【感想・ネタバレ】救い難き人のレビュー

ザ·赤松利市ワールド!
最初から最後まで独特な気持ち悪い世界をしつこくしつこく、これでもか!っと描き続けます。
楽しめる方、そうでない方、一度は手にとってみては?
読後の爽快感ゼロ、後悔感は...?

2023年08月28日

パチンコ経営を中心として、ありとあらゆる救い難い人が登場。そして救いようのないことの繰り返し。生まれながらにして救い難い人ではなく、差別が怪物たちを産んだのだと信じたいです。1字1句が突き刺さる小説でした。

2023年08月14日

救い難き人。
どうしようもない悪人ばかり登場するので、いい加減こちらの感性が麻痺してくるような感覚に陥ってしまう。
パチンコ屋を舞台に在日二世のマンスは、母の「恨の気持ち」を情動にして、中学の先輩で悪人のノブと共に父親への長い復讐を画策する。
次々と金に固執する男達の悪事の連続に、464ページの長さも気にならなかった。

2024年01月23日

お笑いのネタでいうツカミが、読書人生一のディープさ、実生活に影響するほどの打撃をもらった後は無駄な贅肉が一切ない美しい文章運び。筆者は人の心を分かりすぎているがしかし、人間でありましてや神ではない。飴や鞭を巧みに与えられて、読者はどんどん引き込まれていく。有象無象の世界を文学は芸術に仕立ててしまう、ラストにはそんな品格さえ見せてくれる。

2023年12月12日

タイトル通りの救い難いクズが自滅していくストーリーは著者の得意分野だ。
 何をもって金しか愛せないクズに堕ちていくかを、ひとりの人生に描き出している。

在日二世、朴マンスは中学校に入っていじめの対象になった。
 そこを救ったのが、貧困団地の井尻だった。
 マンスは井尻に月10万円を払い、学校での安全が保障された。
 マンスと井尻との関係は一生続くものになる。

朴マンスは婚外子だ。
 父親は姫路のパチンコ屋の経営者だ。
 幼い頃は父親に猫かわいがりを受けたが、次第に父は母子の家に寄り付かなくなる。
 しかし、マンスが高校生になる頃には、父が忍んで家に来ていることを知っていた。
 そして父母が何をしているかも知っていた。

ある日、マンスは見てしまった。
 母が父に首を絞められながらセックスをしているのを。
 そして翌日、母は死体となっていた。

父を憎むマンスに、井尻はマンスに生きる目的をささやく。
 父の全てを奪ってしまえと。
 そのことを隠し、父のパチンコ店で働きながら次第に社内での地位を上げていく。
 しかし、目的のために手段を選ばなくなっていた。

金に魅せられた怪物になっていく一人の男の人生を描く。

2023年10月24日

全く知らない世界で生きる彼らに感情移入できない。
が、それが面白い。

主人公マンスの小学から成りあがるまで描かれている。
井尻、マンスと同じ中学校の先輩。
大人になったマンスの周りには井尻の息のかかったメンバーで固められている。
マンスはこのことに気付いていない。
孤独なマンス。でもそれに気づいていない。
井尻さんお金は信頼できる。
でもほんとに?疑心暗鬼が面白かった。

父を恨んでいるが、逆境に負けないでと思うのは、幼いころの父との楽しい思い出があるせいだろう。混乱したマンスの歪み様が悲しい。
母への疑問、寂しさ。
違和感を覚えるマンス。母が死んだのは自分のせい?最後の方では母の死を自分なりにかみ砕いたように思われた。そうか。自分は幸うすい女に惹かれていたのか、と思いついたシーンが心に残った。

井尻さん いい人だなと思う。やってることは黒いが、人情があり多くの人に慕われている。愛嬌がある・・・とでもいうのだろうか?魅力的な人物。

父 事業を大きくした経験は没落後も生きる。きっと余生は楽しむのだろうなと光が見えた。

烈士・恨。韓国の文化の言葉か。知らないことが多かった。

パチンカスを操るにはどうしたら良いかが書かれており勉強になった。射幸心という言葉を久しぶりに見た。
ギャン中、借金、芸能界など裏のつながりが書かれていて面白かった。

この方の本を読むと、穿った見方をしてしまう自分に気が付く。裏のつながりを勘ぐってしまう。幸か不幸か、そもそも決めるのが間違いなのか。

2023年08月29日

赤松さんらしい振り切れた物語。ストーリーは圧倒的やけれど結局何やったんかな、と言う感想。誰が主役で何を目指し何が間違っていて何が正しかったのか。最後まで読んでも良くわからんかった。けど面白く一気読みでした。

2023年12月07日

エンタメ性高い赤松利市作品
「ボダ子」「らんちう」「藻屑蟹」「犬」のほうがパンチもバイオレンスも強い
ミン・ジン・リーの「パチンコ」を読んだ時
赤松利市さんも書けば良いのにと思った
Twitterでも褒めておられたので、たぶんパチンコ業界を舞台の在日韓国人の小説を書かれると確信してた
「パチンコ」は4代のファミリーヒストリーだったが、
深く容赦のない在日韓国人差別で普通の少年がもはや誰にも救われないほどの怪物に墜ちてしまった「救い難き人」
全編覆う大阪弁も読みにくくはなかった

2023年09月07日