【感想・ネタバレ】##NAME##のレビュー

光に照らされ君といたあの時間を、ひとは”闇”と呼ぶ――。かつてジュニアアイドルの活動をしていた雪那。少年漫画の夢小説にハマり、名前を空欄のまま読んでいる。第169回芥川賞候補作

個人的には、幼少期に出てくる夢小説を読みながら、せつなは自分の気持ちをそのキャラクターに投影していたのではないかと思った

確かにせつなや美砂乃ちゃんは児童ポルノ被害者なのだろう大人に性的に消費される側だったかもしれないしその当時はそのことに気がついていなかった
だけど、その時期全てが辛いのではなく彼女たちなりの楽しい部分もきっとあった
それを否定されたことで二重に傷ついたではないか

でも生きてる
消費されて傷ついてるかもしれないけど、彼女たちは今は自分を大切に生きようとしている
そんな風に考えてどうか彼女たちのような子どもがいても幸せに生きてほしいと思った

2025年09月23日

夢小説の文学だ!!?と思って読んだけどすごく計算されている話という印象を受けた
夢小説に名前入れないで読もうとすると##NAME##って出たよね 今もそうなのかな
ジュニアアイドルの問題に関する記事を読んだりするとこの小説のことを思い出す
母の強い意向でジュニアアイドルの仕事をしていた主人公だが、やめたあとも画像は名前とともにネット上に残り続け、検索すれば簡単に見つかるデジタルタトゥーに変わる
夢小説の名前を入力するという部分と、主人公が後半で名前を変えるという部分が伏線回収になる
ジュニアアイドルを続けていった友達との描写もよかったし、最後の新しい名前を母は知らないっていうのがよかった

2025年07月06日

めちゃくちゃ好き。元ジュニアアイドルで古めの漫画のオタ女子大生な主人公が良き。あの頃好きだった小学生のアイドルとか、爆弾落とされた漫画の作者とかで感情ぐちゃぐちゃにされる。タイトルなんのことかと思ったけれど、夢小説のアレかあ、センス良すぎ。

2025年05月08日

名前が持つ意味が変容していくことに葛藤する日々を過ごす主人公が印象的。
ネット文化である夢小説のシステムでテーマを表現するのが新しかった。
じんわりと心に残るような、余韻の長い作品だった。
読んだ直後より、読んでしばらくして「読んで良かった」と思う作品。
初めての純文学だったが、初心者にも読みやすかった。

2024年08月26日

主人公の動作がありありと感じられていて、自分事のような、そうでないような、物語と現実を交錯しているような感じでした。
マクドナルドやメルカリのところなんて、いやいや、これ私やん、え、わたしじゃないやん、え、

この児童ポルノやセクハラの現実、根絶しなきゃという使命感がさらに強くなったかな

2024年06月23日

モー娘。の「最kiyou」という曲の歌詞がすごく好きで、歌詞とリズムをマッチさせているところも好きで、そういえばモー娘。の歌詞を書く人が芥川賞候補になったよなーと思ったらこの方だった!

「特に美砂乃ちゃんは、今みたいに不自然なほど強引に話を変えた」

先に綴った会話を「今みたいに」って言う人初めて
若い人が書く小説読まないから分からんけど、これって今わりと使われてる表現なんかな?
自分に喋りかけられてる感じがする、臨場感が出る
すごい

美砂乃ちゃんはお家の収入源でお金を稼ぎに行ってたのか…キッズモデルとかする人はそんな人っていっぱいいるのか
主人公と違って勉学を一番にしてないのは読んでてこの先を思って辛くなったけど…生まれってこんなに悲しいかねって本当思う
アイスキャンデーってそれの象徴なんだ…

美砂乃ちゃんとの日々が大事だったって、それが一番大事なことでいいんだ

「闇というのはそこにいる人々に出くわした時の、手に負えない現実を見切る時の呪文であり、未知に遭遇した興奮にはしゃぐ時のかけ声」
ね、簡単に闇深いって言うよね

界隈にいた人とかにとっては懐かしく嬉しい話なのか、いいなあそれもまた

ああ〜そっか〜ジャニーズもそれに近いのか…

だいぶ読みやすかった!

読みやすい長さと文体で集中しやすくなる一冊をガッと一気に読むのはかなりの気分転換になるし、それができることが分かってよかった
キッズグラビアっていう仕事のことも分かったし、最近の芥川賞候補を追っていったら最近の社会問題が知れるのもいいかもな

2025年06月01日

ジュニアアイドルとして小学生の頃から事務所に所属し放課後レッスンに通い、CMのオーディションを受けていると聞けば普通だけど、水着での撮影レッスンや、撮影後にアイスキャンディーを舐める様子まで写真に撮られるとなると、普通・・・ではない。
知らず知らずのうちに被害者になっていた彼女が、デジタルタトゥーに悩まされてゆく物語です。

と書くと、主人公は、過去は忌まわしいものとして葬りたいと思っているようですが実際には違います。
知らずに受けていた性被害は被害としてあるけれど、当時同じくレッスンに通う親友がいて、彼女との日々はかけがえのない楽しい日々だったのに、その思い出まで全否定されることに戸惑い、途方に暮れ、善意のコトバにも傷つく様が痛々しかったです。

こういう闇の需要はなくならないだろうから、巧妙な手口で今も被害者としての認識はなくアイドルを夢見る女の子が活動していると思うと胸が痛いです。
子どもでは判断が付けられないから親が悪いけど、物語に出てくる母親はある意味毒親なんだろうけど無理強いしているわけではないし、だったらただのバカなの?能天気なの?それともお金のためにグルだったの?だからこそなんか複雑でした。

また、ジャニーズ問題みたいな露骨な事件でも、被害者ひとりひとりが、他人には理解しがたい複雑な心境が交差して余計に苦しい思いをしている人がいるのかもしれないなと思って、改めて憤りを感じたりもしました。

結局、過去の楽しい思い出を葬るためではなく守るために改名を選択したので、うまく折り合いがつけられればいいなと思います。ガンバレ雪那ちゃん。

2025年05月17日

娘にジュニアアイドルをさせる母タイプを櫛木理宇先生の「死蝋の匣」でも触れられていたけど、本作の主人公の母親もまさにこのタイプだった。

2024年08月23日

言葉がすごく綺麗だった。情景がより煌めいたり、暗く見えたりした。比喩の使い方がすごく綺麗だと感じた。

2024年06月30日

私も夢女と呼ばれる者の端くれなので、帯の「夢小説」という言葉に惹かれて購入。(読んだのはだいぶ前なので、この感想も記憶が曖昧な中書いているのだけど……)
具体的にどんな内容なのか想像つかず読んだ記憶があるが、内容は児童ポルノ問題とか毒親要素もあって、なかなか重めだった。
「あくまで『夢女子』に焦点を当てた」という作品ではないので、私のように「エッ夢小説が出てくる作品が芥川賞候補!?!!?一体どんな内容なんだ!!!!」と意気込んで読み始めるといささか拍子抜けかもなので、夢女の皆さんはそこは注意。
むしろ焦点を当ててるのはタイトル通り「名前」。自分を象徴するものである名前が、苦しみの種になったら…と、当初の意図していたところとは別で色々考えさせられてしまった
ラストは美しく救いのある感じで良かったです。

2024年05月05日

児玉雨子さんは初めて読んだのだけど、好きな作家さんだ。テーマの切り取り方も文体もかなり好みだ
人の無遠慮さを描くことにためらいがなくて、目をそらしたくなるような言動が主人公にぶつけられて雑な扱われ方をされ、それに慣れていくことにこちらも疲れてくる。そう思った矢先に「傷つくことに疲れてきた」という一文が飛び込んできて、主人公とシンクロしているような作者にこちらの心が読まれている気持ちになった
いま私たちは増やそうと思えば容易に名前を増やすことができる。SNSだって複数アカウントで作れるし所属するコミュニティによって名前をつけかえることができる。そのコミュニティで呼ばれるその名前は間違いなくそこでしか通じないものだ。同じようにその人だけに許す呼び方もある。恋人や友人、親やきょうだいなど関係性によって呼ばれ方が変わることもある
主人公ともう1人の女の子の名前の呼び方は、私とあなただけにしか通じない言葉として立ち上ってくる。なぜそう呼ばれたかったのか、なぜそう呼べなかったのか。たかがあだ名(呼び方)かもしれないけど、二人の関係性の輪郭を作るとてつもなく大切なものだで、でもそれに気づけなかった
どうにもならないけど、たしかにあのときつながっていた。それを寂しく、眩しく思う瞬間はきっと誰にでもある

2024年04月18日

たまたま同級生がジュニアアイドルをやっていたので、どんなものなのかは昔から知っていた。雪那と同じように、情報の授業で同級生が名前を調べて、ひそひそ噂をしていた。その子はキャラクターの問題もあってかいじめのようなものはなかったけれど、やはりなんとなくみんなその話題については触れてはいけないものと認識していたのを思い出した。

作者をあまり意識せず読んだんだけど、この方作詞家の方か……!
何曲か知ってる曲(なんなら好きな曲)があって驚いた。
夢小説だの、前略プロフィールだの、出てくるもの的に同年代くらいの作者さんかなと思っていたらバッチリ同い年だった。

2024年03月17日

大人が子どもにさせることは、ちゃんとその子の将来のためになっているのか考えるべき。
逆に苦しませることになるかもしれない。

2024年02月19日

児玉雨子さんが書く歌詞が大好きで読んでみた。
雨子さんは私が好きなアイドルの歌詞も書いていて、雨子さんがどんな気持ちでこの小説を書いたのかすごく気になるし、私が好きなアイドル達がこの小説に出てくる子達と同じような思いを抱いているのだろうかと考えると少しは思い当たることがあって辛くなる。
最近のアイドル界では、さすがにあからさまに性的に消費するようないかがわしいコンテンツは少なくなってきたとはいえ、雑誌や写真集なんかで露出の多い衣装を「これはエロいのではなくエモいのだ」ということにして皆で目配せするように楽しんでいる所は正直あると思う。
アイドル達、特に未成年の子達は大人達から守られるべき存在だ。自分から進んで、楽しんでやっている仕事だとしても、それが今後の人生にどう影響してくるかまで予想ができないことも多いだろうし。消費者も含め大人達が見ないフリをした事で生まれてしまったリスクやハンデを背負うのが、守られるべき彼女たちであってはならない。ファンはその気が無くても簡単に搾取する側になってしまうという事を肝に銘じて応援しないといけないと思った。

印象的だったのは主人公が友人から、ジュニアアイドルは現代の闇であなたは被害者だ、声を上げるべきだ、と言われるシーン。当事者ではない周囲の人間が当事者に代わって怒ったり他人を攻撃する構図を最近SNSなんかでよく見るなと思う。
「可哀想な人」と一括りにされた当事者(被害者)にも色んな思いがあり、当事者達にしかわからない経緯がある。この主人公も児童ポルノの被害者という一面も確かにあるけれど、アイドルとして活動する中で出会えた友達がいて、かけがえのない思い出もあって、それをただの「闇」の一言で他人が勝手に片付けるのは乱暴すぎる。だからといって周りの大人達が、「これは児童ポルノなんかではなくて本人達も楽しんでやっていたんだから闇ではないです」と言い訳し始めたらそれはまた違う。結局怒るのも悲しむのも許すのも許さないのも無かったことにするのも「闇」として扱うのも、全ては当事者の自由で外野が口出す事じゃない。外野があるできごとに感想を持つのは勝手だけど、当事者の行動を変えさせようとするのはただのエゴだよなぁ、なんて。
話が逸れたけど、そんな事を考えるきっかけになった小説だった。

最後に!!やっぱ児玉雨子さんの歌詞が大好きだ!!!!小説ももっと書いて欲しい!!

2024年02月17日

初めての作者。
第169回芥川賞候補作、との帯が目をひいた。だから手に取ったわけではないけれど。
偶然にも直前に読んだ光のところにいてね、と通じるものもあった。
親と、一人だけの人と、自我。そして時間が流れる。
意外にも?読後感はスッキリ。
作者のデビュー作も読んでみたくなった。調べてみよう。

2025年05月25日

自分の中では3.4という評価です。児童ポルノの被害にあった主人公の当時と現在の心情を織り交ぜて描写されており、どのように過去と折り合いをつけ進んでいくのかを決めるところまでを描いている作品かと思います。児童ポルノの被害を受けたと明確に主人公から明言されることはなく、当事者だからこその事象や第三者からのセカンドレイプに対する混ぜこぜになった感情が繊細に描かれていたため、没入感をもって読めました。
現代パートでのSNSを使ったコミュニケーションの解像度等も高く、場面場面が思い浮かべやすいのも魅力の小説だと思います。
ただ、完成度が高い分スッキリとしない、正解がない、本人にしか分からない気持ちを正確に受け取ってしまったためか、読後感が良くなかったのと物語の起伏がつかめなかったため、上記の評価となりました。

2025年02月14日

⭐︎3と4のあいだ。
作詞やってる雨子さんの文が好きなので新鮮!
なんとなく2,30代のうちに読めてよかったな〜…というのも読む時の年齢が開いていくごとに、この作品の世界観についていけ(いか)なくなって、手に取りにくくなるような気がするから。

こんなこと言ったら燃えるかもだけど、あんまり男性からこの作品読んだよ、って言われたくない本かも。色々想像したらエグい。お願いだから秘めといて、私もリアルでは秘めとくからさ。

2024年11月24日

ジュニアアイドルとして活動していた主人公。各年代の視点を交互に挟み、デジタルタトゥーを抱える女性の葛藤を描く。

NAMEは名前であり芸名であり、思い出深い呼び名であり汚名でもあり…## ブランクで自らを客観視する。
怒れてよかった、と思えたラスト。

2024年11月04日

ジュニアアイドルの仕事の描写は興味深かった。
児童ポルノの問題のあたりは、そんなに踏み込んでいないせいかあまり感じるものがなかった。もしこれを大きなテーマに据えるならば、もっと主人公を動かす必要がある。
この小説のテーマは、ジュニアアイドルでも児童ポルノでもなさそう。何かになることをやめて何者でもない自分に戻る、なのかなあ。夢小説の名前入力欄をタイトルに据えて、名前入力が空欄のままの夢小説を差し込むというアイデアがとてもいい。

2024年08月05日

長年アイドルが好きで、同じ女性としてグラビアを見ると、スタイルいいな、綺麗だなと憧れの気持ちを抱く反面、複雑な気持ちになることもある。特にまだ中高生の子は、これは自分の意思なのか、それとも大人にやらされているのか…。
あるアイドルに対して水着などのグラビアをやらないことについて、Instagramのコメントで「逃げてる」などと厳しい言葉で指摘する人がいた。自分の肌を世間に見せること(一生残る)がいかに勇気のあることで、覚悟が必要なことか、よく考えてほしいなと思う。
それとはまた児童ポルノは別の話で、絶対に許してはならないこと。でも正直その線引きについて知らないからもっと調べてみようと思った。

児玉雨子さんの書く歌が好き。

2024年07月15日

夢小説と改名。一貫して名前の物語になっていて、構造がとても綺麗だった。君が名付けた私の名前は、私のために鳴る最も短い歌。
そして児童ポルノを許さないという怒りの表明でもあった。るろ剣の作者の書類送検をきっかけに書かれた小説なのかも。あのとき確かに私も激しい嫌悪を抱いたはずなのに、毎日流れてくる気色悪いニュースに押し流されて記憶の片隅に追いやってしまってた。この児ポ大国で生きていく以上、絶対にあの怒りを忘れちゃいけないのに。虐待の被害者、特に子供が自分の言葉でうまく怒れないのなんて当たり前で、怒らなくちゃいけないのは私たち大人だ。その想いを強くしてくれた。

2024年07月13日

最後、主人公のひとりよがりな感じが否めず馴染めなかった。
引退したみさのちゃん、一般人として穏やかに暮らせるのかなと思ったけど、ママタレントになるルートもあるはず。
妊娠してグラドルはやめてもアカウントをそのままにSNSを更新しているのは、一般人ではなく夫と娘と自分の容姿と日常を消費しながら生きていく将来の可能性をみさのちゃん自身が否定していないからなのではと思う。
主人公はみさのちゃんとの再会を前向きに考えてるけど、みさのちゃんは呼んでほしいときに「みさ」と呼んでもらえず助けてくれなかった主人公のこと許せるのかな……被害者同士だからって関係が修復できるかどうかは別のように思う。

2024年06月09日

ハロプロの曲の作詞を多く手掛けている作詞家の方の小説。(余談:ハロプロじゃないけどスパガのスイート☆スマイルが好き)こういうことはきっと現実のどこかで現在進行形で起きていそうだなと思う。

2024年05月20日

児玉雨子さんの作詞が好きで、小説も書いてることは知らず芥川賞候補作でこの作品を知って興味を持って読み始めました。

なかなか厳しい展開が続く中、最後は前向きに向き合っていくところがよかった。

2024年05月15日

薄味の展開を常温の文章で淡々と進む。時系列から想像させる余白もありつつ、核心部分は本人にとって大きな事であっただろうし実際の話であれば心の痛みは想像に容易い。しかし、小説的かと言われれば、事件といえることも少なくそういうことはみんなある、と言ってしまえるものであった。ただ詩的に描写する風景や感情にはグッとくるものがあった。

2024年04月20日

以下、自分の理解を整理するためのメモ

仕事だと思っていた写真撮影が実は児童ポルノだったこと=本名の雪那の世界
「みさ」「ゆき」と呼び呼ばれることへのかすかなひっかかり。本名以外の世界があることに気がつかされること、本名の世界は自分を傷つけるものだということに気がついてしまうこと。

2024年02月23日

若干読みにくい感じがしましたが、最後まで読んでみるとセンスのある作家さんなんだなと感じました。ドキドキしたり泣けるところもなかったけれど、主人公の気持ちが分かる気がして不思議な読後感でした。

2024年02月13日

テーマはとても良かった。
インターネットのおかげで過去も現在もごちゃ混ぜで、逃げ場がない窮屈な世の中になってしまった。
主人公の感情が読めないのは、自分が何を感じているのか、本当に分かっていないからなんだろうか。それとも、自分がこの本を読む年代ではなかったということか…。

2024年02月10日

児童ポルノの世界。考えたこともなかった世界に入り込んだ感じ。雪那のこれからの人生、もぉ周りにどうこう言われることなく、気にすることなく、振り回されることなく生きてほしいと願いつつ。
時系列が行ったり来たりして、章が変わるたびに「何歳の時だ!?」って確認する手間がありました…
作者の児玉さんは作詞もされてるんですね。

2024年02月03日

やっと読めた。噂にたがわぬ面白さだった。ジュニアアイドル時代を「闇」と一言で表現されることへの戸惑いと怒りと悲しみと様々な感情が渦巻く様が伝わってきて苦しくなる。児童ポルノが無垢な子供たちを搾取し大人になってもデジタルタトゥーとして残る苦しみであると同時に、そこに友だちとの大切な思い出も残っていて、その過去を単純に全部否定したくない。どちらの気持ちも確かに存在するものなのだろう。
自分もとある搾取構造の中にいたことがあり、その業界の問題点は根深く深刻なものであるのだが、良い思い出も沢山あるので主人公の気持ちがすんなり入ってきた。

2024年01月23日

「小説」ランキング