる
・お金のまちがった使い方
お金を支払うだけでリターンとして回収
含まれているメリットや価値を見ることなく、現実的な計算から逃げ続けている人
・練習したら、お金は稼げる
・しょうもないことでお金をいただくと言う経験をしてみる
・世の中初心者の人口が1番多いので、初心者よりもちょっと先に行った人が初心者向けに教えることで稼げる
・ビジネスは友達のプレゼントと考えてみる。
相手がどうしたら喜んでくれるか、理想を叶えるために何に悩んでいるかをひたすら理解して、相手を全力で幸せにできる人にお金は集まってくる。
・100万稼げる理由は「稼ぐために必要なことをやっているから」
・お金は自分だけではなく、人の記憶にも思い出を残す使い方をすると、幸せがさらに拡大する
・自分を喜ばせるためにお金を使うことができると、とても幸せを感じることができることに気づき、さらにまた前向きにお金を稼ごう!
と思うので、収入が上がることに気づいた
今までの価値観が変わる!お金に対する向き合い方もいい方向に変わった!子育てに対する概念も広がって、経験にお金を使うことは重要で今を1番に考えて何が必要かを選択していきたい。自分の資源がまだわからないけど、そこに気づけたこと、自分の感覚(やりたいこと、やりたくないこと、好きなこと等)に注目していきたいと思えたことが自分的には大きな一歩だった
自信がついた
今まで お金 お金思ってた自分だけど、子供との思い出に 旅行に行ったのがきっかけで
こういう使い方って最高じゃんと 思ってました。
ただ、まわりからしたら どれだけ お金使ってるの?とか 言われてて なんだかなぁ、、と
ちょっと 控えようかな、、、と 思ってたんです。
けれど、あさぎさんの言葉一つ一つが あー、なんか肯定してくれてる!って 元気をもらえて
そして、今までレビューなんて したことなかったんですが、書いてみよう!発信してみよう!って
気持ちになりました!!
ありがとうございます!
みなさんも
ぜひ読んでみてくださいね。 自分の事 どんどん発信していきましょう!!
漫画も入っているからか、割とサクサク読みやすかった。
自分の得意なところが他の人からしたら苦手である可能性もあり、そこにビジネスが潜んでいるのだろうなと思った。
お金を稼ぐには色々試す行動力が必要でもあると感じた。
もっと自分自身を大切にしたい。
何のために働いているのか。
仕事して疲れて、時間がなくなって、家のこともやらないととイライラして、悪循環。
家事代行とかお金で解決できることはお金で解決して、その分笑顔でいられるようにしたいなと思った。
副業をいつかしたいので考え方が参考になった。
会社に勤めるのも
「私は将来やりたいことがある、そのために練習をする」という考え方なら楽しくなりそう。
女子とお金のリアル
2025.05.20
金に強欲になれ!
日本の教育は扱いやすい労働者になるため
欲しいものは買え!
欲しいのもを買い、見にまとったり発言したりすることで周りの人が自分をそういう人なんだと認識。
お金を使うことで幸せになれるなら周りに会う人がくるし、長い目で見た時にコスパがよい。
私は貧乏性で、自分を犠牲にしてもお金が貯まるならいいと思うタイプなのでこんな考えがあるのかと新鮮だった。
コスパを考えて、自分の幸せのために惜しみなくお金は使うべきなんだなと感じた。
目の前の数百円、数十円の節約に一喜一憂しないで、リターンを考えて高額でも価値のあるものや経験に投資すべき。
自分の魅力を使ってお金を取ってみることでお金貯まるかもね。
・「安いものがいい」というメッセージを、テレビや雑誌など、ほとんどのマスメディアが伝えていること。〜金額ではなく、自分が感じる価値でお金を使うべきだし、「自分が気分良く毎日を過ごすため」にお金を使うことの価値を、私達はもっと知るべきだったのです。
・千円で一回使ったら終わりなのか
・一万円で100回使えるのか?
・その一万円が別の利益を生む可能性はあるか?
・もし転売したらいくらくらいになるのか?
・金額だけをみるのではなく、本来は、その後ろに隠れている価値をみないと、それに実際に安いか高いかというのは判断できない
・迷う理由が値段が高いからなら買え
・買う理由が値段が安いからならやめとけ
・「人に大切にされたい」と思うのであれば、外見を整えるのが1番簡単な方法です。
・人は「自分を大切にしているなら」と感じる人を邪険に扱うことはできません。
・例えば、いつも髪型もメイクも綺麗にしている、上品なワンピース姿の女性のことは、大衆居酒屋には連れて行きにくいですよね。
→身だしなみちゃんとしようと思った。
・自分にとって「しょうもない」と感じる初歩的なことであっても、人口のパイで見たら、その情報を欲している人が1番多かったりするのです。
・例えば、家族でのハワイ旅行に50万円支払ったとします。その旅行の「5日間」にかかる金額が50万円と捉えると、高く感じるかもしれません。
でも実は、生涯にわたって「あれは本当に素晴らしい時間だったな〜!」と繰り返し思い出して幸せに浸ったり、家族や友人と盛り上がったりできるので、50万円というお金は、旅行の5日間で使い切ったことにはならないのです。
お金の使い方について考えさせられた一冊でした。まるっと一冊自分で実践はできないと思うけれど、自分の中に響いた部分は少しずつ実践していきたい。
今まで時間より安さを優先したり、いいな素敵だなと思っても形の似たもう少し安いものを探したりして買っていたけど、長期的なコスパを考えた時に心から気に入ったより良いものを買うようにしたいと思いました。
"好きなことをして稼ぐ"、"嫌なことをしないためにお金を使う"ということ読者をを鼓舞しながら書かれていました。
私自身、スキルを教えるような会を開催して半年ほどになりますが、集客も売上も思ったように伸びず、、という状態でしたが、
この本を読んで、スキルが少ないこと、お金を取ることにに引け目を感じる必要はない!と思えました。
自分が好きなことをやっているんだから、もっと自分自身が楽しんで、お金を貰うことに誇りを持ってやっていきたいと思います!
日本人ってお金は貯めるもの、お金の話は恥ずかしいとかほんと刷り込まれていると思う。私自身も貯金がなかったら不安とか常日頃から考えているから洗脳だなぁと思った。お金を貯めていつか〇〇をする!とかも考えるけどそのお金が貯まった時自分がヨボヨボだったらただの紙クズじゃんって思えた。経験にお金を積む、自分と周りを幸せにするためにお金を使うことはよいことだし、強欲になってこそ稼げることがわかった。
すごいエネルギーの著者だなと思った一冊。勢いあるなと思いながら読みました。読んだあと、著者のインスタを覗いたのですが、イメージ以上に派手でびっくりしました。あなたもぜひ覗いてみてください笑。ただし、本書を読む前にインスタは見ないほうがいいです。おそらく「強欲そうだな」「怪しい」と思って読めなくなるでしょう。著者は「強欲でOK」というマインドで、さらに「怪しい」と言われたことがあるということで、あなたの感覚は間違っていません。
大事なのは話の中身です。最近、わたしは「職業、お金持ち」などこの手の本に出会っているので、免疫がありましたが、初めて読む方には、「稼ぎ方じゃなくてマインドかい」と消化不良感をもつ方もいるかもしれません。
ただ、この手の本をいくつか読むと、内容の共通点が感じられ、「金持ちになる方法」ってあるんだなと感じさせられます。わたしが実現できるかは別として。本書内のワークも上述の本とほぼ同じでした。
注意点です。表紙が「マンガでわかる」感がでていますが、マンガパートは少量です。
■思い出せるような経験にお金を払う
これはハッとさせられました。5日で50万円かかる旅行は、思い出になってその後もずっと楽しめるのです。今と同じ経験は二度とできません。定年してから旅行を楽しもうと思っていたら定年前に病気で二度と旅行できなくなる可能性もありますし、今このメンバーで行きたいのに待つのはどうなんでしょうか? それより、動けなくなったときでも素敵な「思い出」があれば幸せな時間を過ごせる。だから今、経験にお金を払う。というのは共感できました。
■自分自身が笑顔で幸せに生きられる方法を考える
結婚で重要なことは妻=母を笑顔にすることというのを聞いたことがあります。でも、誰かに笑顔にしてもらうのを待っていると「まぁ、遅い」。当たり前ですが自分が笑顔になるポイントは自分が一番良く知っているからです。それならば、自力で叶えちゃおう!というのが本書全体の趣旨。著者は海外在住なのもあり、お手伝いさんに全部子供の世話を任せ、自分が笑顔になるためのビジネスに全力投球されているそうです。
■明らかにお金を使ってくれそうな人に優しくするのは当たり前
著者を見て、「派手!」「お金使いそう!」と思ったあなた。そのとおり。でも逆に、お店からしたら「お金使いそうだから機嫌取ろう」と思うお客様のイメージでもあることも事実。そうすると、自分は丁寧に扱われて気分がいいし、「派手」という人は無視すればいい。 なるほど・・。わたしはつい、ワー●マンなど機能的な服を着てしまいますが、高級なお店が似合いたいなら、そこにふさわしい服も必要なんだなと気が付きました。
お金への考え方を変えられる
お金に対する考え方を見直すことができる。できている部分もできていない部分もあったが、お金という側面から幸せな人生を送るためのマインドセットを考えられるものだった。
具体的な方法ではなく、マインド的なお話が多かった印象。
お金は大切。
だけど、貯蓄より、経験や思い出、子供との時間が大事。
時間を豊かにするには、心の余裕が必要。
ということでやはりお金が必要になると思う。
行動する人の数がそもそも少ないから稼いでいる人をずるいと思って足を引っ張る人が多い。
学んだこと、上手くなりたいこと、好きなことを先出しすること。
いきなり値段をつけるのは、怖いから、発信とかでまずは稼ぐとか考えずにアウトプットするべきだなぁと。
ネットを使わなくてもいいから、人に教えるとかでもいいし。
先出して、誰かを幸せにしよう!というマインドが大事だと思った。
次のaction
・自分が先出できることは何があるか?
・発信してる人を観察する。今までは、稼ごうとしててなんかムカつく、って思ってたけどそのマインドを改める。
「子どものことよりも、母である自分自身が、もっと笑顔で幸せに生きられる方法を考えること」ということにすごく衝撃を受けた!
確かに自分に余裕がないと子どもに余裕を持って接せられないわ、、笑
お金の本だけども自分自身が快適に思うこと、今しかない貴重な事、体験、大切な子供との時間、自分が笑顔でいられるためにお金を使うべき。
という前向きなお金の使い方が書かれている。
節約・貯金が正義だと思っていた自分。
でも今を我慢して貯金に一生懸命になるんじゃなくて、自分や家族を幸せにするためや、自己投資のために使う事は、良いお金の使い方ですよね。
必死に貯金をしても、結局いくらあっても不安は消えないから…。
読みやすくて、参考になるところもいくつかありました。
学び
自分が気分良く過ごすために、金額でなくお金の価値について考える 何に幸せを感じるか
悩みの99%はお金が解決
自分次第で収入は上げられると言う思考に切り替える
幸せに感じる事、好きなことには積極的にお金を使いたいと思いました。
自分自身にもっとお金を掛けたいとも思いました。
自己啓発本の類は苦手だし、著者の考え方も好きにはなれなかったけど笑、お金に対するマインドについての本は珍しく、面白かった。
確かに、お金は貯めておくだけでは何の価値にもならない。自分が価値があると思うものにちゃんとお金を使って、日々を豊かにしていきたい。
んーって思うところもあるけど
女子が「結婚出産後に続けられる仕事」を
無意識に選んでるのはわかるかも
将来の娘には
・したい仕事をしなさい
・出産妊娠を考えたらその時に転職したらいい
・出産後に続けられる仕事をしてもその前に転職する可能性もある
って伝えたいなあ
「金額ではなく、自分が感じる価値でお金を使うべきだし自分が気分よく毎日を過ごすためにお金を使うことの価値を私たちはもっと知るべき」
はその通りだなと
欲望リストを書きたい
女性のお金との向き合い方を教えてくれる1冊。
大事なのは好きなことで稼ぎ、自分や周りの人のためにお金を惜しまず使うこと。
家族のために…などと自分の幸せを後回しにしてしまいがちな女性こそ、自分の人生を生きることを意識するべきだと力説されており、その通りだな〜と思いました。
また、老後のために…と貯金をするより、今を豊かにするために(とはいえ本当に必要なものかよく考えて)お金を使うべきだと考えを改められました。
好きなことで稼ぐ、生計を立てる生き方は、ここ数年でかなり浸透している一方、怪しい商売や詐欺も横行しているので、自分が好きで得意なことであり、且つ人を幸せにできることかも意識すべき世になっているなと思います。
あさぎさんの本からヒントを得たりしつつ、やりたくない事をやめて月収100万超えた。
そこから更に次、年収3000万円を目指したいな〜と思ったので、改めて、あさぎさんのお金の本も読んでみた。
本の8割くらいは100万くらいまでになるまでの復習って感じだった。
けど、やっぱり3000万目指すにあたりしょうもないことじゃ稼げない額になってきたのかなと思っていたけど、思い込みなんだろうなと思い直させられた。
もう一度気合い入れ直して、楽でしょうもないこと、やっていくか〜。
著者が語るもので特に大切だと思うことは「お金を稼ぐ能力」「お金を使う能力」そして「楽しい仕事は実は実入りも多い」。
自己啓発本なので都合の良い解釈をして実行すると(悪い意味で)トンデモナイ未来が待っているわけだが、著者は稼ぐ力と使う力の両輪の本領を理解しており示唆に富む。
ちなみに作中で紹介されているウォーレン・バフェット氏の「セックスを老後の楽しみにしようと取っておくのと同じことだ」という言葉は、冒頭に「履歴書に載る経歴のために仕事をするのは」という言葉がつく。「いま我慢せずに散財を推奨」しているのではなく、熱中できることは今取り組むべきだ、という収入側の趣旨なので念のため。