【感想・ネタバレ】毒入りコーヒー事件のレビュー

特に最初の方なんですが、だれが喋ってるのか分からずちょっとイライラしました。
トリックに関係してるんだろうなと思いましたが、読みづらい。。
最後に色々解明していってスッキリでした。
あの2人が死んでしまうのはちょっとショックでした。
お姉さんもいい性格してんなと思いましたが、何で家族の前であんなにおどおどする必要があったのかよくわかりませんでした。
また、妹の同級生の旦那さんが何者でどこで手に入れた宝石なのか気になりました。

2023年11月25日

最後の最後にドンッと真相が出てきました。
初めて読んだときは、頭の上に?が浮かんでいましたが、何度か読み直すとある程度理解はできました。私的には、もう少し細切れにして真相を持ってきて欲しかったかな。

話の内容的には、トリックも筋が通っていて納得したので、ミステリーとしてはおすすめします。しかし、真相の部分では少し曖昧なところがあるので、ハッキリとした真相が出てこないと   モヤモヤするよという方におすすめかと言われると、うーんってなってしまうような本です。

それにしても、
「誤った前提は誤った結論を導く」まさにこの言葉通りのミステリーですね、この本…

2023年09月30日

古典ミステリーのタイトルした今作【毒入りコーヒー事件】でしたが、『多重解決』要素がある作品で様々な角度から推理を楽しめます。

シンプルながら考察しがいがありましたが、難解な点が少し残念でしたが充分楽しめます!!

2023年10月02日

起承転結の転の部分では「おぉ〜!」とたまげたのだけれど。やっぱりそういうひねりがあったか!と感動までしたけれど。
結 の部分にはちょっと解説欲しいなあ。
朝永サンの本にはいつも悩んでしまいます。
今回も私の理解不能な斜め上へ向かったひねりがあったようで、えへへ。

2023年08月16日

単純に見えて複雑
文書は最初からなんだか誰目線なのか、誰の気持ちなのか分かりにくいところが多々あった

ラストにかけてなるほど、と納得してそこには驚いたが、肝心な動機や妹や相棒を真似て話す2人とよく分からない部分も多くて、書き手によるミスリードさもあるがまゆと大出のターンはもう少しスッキリした終わり方の方がよかったかなと思った(ラストの描写で死んでしまったのは察するけれど)
ただ、この分かりにくさからもう一度読んで状況を整理したいと思うしうまいなーと
このごちゃごちゃさは賛否両論ありそうな感じ

2023年08月12日

単純そうでちょっとややこしいミステリー。

ネタバレ全開で書くと…
・12年前の事件は、妹がお兄ちゃんに頑張って欲しくて、毒薬をオレンジジュースに入れて不慮に殺した。
・ただ、そもそも毒薬を兄が持っていたのは、少量の毒薬であれば記憶障害を引き起こせる。妹に性的嫌がらせをしていた。
・今回の事件は事故。父親が窓の外を見ていると雷で兄の分身とも言える樫の木が雷に打たれて折れたことによるショック死。
・だが、コーヒーや遺書を準備して模倣したのは姉で模倣に匿っていた泥棒を利用した。
・泥棒は10代後半女子二人で、探偵役の二人は寧ろ泥棒を追いかける方の2人だったみたい?

あんまり心理描写に納得がいかなかった。姉は気弱なのか強いのかよくわからん。

2023年08月06日