【感想・ネタバレ】バチカン奇跡調査官 サタンの裁きのレビュー

美貌の科学者・平賀と、古文書と暗号解読のエキスパート・ロベルトは、バチカンの『奇跡調査官』。2人が今回挑むのは、1年半前に死んだ預言者の、腐敗しない死体の謎。早速アフリカのソフマ共和国に赴いた2人は、現地の呪術的な儀式で女が殺された現場に遭遇する。不穏な空気の中、さらに亡き預言者が、ロベルトの来訪とその死を預言していたことも分かり!? 「私が貴方を死なせなどしません」 天才神父コンビの事件簿、第2弾!

ジュリア司祭の登場が思い出せないなあ……とシリーズ2作目を再読。そうだそうだ、陰謀感の強い組織の名前はガルドウネだったし、FBIの捜査官・ビルの初登場もここだった。相当忘れきってて、自分の記憶力の残念さに悲しくなってくる……。
たまたま直前に読んでたエピソードと同じく、調査の舞台はアフリカ。現地到着後からのロベルトの不調と、怪しい噂などで不穏な空気がぷんぷんと漂う。平賀とロベルトの仲を引き裂こうとする動きも、思い返せばなかなかに巧妙だ。腐らない死体のヨハネ、血液が徐々にゴム化していったなんてあまりにも恐ろしすぎる……。ジュリア司祭のやることって結構怖いこと多いけれど、その真の目的って何なんだろう。
平賀とロベルト、2人の絆が試されてゆらぎ、そして秘密の開示を経てさらに強固になっていく。終章の2人、相思相愛のバディでとても好ましい。だからこそ、このシリーズを読み進めていこうって思ったんだった。

そして『サタンの裁き』で一番重要なエピソード、ヨハネがロベルトの父・ブローノであったこと。すっっっっっかり忘れていました。ロベルトの人物造形に欠かせない部分なのに、何故記憶に定着していなかったのか……。本当にこのタイミングで読み返して良かったです。

2025年02月21日

ロベルトの辛い生い立ちが明かされる巻。ちょっとヤキモチを焼くところとか、人間らしさが垣間見られて、相変わらずのおどろおどろしさなかで少しホッとできます。

2023年07月01日

シリーズ第二弾。バチカンの日系人神父とイタリア人神父のコンビが世界で起きたキリスト教の奇跡の真相を暴く物語。前作を始めて読んだ時は、いろいろ説明や言い回しが冗長な印象でしたが、今作はストーリーも面白く、1日で読んでしまいました。
今後に期待です。オススメ!

2022年05月15日

前巻では建物などの描写が多すぎて、肝心の話がなかなか入って来なくてページを行きつ戻りつして読むのにめちゃくちゃ時間をくってたけど、今回はグアっと一気に集中して読めた。
普通こんな事件、教会内部だけの話ならまだしも警察が他所から来た者の介入を許すとは思えないけど、まして国外でさ…。バチカンの威光ハンパない…。
でもそこは物語ってことでスルーすれば面白かった。
ジュリアはこの後も絡んできそうなので楽しみ。

2022年04月13日

預言者の下りは納得でき面白かったが、腐らない死体の方はイマイチかな。

それなら、何でもありにならない?ってかんじで。

物語の終盤では、「真の」黒幕といっても過言ではないだろう、ジュリア司祭の正体が判明!

一体、いつになったら決着がつくのやら…(笑)

まとめとしては、ロベルトの幼少期が書かれていて、人間性が少しわかるようになってきて良かった!!

2023年09月02日

ヴァチカンの奇跡調査で神父2人が活躍するミステリーシリーズ2作目。
前作同様話に引き込まれて一気読みしました。
それにしてもちょっと思ったんですが、
コンビの片割れロベルトの独白がなんとなくBL臭いと感じるのは私だけですか?

2017年10月14日

1巻では飄々としたロベルトだったけど、その飄々とした性格の裏には悲しい生い立ちがあったことがわかる話。
平賀は1巻同様、まっすぐ純真でただ真実を追い求める感じはそのままで、平賀とロベルト良いコンビだなーと思いました。

ここで出てきたジュリア司祭、これから何回も二人の前に現れて悪いことするんでしょ?なんとなく想像できる(笑)
1巻より2巻のほうが好きかな?
3巻早く読みたい欲が湧いたから

2025年09月03日

世界中の災害や事件などを予言してきた男の遺体が硬直も腐敗もしないという奇跡の調査にアフリカへ渡った平賀とロベルト。生前の予言通りロベルトに悪魔の影が忍び寄り、村の奇祭の伝承通り神父が殺害された。現地に到着した直後から始まったロベルトの不可解な行動。彼はカソリックの禁忌を犯すのか?教会を取り巻くオカルト現象と殺人を、2人のコンビネーションで解決。ロベルトにはヒヤヒヤさせられたが、お互いが寄せる信頼がとても良かった。

2023年08月16日

前作で平野の推理力や洞察力が豊富だった分、今作ではロベルトが物語の軸になっていました。
終わり方が不穏でこの先どうなるのか気になるので、三巻以降も楽しみです。

二人の掛け合いが楽しいのと、個人的にFBIの方が好きですね。毎回出てくるわけではないのかな…次巻期待

2023年05月21日

今回の内容は、ロベルトに関わってくる事件であった。彼の過去は非常に辛いものであった。
人殺しの犯人が1人ではない...。
ジュリア司祭が出てくるが、裏は想像を絶する悪魔のような人物であった。

2020年08月14日

バチカン奇跡調査官シリーズ2巻。とあるアフリカの国で起きた予言者の腐らない遺体は神の奇跡なのか。様子のおかしいロベルトは悪魔に囚われてしまったのか。
1巻でのロベルトのイメージは、なんとなく陽気で大柄な感じだったのだが、そもそも全然違った。が、ロベルトの暗い過去と今の強さ、弱さをみると、平賀同様、ますます好きになったぐらいです!強大な敵になりそうなジュリア司祭も登場し、ますます楽しみになってきた。

2019年07月21日

妹より。

何だかんだで、こんな話が好きです(笑)。楽しく一気読み。
古書って魅力的。ただ、双子ネタがこんな風に使われると、自分も双子なので何となく哀しい。
1話完結だけど、早く続きを読もう。

2019年01月15日

今回もサクサク読めました。
前作は平賀さんメインで今回はロベルトさんメインのお話。徐々に彼らの内面が知れて嬉しい。
2人のお互いの足りないところを補える相棒という関係が好きです。
今回の事件を通して更に絆が深まったし、敵対位置の存在が現れたのでますます続きが楽しみ

2019年08月25日

アニメで見たので読んでみた
どこまでが本当でどこからが創作なんだろう
もちろん創作だからほとんどはフィクションだろうけど少しは本当もはいってそう

平賀の弟がどうなってるのかがきになる
名前は日本人だよね?
どこにいるんだろう?
続きも機会があれば読みたい

2017年08月20日

文章が長く感じるのだが、「、と説明した。」でなく「〇〇は『~。』と説明する。」とセリフが基本省かれていないからだろうか。。

前回はロベルト神父視点だったので平賀神父の非凡っぷりが描かれていたのだが
今回平賀神父視点。 ロベルト神父を尊敬していて自分をとるに足らないと思っているのが印象的だった。

というか、ロベルト神父の過去が2巻目にして明かされる。。

1作目より読みやすかった。

けれど、やはりラストが置いてけぼり感があるのだが
二人もサラリーマンという事で上からのストップがあるにしても、深追いしないのだろうか。。。
あんなに探求しまくっているのに。。。

前回より黒魔術、他の宗教組織など
このペースで出ると憶えきれるだろうか。。。

何気に毎回平賀神父、基本水を口移しなのだが、医療用の水差しとか持ってないのだろうか。。。??

2017年07月21日

腐らない死体の正体にダブルで衝撃を受けた。
世の中にはまだまだ未知が残っている・・

ロベルトの過去もなかなか壮絶だった
2人が仲違いみたいな状態になったときはどうなることかと思ったけど・・
黒幕の神父は次は平賀を狙ってくるのかな

2021年12月30日

バチカン奇跡調査官シリーズ第2弾。
今回の調査は1年半前に死んだ腐敗しない死体の謎です。
早速アフリカに出向く2人。
今回も到着直前に、無残な女性の遺体と遭遇。
科学的な検証を始める平賀と、古文書の解読に挑むロベルト。
腐敗しないヨハネは、預言者でもあって、
何とロベルトの死も予言されていた?
パニック症状で倒れるロベルトに狼狽える平賀。
邪神を祀るシンシンの祭り、神父の失踪、儀式の痕跡。
バルボアナ家の紋章に秘密結社ガルドウネ。
後半に入って、ハラハラドキドキの展開が始まる。
やっぱこのシリーズ好きだわぁ~

2017年02月26日

今回は宗教色がより強い印象だった。
前回はロベルトが(平賀何考えてるんだろう、分からない、焦らすなー)という感じで、助手的要素の方が強かったけれど、今回はロベルトの方が動き回っていたように思う。
(内容的にそうなることは仕方ないのだけど)
二巻目なのでまだまだ人物像がうっすらとしか掴めていないので、シリーズが進むにつれてどうなっていくのか楽しみ。
ラストの展開が今後にどう影響していくのかもーー。
中野京子さんのイエス・キリストの物語を読んでいたおかげで、途中で出てくる宗教的な話も
(あ、これこの前読んだ!)
と理解出来て嬉しかった。

2017年01月19日

前作よりまとまっていて読みやすかったです(前作はほかの方も言っているように詰め込みすぎな感じがしたので)
ロベルトの古文書解読かっこいいなあ。彼の過去が判明してとても満足です。
知的好奇心を刺激される内容と美青年がそれっぽい雰囲気を醸し出しながら謎解きをしていくのに加え神父という設定もたまりません。これまた美青年の敵も出てきて続編もたのしくなりそうです。

2016年01月20日

平賀さんが興味深かったので続きを読んでみた。
宗教的にこんなものなんだぁ、という感想。
適当に読み飛ばしています。

2015年05月01日

や!おもろかった。
たしかにダンブラウン味あるねぇ、
しかし、ブラウン本とかほんとニューイングランドの
真面目なクリスチャンの匂いがするのだが、
そこらへんのカホリは全く、無い。
うまく言語化できずもやっとするが、
宗教家ではないが宗教美術が好き的というか、
宗教研究してるが信心がないとか、
そういう匂いを本書に感じるというか、
とてもフラットに読めるのがそこらへんのニュアンスなのかも?
特にロベルトの方に共感を感じる。
で、第2弾の本作、腐らない死体とガルドウネ秘密結社。
色々と”告白”が多くて、2巻でこんなに出してええんか!とか、ドキドキした。
昔、カタリ派を調べる機会があって、
そこから芋づるにキリスト教のいろんな宗派やら、
敵対(苦笑)して悪魔認定されてきた宗教などを掘り出したりしたが、
どっちが悪魔やねん!とは思ってしまった(主観)。
まあ、一神教て怖いなぁ、と毎度のことながら思うわけで。
ある意味ホラーとして正しいテーマかと(あくまでも主観)

オトンかいっ!!

2025年07月26日

【2022年38冊目】
2014/6/21に読んでいたので再読です。その時は評価4でしたが、今回は3で。2冊目にして既に因縁の彼が出てくるのかと最後まで読んでようやく思い至りました。しかし、ロベルトの気がそぞろになった様子が、父親起因にしてはちょっと違和感あったなと…

2022年11月27日

表紙の奇跡調査官・ロベルトが超イケてる。神父服もいい。第一巻の平賀の美少年ぶりもイケていた。平賀は純真なカトリック信者の天才科学者、ロベルトはちょっと懐疑派だが古文書・暗号解読のエキスパートで、二人の友情溢れるコンビぶりが眩しい。今回は、アフリカの奥地の教会で、死んだ神父の体が腐らないというのを調査しに行く。しかも、この神父は預言者として有名で、ロベルトが死ぬという預言を残していた!土着の宗教の魔術に絡んだ殺人事件が続けて起こるり、ロベルトの身にも魔の手が迫ってくるのだ。まあ、なんか解決はあっけない感じなんだけどね。それにしても、作者のカソリックや古文書などの知識が凄いな。本当にこんな人たちがいるかのように思うよ。いや、バチカンには、実際にこういう奇跡を調査する部門がある?

2022年06月29日

前作よりは舞台がいい意味で狭いので、物語を追いやすかった。謎の部分は終盤まで読めなかったので、判明したときはなるほど、と驚いたが、そこに至るまでのキャラクターの活躍ぶりにもう少し波乱万丈あると面白かった気がする。

2020年11月23日

バチカン2作目
今回はちょっと謎解きと奇跡が弱めでしたが
まぁ、これぐらいのライトさが良いなぁとは思ったり…
ロベルトの生い立ちはちょっと…
まぁ、それぐらいの方が華がありますからね
なにせ奇跡調査官ですから!
これからが楽しみでございます

2019年08月18日

すごく嫌な話。闇がばーっと広がったような感覚になった。それはさておき、1巻よりも耽美的な描写が増えた気がします。ロベルトと平賀の関係性とかそれぞれのキャラクター性なんかもちょっと進化しているような感じがした。

2019年03月05日

胸中でツッコミを入れまくりながらも、雰囲気を楽しみつつ読んでおります。相変わらず建造物や美術品の描写が細かくて想像膨らむなぁ。平賀&ロベルトのやりとりが楽しみな私としては、今回の展開は少々さみしかったです;

2018年05月06日

ロベルト神父好きなので、彼の過去や専門分野での活躍、彼の弱さと強さが垣間見れてそれだけでも満足でした。ただ、リアリティーというか、もうちょいFBI頑張ってくれ、とツッコミたかったり。雰囲気は好きなんですが。

2017年10月20日

プロローグ 主はあらゆる啓示を垂れ給う
第一章 腐らない死体

第二章 大天使が舞い降りる時
第三章 主よりもたらされた起こりえない偶然
第四章 呪いの烙印を押されし者
第五章 死ぬことによってのみ、永遠の生命によみがえることを深く悟れ
第六章 主の舌と悪魔の舌と
第七章 血に塗れた教会
エピローグ 神は義人を裁かず

2019年08月03日

美貌の科学者・平賀と、古文書と暗号解読のエキスパート・ロベルトは、バチカンの『奇跡調査官』。2人が今回挑むのは、1年半前に死んだ預言者の、腐敗しない死体の謎。早速アフリカのソフマ共和国に赴いた2人は、現地の呪術的な儀式で女が殺された現場に遭遇する。不穏な空気の中、さらに亡き預言者が、ロベルトの来訪とその死を預言していたことも分かり!?「私が貴方を死なせなどしません」天才神父コンビの事件簿、第2弾。

2015年10月27日

「小説」ランキング