【感想・ネタバレ】図解ポケット ChatGPTがよくわかる本のレビュー

丁度一冊目として読んだので、数時間で読める分量で簡潔に書かれていて良かった。応用例とかも参考になる。プログラミングが出来ない人向けに書いてあるので、チャットGPTを組み込みたいとかになったら別の参考書はいると思う。

2023年11月30日

ChatGPTについて簡単に書かれていてすぐ読める本である。プラグインの説明もあり、すぐに使えるであろう。学生にとっては、教育関連のことよりもビジネス関連のことに重きを置いてビジネスマン向けであるので不満があろう。
 とにかく使ってみようとする人向けである。今後は教師のためあるいは学生のためのChatGPTが出てくればいい。

2024年02月07日

一般的な入門書

類書とほぼ同じような情報の質と量。特にお得感は無いが、かといって不親切というようなこともない。まず読む一冊としては問題なし。

2023年11月18日

前半のChatGPTに関する説明と、後半の使用例がバランスよく書かれている。4-10「いいにくい内容のビジネスメールを書かせる」はなかなか面白い。そして実際役に立ちそう。

2023年11月12日

chatGPTの仕組みから何ができるか、どのように活用するかを紹介した本。
あんまり突っ込んだところまでは書いていないものの、大まかなこんな事が出来そうだなというのは掴める。

何でも知っている執事が隣にいる感じ。
ただし、扱えるのは基本的に文字や画像といった内容という印象。
excelデータをもとに勝手にVBA組んでくれたりまでは難しいか。。

2023年08月15日

chat GPTは文章による対話形式で、AIに質問が可能であるという漠然とした知識しか持ち合わせていませんでしたが、対応できる質問やアウトプット形式の幅広さについて多く知ることができました。
chat GPTの簡単な概要、機能、利用事例をテーマとして、各テーマごとに見開き2ページでいくつかの小テーマを説明しています。各項目、深堀の要素はないですが、ゼロから知見を深めていく分には個人的に良かったです。

2023年07月16日

「IT・コンピュータ」ランキング