30代、2児の母。狭小住宅でコンパクトな暮らしを楽しむponpocoさん。
おしゃれ大好き、買い物大好きで、20代の頃は浪費家だったといいます。
カルティエの時計やバーキンなどブランド物を買う→使いこなせず手放す、などの失敗も繰り返してきました。
結婚後、ミニマリストに目覚め、徐々にモノを減らすことに成功。
200着あった服を8割以上減らし、現在手持ちの洋服は30着以下。「稼働率100%のワードローブ」でおしゃれを楽しんでいます。
「余計なモノと執着心を手放したことで、自分らしさが見えてきました」と語るponpocoさん。
今すぐ真似したい、ファッション、暮らし、心の持ち方をつづった一冊です。
【内容(一部)】
・誰でも服を8割減らせる方法
・大人の服選びのポイント
・稼働率100%の年間ワードローブ
・買っていいセール品、買わなくていいセール品
・止まらない物欲を抑えるコツ
・収納術がいらない片付け
・ミニマルライフと子育ての両立
・心穏やかに暮らすために「しない」こと
・ジャンル別 愛用品紹介
自分らしく生きることを教えてくれる本。
著者の具体的なミニマルな生活もとても参考になりますし、ご主人の考え方もとても素敵です。
ご主人は、スナフキンぽいと思いました。
本当に欲しいモノの見極め方の引用です。
「自分が持っている、同じカテゴリーの中で一番好きなモノと交換できるか」
これはかなりクリアするのが大変な条件だと思います。自分にしっくりくる見極め方を考えるのが良い、と著者は言います。
ミニマリストはこうあるべきだ、というべき論はなく、自分にあった気持ちの良い生活が出来ていれば良いのだと。
理想の暮らしや理想のお家を想像することがすごく大事だと様々な方がおっしゃっているとおり、私にはまだ足りないかもしれないと思いました。
楽しい想像をたくさんしたいと思います!
・無駄を出さないポイント
ほしい物リスト(具体的にイメージできるならブランド)
好きなコーディネートsns
憧れの人が着てそうな服をイメージ
好きなスタイルを知る(カジュアルフェミニンなど)
似合う服(骨格)
・服の前に靴を
・高級品=見栄ではない
本当に好きなものほど早く買う
〜
ミニマリスト、断捨離がブームの中
捨てることや物持たないことがカッコよく取り上げられる。
私も一時期は、購買欲より圧倒的に捨てたい欲が勝って捨てないと気持ち悪いみたいになっていた。今思えば狂気の沙汰、、
でも捨てすぎたなと思う。正常な判断ができていなかった。なので捨て過ぎも注意といいたい!
本書はミニマルや節約というより、値段=価値ではない。その値段ではなくても買いたいものかという、ほんとにそのモノが欲しいのかそしてそれを管理できるか、自分の軸を持ってトライアンドエラーという風に私は受け取った。
最近のミニマル系では良書!
ただ、こういうミニマリストだとかワードローブだとかいうおしゃれ本は一概に地味な服(いや訂正ベーシックで着回しきく服)が多くて全くときめかないのです‥あとシンプルな服は誰にでも似合うと思うなよといいたい。インパクトのある服が好きなもんでまぁこれは自分で味付けしようと思う。
ミニマリストらしさより自分らしさにこだわりたい。
そのためのモノについてや考え方が書かれてる。
自分も1年少しミニマリストしていて、たまにミニマリストならこうだよなあとか、枠に自分を入れようとしていたことに気づき、自分らしさ優先していいんだと思えたから、この本読んで良かった。
■印象に残った文章(おぼえがき)
•自分の基準でモノを選ぶ。他人軸で選んだものは使わなくなる。
•着ている服の枚数=自分が管理できる枚数
•本当に欲しいモノを我慢して妥協を繰り返しても、お金が減ってイマイチなモノが残るだけ
•人間関係をシンプルにした分だけ、大切にしたい人をもっと大切にできる
•全部自分で選んだから、上手くいかないことがあっても誰かを責めることはできない
•悩むって疲れるし、時間がもったいない。後悔している間に後悔しない人に置いていかれる。
■真似しようと思ったこと
•子ども達からの手紙は、処分しない
死ぬ前に読み返したいから、子ども達が反抗期になって喧嘩したときはこれを読んで心を落ち着かせるよ。
→読みながらにやけてしまった。真似させて頂こう。
ミニマリストになりたいというよりも部屋の断捨離をしたくて手に取った本。
物を手放す基準のアドバイスが具体的に書かれていて参考になった。
あとはものだけでなく人間関係とかも書いてあって、確かになーと思うことも多かった。
あとは行動するだけ…。読んで満足しないように。
ガチガチのミニマリストではなく、家族と自分らしく暮らしていくゆるミニマリストの本。
第1章 ファッション
第2章 暮らし
第3章 心の持ち方
第4章 愛用品紹介
特に目新しい情報はありませんが、普通に良かったです。
私にとってはよくある本で、読み返す必要は無さそう
よくある贅沢を否定するミニマリスト思考ではなく、自分の好きな物ならブランド品の購入も推奨している点が好感を持てた。安物は貧乏くさい、ブランド品は見栄っ張り、という否定的な意見はスルーして、以下の基準でものを選ぶのが大切。
高いものを買う際は、一生物かどうかを気にしないという点も斬新だった。
★ものを選ぶときの基準
•たくさん使うか
•見た目が好みで使い勝手がいいか
•使っていて満足感があるか
•メンテナンスが楽か
•今の自分とライフスタイルが合っているか
他人への見栄ではなく自分の好きな気持ちを優先する。
⚫︎年間所有してますより⚫︎年間愛用してます、の方が本当の意味で物持ちが良い。
★理想のワードローブの考え方
•欲しいものリストを作成する
•雑誌やSNSでお気に入りのコーデを集める
•こうなりたい憧れの人が着ていそうな服をイメージ
•自分の好きなスタイルをイメージ
•自分に似合う服を知る
★ものを買うのきの見極め方
•欲しい理由が明確にあるか
•数年経っても使用するか
•価格が2倍でも買うか
•ノーブランドでも買うか
•自分が大金持ちになっても欲しいか
•自分が持っている同じカテゴリーの1番好きなものと交換できるか
ミニマルな生き方語録
パートナーや子供がいて幸せ。でも自分ひとりでも充分幸せ、期待しない、執着しない、自分の幸せを人に委ねない。
靴に合わせて服や小物を選ぶと、今の自分に最適なアイテムがスムーズに揃い、余計なものを買う無駄を防げる。
服は消耗品&流行のある生物なので、自分の中で旬が過ぎた服は賞味期限切れの服だと考える。
1000円のTシャツも10000円のTシャツを買う時も真剣勝負。普段からモノ選びに手を抜くと審美眼が磨かれず、ここぞとゆうときに失敗する。
まだ着られるは服が主役、まだ着たいは自分が主役。
服を減らすコツは、まず自分の理想のワードローブを考え目標にして、それに合わない服はどんどん手放していくこと。
執着心は心の自由を奪う。まずは家のモノを減らすことで、もっと気持ちを楽にしたいものです。
いきなり物を減らすのは、誰でも難しい!
そんな人に、どうやって物を減らすかの大まかな心得やルールを著者なりの視点でまとめてある!
あくまで参考程度に、断捨離のとっかかりとして見ておくといいかも!