【感想・ネタバレ】忘却の整理学のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月19日

忘却と記憶はセットで考えないといけない。
『記憶至上主義』の世の中で「忘れてもいい」は処方箋になりうるだろう。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

忘却の整理学
著:外山 滋比古
ちくま文庫 と-1-10

良書 わかりやすかった 覚えることと同様忘れることがいかに大切であるか、それが本書の主張です。

アンラーニングとして注目されている、”忘れる”
知の巨人、外山滋比古が、記憶との対で、忘却を扱ったもの。

蛇足ながら、盛岡の書店で「思考の整...続きを読む理学」のPOPを書いて、ベストセラーにつながった松本氏に解説をお願いしていること、外山氏のお人柄を感じることができました。

気になったのは、以下です。

・忘れてもよい。忘れっぽくても、よい頭はよい頭である。それどころか、新しいことを考えるには忘却の助けが必要である。

・博引傍証の記憶はすばらいい。ただ、忘れることのできる能力こそ大器の証である エルバート・ハッバード
・知ることを、ときに忘れることこそ喫緊である イギリス古諺
・思い出は人生の彩りであるが、忘却があってこそ人生は生きるにたえられるものになる。エンリコ・クラルドニ

■忘却の取捨選択

・正統の忘却は決して100%の亡失ではない。忘れるところと、記憶のままを残す部分とを区別する
・知識の記憶のみによって、個性を育むことはできない。知識も記憶も、そのままでは没個性的であり、超個性的である。
・忘却はひとりひとり独自の忘れ方をする点で個性的である
・忘却が個性化をすすめ、創造的はたらきの基盤であるのに目を向けないのは知的怠慢である。
・忘却は力である。忘却力は破壊的でなく、記憶力を支えて創造的はたらきをもっている。

■選択的記憶と選択的忘却

・忘却はまだらであって、画一的ではなく、選択的忘却ともいうべきものである
・別な言い方をすれば、人間の記憶は、生理的・心理的であって、物理的ではないということである
・人間の記憶は、生理的・心理的であるのに、コンピューターは物理的記憶である

■忘却は内助の功

・上達、進歩を支えるのは、後退、失敗の部分を除去する忘却のはたらきはきわめて大きい
・成功をのこし、不成功の部分だけを消滅させるのはまさに選択的忘却の面目躍如である

■記憶の変化・変貌

・記憶はそのまま古くなるのではない。忘却によって風化する
・イメージは美しいが、実物はそれほど美しくない。幻滅が起こる、思い出のところへは行かない方がよいということである
・思い出の世界では、対象を美化、拡大、増強する傾向が顕著であるのに対して、本当の夢はときとして醜悪の作用がはたらいているものが残っている。
・忘却がプラスに働くのに対して、記憶は、それを抑制するマイナスの作用をもっているのかもしれない

■いれたら出す

・入ってくるもの(Impression) が激増したのだから、それに見合う輩出能力(Expression)がないと、閉塞状況を招き、由々しきことになる。
・排出、排泄にとって主要なはたらきをするのが忘却である
・猛烈に学習する人、超多忙、たくさんのことを頭に入れる必要のある人はそれに見合うくらいに忘却力を強化し、善く忘れるように努力をしないと、精神の健康と活動は期待できない
・知と忘は、表裏一体なのではないか

■知的メタボリック症候群

・忘却はきわめて、人間的能力である。忘却は人間にしかできない

■記憶と忘却で編集される過去

・思い出の過去はまだらである
・ひとりひとりの思い出、思想の中の過去は、ナマの過去の固まったものではなく、主として忘却によって編集された、凹凸、まだら、様式化、つまり、作られた過去にすぎない

■ハイブリット思考

・知的過多症を元にもどすには2つの方法がある
 ①余分な価値の小さいと思われる知識・情報を捨てること
 ②思考によって知識を排除すること
・思考を増強することで、知識を削減するのである

■空腹時の頭はフル回転

・朝いちばんに考えよ、頭を使え
・中国の朝廷、朝,日が昇るのとともに開始されたという。それで、朝廷なのである
・頭の働きということから言えば、徹夜などもってのほかということになる
・洋の東西を問わず、断食が宗教上の修行として重視されてきたのも、その精神的効果の故であろう。断食には胃や腸の余剰物を取り除いて、臓器の機能を高めると同じように、心的清掃を行って精神を浄化する作用が認められてよい

■思考に最適 三上・三中

・三上 欧陽脩 馬上、枕上、厠上
・三中 入浴中、道中(散歩)、夢中・集中

■風を入れる

・原稿をねかせる 書きたいと思ったとき、しかも、締め切りは大分先である。圧迫感はなく自由にのびのび書くことができる。そうして、できた原稿を机の引き出しに納めて、締め切りを待ち、読み返した原稿を渡すという手順である
・唐代の詩人買島、僧推月下門 推すを敲くにするか、迷ったことを、推敲という
・原稿をねかせるのは、忘却の働きを促すということである。忘却は不要、不純、よけいなものを洗い落して純化、昇華させるかけがえのない作用をもっている

■スクリーニングが個性を作る

・忘却の多くが自動的で無自覚的である。
・忘れようと思わなくても、時がたてばたいていのことが忘れられる。
・忘れまいとしても忘れてしまうし、忘れたいと思っていても思うように忘れられないことも少なくない
・忘却は記憶よりも始末に悪く、思うようにならない
・忘却のスクリーンを何度も潜り抜けた記憶、追憶、思い出が多く甘美であるのは、不快、苦痛を伴う記憶はいちはやく消去されているからである
・忘却は、記憶を美化する働きがあるのかもしれない

■継続の危険性

・継続は力なり ということばを使う人がすくなくない
・ただやみくもに、続けているだけでは、力にならない。うまく続ける必要がある
・論語にいわく、学びて時に之を習う、また、説(よろこば)しからずや と。
・やはり、休みなく続けるのではなく、休み休み、忘れ忘れ、しながらゆっくり勉強しないと解することもできる
・継続は力なり 息抜きのない継続はときに危険なり、間歇的継続こそ真に力なりである。

■よく遊びよく学べ

・勉強ばかりで遊ばない子はバカになる
・勉強したら休み時間をとる、のでは順序が逆で、まず休んで、頭の中をきれいにしてから、勉強にする
・まず、忘却。そして、記憶。忘却してから記憶という順序になる。
・つねに忘却が先行しているのがのぞましい

■メモはしないほうが良い

・メモをとった話しは結局聴いたことにはならない
・聴いた話しをすべて、わがものにしようというのがよろしくない。半分わかれば上等、5分の1覚えていれば上々としなくてはいけない
・ノートを取らず聞いていると、その瞬間に重要なこととそうでない部分を区別して、どうでもいいことは忘れ、大事なことの方を頭に納めるということをしているのだと想像される

■絶対語感と、3つ子の魂

・ネクタイを或時結べなくなった。が、手が思い出したらしく、勝手に動いたのである。
・頭が覚えていたのではなく、手が覚えていた

■頭の働きを良くする

・やはり忘却が先行する
・まず、頭を整理する。それが忘却であるが、任意に意図的に忘れることは難しく、自然に、つまり時間をかけて、不要なものの破棄の行われるのを待つ

<結論>
・われわれは自分の頭を良くすることはできないと思っている。
・しかし、頭の働きを良くすることは可能である
・頭を良くすることができなくても、頭の中をきれいに、冴えたものにすることは不可能ではない
・忘却はそのもっとも有効な手段である
・ものを考えようとするすべての人は、忘却の価値をはっきり認めなくてはならない。

目次

記憶の変化・変貌
入れたら出す
知的メタボリック症候群
思考力のリハビリ
記憶と忘却で編集される過去
ハイブリッド思考

ISBN:9784480438706
出版社:筑摩書房
判型:文庫
ページ数:224ページ
定価:680円(本体)
発売日:2023年03月10日第1刷

Posted by ブクログ 2023年04月30日

外山先生の著書に一貫された軸。
ものごとの考え方、時間の取り方、セレンディピティへと至る思考の熟成の仕方、が先生独特の語り文句で身体にすっと馴染む感じがします。
他方では、ロジカルシンキング、即断即決などがビジネススキルが高いように評価される世の中ですが、自分には外山先生のマインドフルネス的なものご...続きを読むとの進め方に強い共感があります。
何等かのリーダーや判断が重要な立場の方へは一読がお勧めだと思います。

文庫になって本棚の取りやすい場所へ置き場所が決定してしまいました。

Posted by ブクログ 2023年07月21日

有名な「思考の整理学」の著者とは知らずに読み始めた。読みやすく文庫本ですっと入ってくる内容であった。

忘却、休み時間、リフレッシュといった目標達成するには一見必要なさそうなことが、実は大切なのだと改めて分かった。原稿を書く時も、一気に書き上げるのではなく、原稿をある程度書いて次の日に見返すと、新た...続きを読むな発見がある。これは自身の体験からも納得できる。また朝起きてすぐは頭もお腹もスッキリしていて、集中力が高まると言うのも頷ける。
私自身、勉強をやらずに別のことをしている時、「勉強しなあかんのにな…」と後ろめたさを感じる時がある。しかしここは発想の転換で、勉強するための土壌(忘却)を進めているのだと思えばよいということだろう。

田舎の学問より京の昼寝、よく遊びよく学べなど、印象的な言葉も紹介されていて良い学びとなった。
よし、まずは寝よう。

Posted by ブクログ 2023年06月21日

・忘却は記憶と同じくらい大切な心的活動
忘却しなければ記憶出来ない
・覚え→覚えて走り、考え→考えて走るという新しいハイブリッド方式の確立が重要でその為にも忘却が大切
→よく忘れ、よく覚えよ