【感想・ネタバレ】のっけから失礼しますのレビュー

愛する漫画や宝塚、EXILE一族への熱き想い、家族との心温まったり温まらなかったりする交流、旅先でのあれこれ、タクシーで個性的な運転手さんと繰り広げられる会話、ふとしたきっかけから広がる壮大な空想 、体脂肪率が首位打者レベル……。ありふれた日常がこんなにも笑い(ときどきほろっと)に包まれているなんて! 雑誌「BAILA」での連載5年分+紀州パンダ紀行など、とっておきの書き下ろし5本を加えて、面白エピソードがこれでもかと詰め込まれた「構想5年!」(著者談)、三浦しをんワールド炸裂の、抱腹絶倒超大作エッセイ集!!

三浦をんさんが雑誌"BAILA" に掲載したエッセイに文庫化に当たっての後日談なども書かれていて、面白い。

電車など外で読んでいても、途中で吹き出してしまうこと多数。
巻末おまけのパンダ紀行も、アドベンチャーワールドに行ったときのことを思い出し、1人で反芻して楽しんだ。

2024年09月09日

文庫化を待って発売日に買ったのに長らく積読してました。
読むのが楽しみで取って置きすぎた、ということにしよう。

何度読んでも笑っちゃうエッセイばかりですが、野球人生を築きあげてる編集者Tさん、顎先に伝票を挟む店員さん、このお二人やっぱり気になる!(試したけど挟めなかったよ)

最新エッセイ集の『しんがりで寝ています』ちゃんとあとがきで発売予告されてたんですね。
さすがしをんさんです!!

2024年07月24日

初めて読む作家さん♪
この本は、職場の方から借りた

こんなにハイテンションな作家さん?
と戸惑いながら読んだ

面白いと思ったが、
今のワタシにはハイテンション?
抱腹絶倒?すぎて
頭に入っていかなかった(T ^ T)

今度は他の作品をみてみたい

2025年08月27日

三浦しをんさんの小説好き!
そして、エッセイも好き!
アハハと楽しく読みました

『ありふれた日常……の、はず、なのに!?
三浦しをんワールドが炸裂する抱腹絶倒超大作エッセイ集!』

周りの方たちも愉快
もちろん著者の筆力によるのだけれど

結局「のっけ」って?
あはは

≪ 月一の エッセイの中 あふれだす ≫

2025年07月02日

創作物を読む・観ることから、考えて言語化する様を読むことがこんなにも楽しい!

ようやくゲットでき、読めた。

スポーツ漫画に赤点回避のために勉強する回が必要であるという意見にそうなんだよ~!!!と深く共感することもあれば、恋や性別の違いについての意見にハッ!とさせられる。

まさか高天を読んでいるとは。(嬉)

やっぱり『ハイロー』観るべきか。。

2024年10月22日

「エッセイ・紀行」ランキング