【一番わかりやすいOneNoteの解説書です!】
OneNoteは、OfficeやWindows 11に標準搭載されている情報管理ノートアプリです。キーボード、手書きメモ、写真、音声、Webページなどさまざまな方法で集めた情報を、ノートブック/セクション/ページといった概念でルーズリーフにメモを取る感覚でまとめ、手軽に検索することができます。Webブラウザ版やスマートフォン版とも連携できるため、外出先でメモを取ったり、確認したりすることも可能です。本書は、OneNoteを利用してさまざまアイデアを一元管理して活用したい、ビジネスに活かしたいという人のための書籍です。
■こんな方におすすめ
・OneNoteをビジネスで活用したいビジネスマン、 授業で使うノート代わりにしたい学生
■目次
第5章 OneNoteのビジネス活用
第6章 Android版OneNoteの利用
第7章 iPhone版OneNoteの利用
第8章 iPad版OneNoteの利用
(前置き)自分に関するあらゆる記録を残したいと思い、当初はWordを使っていたがなかなか定着しなかったため、OneNoteに切り換えた。Wordとは似ているようで違うこのMicrosoft製の記録アプリは情報入力がWordよりも速く気軽に行え、「ノートブック」、「セクション」、「ページ」、「サブページ」...と情報をテーマごとに階層構造で整理、管理することができるゆえに記録の習慣化は楽に行えた。
本書はOneNoteの基本的機能からちょっとした活用例までを解説している初心者向け解説書である。Microsoft製アプリ全般そうだが、機能やできることが多すぎる上チュートリアルがほぼないため、本書のような解説書を読むことはそのツールを使いこなすのに必須だと思う。
おすすめポイント
①ビジュアルに富み、読みやすい:
解説には機能や用途別で、手順ごとに短文と図、画面写真が使われているので読みやすく、操作が視覚的に理解できる
②コンパクトなサイズ:
ポケットサイズよりひとまわり大きい程のサイズなのでバッグなどに入れて気軽に持ち歩ける
③ありがたい機種別解説:
OneNoteはデスクトップ版の他にiPhoneやAndroid版、iPad版が存在し、仕様や機能が少し異なる。本書はこの全ての版を網羅しており、それぞれ別の章で解説されている
※OneNoteは機種により一部機能の仕様や名称が若干異なる点だが使うにはさほど大きな影響はない
※アプリは日々アップデートされるのでその時の最新の解説書を買うことをお勧めする
会社でOneNoteをマニュアル化しているので、どんな機能があるか調べたかった。
ノートブックの管理で、
・セクションをパスワードで保護する
・ノートブックの同期状態を確認する
ビジネス活用で
・メモと音声で議事録を取る
・文字起こし機能を利用して議事録を取る
・翻訳機能で英文資料を作成する
・数式を入力してさまざまな計算を行う
・アドインで便利機能を増やす
など、出来る事が多様だと初めて知った。
わかりやすく、良書だ。
EvernoteからOneNoteに移行したので一通り操作を知りたくて読みました。目的は達成出来たと思います。ただ、アプリの更新が早いので、2024年2月時点で既に内容が最新ではありません。
学んだことをナレッジとして、会社内で共有しようとしたが、なんとなく今一つ。
OneNoteって、本当に使いやすくて、便利なのかしら?
ちょっと分からない。
内容は普通かな。。