あらすじ 「頑張れとばかり言う奴は馬鹿である」「冷静な対応とはなんだ」「議論を尽くすはどこまでか」……現役医師が日々綴った言葉は、大震災の“黙示録”とも言える。「ここに書いてあることは、多くの患者さんの希望と絶望、理性と感情、運命、哀歓などが私の口を借りてこの世に出ようとしたのかもしれない」。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #深い #アツい #ドキドキハラハラ すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 Posted by ブクログ 肺がんを専門にする医師が本音を語っている.「冷静な対応」ってなんだ,「議論を尽くす」とはどこまでか 等々,納得できる話が満載だ. 0 2011年11月25日 Posted by ブクログ 医師なのにいろんなことをよく考えていると思う。印象に残った言葉。 スポーツは、国と国との代理戦争。スポーツ選手には勝てと声援すべき。 人間の希望は目前にある一里塚を指し示すこと。 医師の仕事とは、死者をみおくること。 現代は、情報メタボで、素人には情報選択が難しい。 プロの努力に対して敬意を表するの...続きを読むは当たり前。教えてくれる人に対しては畏敬の念をもつこと。 イデオロギーの相違は絶対的なもので決着をつけるには暴力によるしかない。 引退の時期難しい。 0 2015年12月17日 次へ 〉〈 前へ1~2件目 / 2件 希望という名の絶望―医療現場から平成ニッポンを診断する―の作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ