【感想・ネタバレ】バチカン奇跡調査官 黒の学院のレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月07日

アニメ視聴後、読み始めました。
平賀とロベルト二人の神父が、修道院と併設される寄宿舎でおこる連続殺人と不思議な奇跡の現象を解決する。

アニメの印象より、ロベルトが凡人に見えて親近感がわく。
コンビとしてはちょうどいいけど、ロベルトも天才なところを見せてほしい!次回以降に期待します。

とりあえず...続きを読む、アニメよりセバスチャンが目立っていて驚き。半分は彼が語り手だからね。私としては、セバスチャンやマリオ、美しい少年達が溢れる寄宿舎の話の世界観が好きだった。

いきなりサイコパスになってしまったトーマスが、「あの人がここに来てたんですか?今は何処におられます?」とメアリ・ブラウンを気にする姿が、彼の本音なのかなと思い、もっと二人が触れ合う時間があればよかったのにと感じずにはいられません。

全体的にトリック云々より、小ネタがたくさんあるとこが楽しかったなと思います。

Posted by ブクログ 2023年05月18日

宗教を交えたミステリーホラー好きな私には適してました。ただちょっと無茶があるのでは…?という設定もありましたが概ね楽しく読ませていただきました。

マリオのあざの流血は結局PTSDの血汗症ということかな…。
聖痕や処女受胎といった奇跡の調査というのは馴染みがない分新鮮で面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年11月08日

撲殺シーンを想像するとなんだか素っ頓狂な絵面で、
それが犯人のみならずシリーズの性格をもあらわしているかのようです。

セバスチャン視点がかなりおもしろかったです。
本人、意図せず知らず。

もう少しシリーズを読んでみたいです。

─────
『血と薔薇と十字架』 ☆☆☆
『ラプラスの悪魔』 ☆☆
『天使と悪魔のゲーム』 ☆☆☆☆
までで中断

シリーズとしては、科学調査にかこつけて胡散臭い陰謀論を楽しむオカルトミステリー。

Posted by ブクログ 2018年02月11日

どうしたって「奇跡」としか思えないような現象を、科学的アプローチでぶった切っていく過程が面白く、かつ、宗教的な視点や歴史背景もおざなりにしないあたりに感心しました。すっぱりと割り切って仕事をこなし、聖水と硫酸を使い分けちゃう、平賀のキャラが好きだなぁ(笑)

建造物や室内の描写が非常に細かく丁寧...続きを読むなので、ヨーロッパ建築が好きな方にはたまらないだろうなぁと思ったり。
 しかし、統合失調症や覚醒剤が謎の解明に大きく関わってくると、ちゃんと伏線は張ってあるとはいえ、どうしてもガッカリ感がぬぐえない; 何やら京極堂シリーズと似た空気を感じました(苦笑)

Posted by ブクログ 2022年05月20日

シリーズ1作品目。
カソリック教を舞台としたサスペンスホラー。
奇跡を調査していくうちに、調査対象の学院の異常さがわかっていき、ナチスが絡んでくる。
世界観は好き。
自白剤で喋らせたりもします。
最後は全部中途半端な印象。
犯人が分かった理由も読者側からは見えないが、
主人公たちはすぐにわかったみた...続きを読むいだし、4人目以降の殺人はよくわからなかった。
都合よく話がポンポン進む。
宗教や信じるものがある人は強い。

Posted by ブクログ 2018年03月10日

無宗教の人間からすると、キリスト教の「奇跡」はまあ、インチキだろうと普通に思ってしまうので、バチカンの人間を主人公にしつつ、そこら辺をどう説明していくのかでハマれるか決まってくると思いながら読んでいたけれど、まあまあ良いさじ加減で科学と信仰心を絡めているような気がした。ちょうど今読んでいたナチス系の...続きを読む内容が絡んできたので、そのへんは面白く読めた。
ただ、カソリック内部のことはカソリックで、っていう理由で、どんだけ殺人が起ころうと普通に隠蔽して警察にも届けないってことが、普通に今の時代設定(パソコンとか使ってる)にしている割に最後まで違和感。専門家でない人間の検死や調査で謎解きしているのがモヤっとするので、そこら辺の帳尻合うような設定を入れて欲しいところ。

Posted by ブクログ 2019年05月06日

プロローグ 天使と悪魔のゲーム
1主の支えによりて我は目覚める
2主の鉄槌
3主をおののきつつ喜び踊れ

第一章 聖徒の座
1主よ我らに御顔の光を向けられよ
2秘密の花園
3謎の割り符と悪魔との契約書

第二章 セントロザリオ学院の変事
1真夜中のパトロール
2聖痕
3おののいて罪を離れよ。そして沈...続きを読む黙に入れ
4我、主の宮に入らん

第三章 殺人事件とマリアの嘆き
1地下室の悪霊
2神は殺戮の武器を備え、正しく裁かれる
3存在のかぎりなき不安
4殺人事件と降霊会の謎
5聖母子像の調査

第四章 浮かび上がったルーン文字
1処女受胎の奇跡
2心落ち着かぬ者
3派閥闘争
4抜かれた歯と舌
5何がマリオに起こったか
6マリアが涙を流した理由
7ジェームズの証言と浮かび上がったルーン文字
8スペシャルクラスの不思議な授業

第五章 開かずの間の秘密
1三つの古書
2吊られた死体と処女証明
3尋問会

1神の門に入りし者
2ミュラーの信仰
3怪しい男
4暴かれた地下室
5少年達にコールがかかるとき
6 666の獣の叫び

エピローグ 天使と悪魔の戦い
1シオンの掟
2それでも尚、我は神を信ず

Posted by ブクログ 2017年07月21日

意外に分厚い。。。

バディである2人組が奇跡が本物であるかどうか世界各地を調査する、という話らしい。。

カトリック系男子校が舞台。
神父が沢山いて、聖徒もそれなりに登場して、誰が誰やら…と途中混乱。
アニメ化したし、そちらから入ればよかったのか??

「滅茶苦茶人がぽんぽん死ぬな」というのが感想...続きを読む
警察沙汰にもしないし、ネット環境があるので現代社会が舞台だと思うのだが、それでよいのか???
ラストもそれで終わり?!!という。。。

そして何よりカトリックが物凄く胡散臭いものに描かれている。。。

平賀神父の純粋さに救われます。

シリーズ1作目のせいか

2020年08月15日

つまらなかったわけではないが、色々盛り込み過ぎて無駄に壮大な話にした感が否めない。