プロジェクトを任された、部下ができた、家族ができた、そんな人生の節目に立たされる30代。いろいろな出来事に、どんな選択とスタンスで向かい合えばいいのかを著者が熱いメッセージで説く。
「確かに!」「納得!」という事ばかりの内容で非常に読みやすかったです?特に見開き2ページで一つの項目というのが良かった。
自分自身への日々の戒め、心掛けにはもってこいの内容ではないでしょうか?
また小倉広さんの本を読んでみたいです?
33歳に自分がなるなんて想像もしていなかった。33歳は自分にとっても大きな節目となった年齢。この本にも書いてあるよう「33歳からのルール」を実践して、新たなステージに立とうと思った。いくつか行っていたこともあったけど、なるほど!と思えるルールが2ページにまとめてあってとても読みやすいです。何度も読むとじわじわと心にきます。
生き方、仕事、キャリア、習慣、上司・部下、人づきあい、家族、衣食住、遊び、金の 10章に分け、1つのカテゴリごとに 10項目で計 100項目。
100 ある項目一つ一つに著者の生き方が綴られていて、少し大袈裟かもしれませんが、この本は「小倉 広」という人間の人生そのものを凝縮したような、そんな印象を受けました。
カッコイイ、こうありたいと思える生き方や考え方がたくさん書かれてて、「本」というものには自分の人生を変えるくらいのパワーがあるんだってことを実感させられた一冊です。
たとえ業績が上がっても僕は一生苦しむだろうなと思った。なぜならその業績を周囲の人がどう思うかに気を取られていたから。周囲の反応は自分がどう努力しようが変えられない。自分の人生を他人の評価に委ねている。他人に人生を支配されていると初めて気づいた。
他人に支配される人生なんて真っ平。自分にokを出すのは自分だけにしようと決めた。誰にも僕にNGを出させない。結果が出ようが出まいがけなされようが褒められようができるだけ気にしない。
何を話しても、良かったじゃないですか。と言ってくる人。
だって過去は変えられないじゃないですか。だったらそれは全て良かったことにしたほうがいい。過去に起きたことはすべていいこと。神様が何かを教えてくれている。
20代は助けてもらう時代。40代は社会へ貢献する時代。その間の30代。転換期。自分のためから他人のためへと思考と行動を変換していく境目。
泣けるように心が動く仕事をしようぜ。
なんだろな?
エレベーターを使ってウルトラCを狙わない。
ダイエットも同じ。すぐに結果が出るわけではない。
朝型になる。
パソコンを開く前に集中した10分。手帳を開く。長い目で見て何をその日にすべきか?考える。
湯船に浸かると何がいい?睡眠の質が変わる。
リーダーは嫌われ役を買って出ろ。もう少し細かいことを言ってもいいか。
被害者のふりをするな。すべて自分が蒔いた種。
奥さんとの間の境界線。不機嫌な時は放っておく。それも長続きの秘訣。
両親にとってお正月は特別な日。家族と過ごすか?
最近心動いてるかな?動いてないな。感動したい。
あとは自分への投資を。せこくしないで。
40代がもっと楽しくなるように。30代でやれることをしっかりやっていこう。
30代だからできないといけないというより、一般的な当たり前なことをしっかりできるかということだと感じました。
これからの社会人人生を有意義にしたいので日々の生活から当たり前をできるように心がけていきたい。
・感想
30代の当たり前をベースに。
楽しもう!そしてもっと走りきろう
・Todo
•カッコ悪い自分を認める
•失敗を恥ずかしがらない。
自分はどう思うかを大事に
★仕事バカになる。泣けるほどの仕事をする。
★★期待値を遥かに超えるレベルで裏切るクオリティで仕事をする。
★★★小さな約束を当たり前に守る
•20代は独り立ちが指名。30代は他者を巻き込み、人を動かすことが仕事そのものになってなっていく。
→仕事を頼むことになりそうな相手にまずは声をかけて心の準備をしておいてもらう。自分1人でやる仕事は常に後回し。
★★★緊急でない重要事項をいつやるかでその人の人生が決まる
•失敗は後ろに続く人に伝える、話すために必須の体験である。
★★★OKの水準を下げず妥協せず、やり切る力、他人へやり切らせる力をリーダーシップと呼ぶ。
•上司のせいにしない。
★★★いつか後では今やる
★★★朝方人間になり、1日10分手帳を眺め緊急でない重要事項をやる時間をつくる
人間の脳は理論を自らの過去の体験と結びつけることで初めて腹に落ちる
★★★本を読む
★★★★★月一回いきつけの店へ通う。
食事、グルーミング、リラクゼーション、趣味
買い物
★★★★★若いうちはHOWの時代。与えられたWHATを実現すべくやり方を模索する。どれだけたくさんやるか。
30代はWHATの時代。何をすべきか。仕事そのものを作り出し、方針を作り出すのが主たる仕事
アイデアを常にメモる
★★★★★自分を殺し、上司を立てる
★★★★★嫌われ役を買ってでる。
★★★★★★上司を追い抜く。業績を上げてない人の意見は説得力を持たない。
★★★★★★部下がダメな原因は上司にある。出来ない責任も上司にある。
今回成績が悪いのは君だけじゃない、僕にもある。早く君を助けてあげるべきだった。
いつだって部下の問題は上司の責任。
•人を助ける前に自分の責任をまっとうせよ。自分の目標達成をおざなりにしたままで人を助けるのは本末転倒。
★★★★★★★小さな約束を守る
★★★★★★★部下が育たないのは上司のせい
変わるべきは自分の考えである
★★★★★★★人は人で変わらない。自分なりの理屈で自分を正当化する。相手が変わりたいと思うように自分が変わること。
★★★★★★★★被害者のふりをすることをやめる
★★★★★★★★安くても高くても美味いものしか食べないようにする
★★映画に精通する。
30代をどう過ごすか、お金、時間、趣味、家庭などテーマ別に書かれている。
よくある自己啓発本と内容は同じようなことが書いてあるが、生き方を変えなきゃなと思わされる。
メモ
他責にしない。徹底的に自責になる。
思い立ったら即行動。後でやろうは実現しない
タスクをブレークダウンして手帳に書き込む
人がひとを変えることはできない
相手が「変わりたい」と思うように自分語り変わること
被害者のふりを演じるな
かわいそな自分を演じるのはやめよう
30代の過ごし方で人生は決まる。人生を好転させるルールを10のカテゴリー「生き方」「仕事」「キャリア」「習慣」「上司・部下」「人づきあい」「家族」「衣食住」「遊び」「金」に分けて紹介。人として、ビジネスマンとして、上司として、部下として、夫として、親として、そして男として。
それぞれの顔が持つ、それぞれの悩みを打開する答えがこの中に。
私が本書を読んだ良かったと感じる事は、自らの考えでは至らなかった素晴らしいルールを知れ勉強になった点と、自らの中で守っていたルールの答え合わせにも繋がった点です。
一読の価値あり!
ちょうど33歳の者で、転職や結婚など人生のターニングポイントを迎えてます。本のタイトルの通り、30代中盤の方がご自身の生き方(どういう40代を迎えたいか)を考える上でひとつの参考になると思います。
【生き方のルール】, 他人に人生を支配させるな,,【仕事のルール】, 先に声をかける, できないことを人にさせない, 緊急でない重要事項を実行する,,【習慣のルール】, 朝早く起きる, 10分手帳を眺める, 毎日湯舟につかる, 長期休暇の予定を立てる, 年3回は両親にあいにいく, 上司と部下のルール, 成長する人は一様に謙虚, 部下の問題は上司の責任,,【人付き合いのルール】, 心尽くしは時間尽くし, 相手を変えようとしない,,【衣食住のルール】, 書斎をもて, 無地のスーツを仕立てよ, 魚を楽しめ,,【遊びのルール】, 一流にふれよ, 映画とJazz, 買うより捨てる, 料理,,【金のルール】, それは投資か?, おごること, 金じゃない
・被害者のふりをすることをやめよう。
「何があっても人のせいにしない。起きたことの全ては自分が蒔いた種。」いさぎよくそう受け止めよう。
かわいそうな自分を演じるのを止めよう。
30代に関係なく、現在の業務に慣れ、次のステップへいきたいときに読む本です。
筆者の経験を交えながら、次のステップへ行くための指針が書かれており、
非常に勉強になりました。
また、本書のまえがきに筆者の非常に熱い想いが書かれており、
自分自身もその熱さを感じながら、一気に読むことができました。
今の仕事に物足りなさを感じている方にオススメです。
以下、本文より抜粋
---------------------
◆自分にOKを出す基準 P13
1.120%自分の力を出し切ったならOK
2.利己ではなく利他の考えならOK
◆小さな約束を守るのが大人 P45
位の高い者ほどより自分に厳しくあるべき
◆他人を動かす部分だけを先に動かす P48
◆自分ができないことを他人にやらせることはできない P51
⇒自らがその能力を身につける
◆自分の意見よりも相手の気持ちを大切にする P128
◆プチ自慢、禁止 P136
自慢は聞いている相手を嫌な思いにさせる
◆お金が返ってくるようなものにお金を使う P212
◆捨てることで手にするもの の大きさに気づこう P227
徹底的に捨てることにこだわる
・過去を100%肯定する
→必ず「良かったじゃないですか」と返す社長のエピソードが印象的
・一人の仕事はいつも最後に
・「やってみたい」を仕事にするな
・カッコ悪いのは「選ばない人生」だ
・毎日湯船に浸かる
・年3回両親に会いに行く
・冒険家を卒業せよ
「生き方のルール」「仕事のルール」「キャリアのルール」「家族のルール」と著者が100のルールを提示してくれる。見開き2ページでひとつのルール紹介なので、内容的に踏み込みが足りないなと思ったのは、仕事やキャリアのルール。しかし、「家族のルール」、「人づきあいのルール」はさすがだな、と感じだ。どういう「大人」になりたいか。そして、いたいか。確かに学校卒業後10年。今が変わるとき…。
なるほどと思ったところは、家族、特に夫婦間についての項目。妻に普段注意されていることが、この本を通したら、すっと実践できた。忘れやすい性分なので、繰り返し読んで思い出します。
小倉さんの本は好きでちょくちょく読ませて頂いてます。
何がいいって、具体例とその真理(言いたいこと)のバランス感、
表現の上手さ・人をひきつける文章力・構成力
といったところでしょうか。
言っていることは結構一貫しているので、
重複していることも多いのですが、
それでも大事なことは何度も何度も
刷り込み反復が大切ってことで、
読んでしまいます。
この本は今まで20代系の本を読むことが多かった自分が、
20代ももう後1年足らずだし…といことで、
実りある30代を満喫するためにまず読んだ本。
仕事だけでなく、家族とかお金まで
幅広くカバーされているタメになる本でした。
かなりよいです。チェックしたところが膨大にありました。
今の若い世代に生き方を教える、というのがなかなか難しい。。
結構、みな、なんとかなる、と思っている者たちが多い・・自分が若い時は、良い意味でぶっ飛ばされてでも親見になって指導してくれたのことが、今になって非常にありがたいと思っている。その時は、本当に嫌でしたが(笑) 同じようにやる時代ではないので、(やる方もできればこのようなやり方は避けたい)この手の本を読ませてはみるのですが。。いまいち反応がよくわからない・・こういうルールというか、数年後の自分へと向かって頑張ってもらいたいなあ。。もちろんそう言って、自分にも言い聞かせているのですが。
熱苦しい根性論を書いているわけでも、誰もが思い描く理想論を書くわけでもない。シビアだがクールに現実を見据えた生き方・働き方の提案。ちょうど自分たちがこれからを生きていくために必要な考え方だと思う。
・両親と過ごす正月
・杭につながれた”サーカスの象”
・20代は”肉” 30代は”魚” 40代は”野菜”の時代
・過去を100%肯定する
・「”カッコ悪い”がっこいい」「”カッコつける”がカッコ悪い」
・「受けるもの」ではなく「与えるもの」になろう
・真の達成感や充実感は多大なコストやリスクと危機感を伴った作業の中にあり、常に失意や絶望と隣り合わせに存在している
・泣けるくらい心が動く仕事をする
・自分一人でやる仕事は常に後回しだ
・「緊急ではない重要事項」に時間を割かない限り、永遠にゆとりのある理想の毎日はやってこない
・君は何をする為に生まれてきたのか?
・ファーストペンギンになる
・ストレス裏返し法
・朝起きるのが遅い、経営者はいない
・月一回行き付けの店に通う
・いつだって部下の問題は上司の責任だ
普段はこの手のビジネス書は読まない。
今回は偶然読んだメルマガで小倉社長の言葉が心に残り、さらにTwitterでもフォローさせて頂いた。
そんな小倉社長の執筆された本のタイトルが『33歳からのルール』。
ちょうど自分の年齢が33歳という偶然。
これはきっと何かの縁だと思い購入。
本書の正式タイトルは『"あたりまえだけどなかなかできない"33歳からのルール』。
まさにその"あたりまえだけどなかなかできない"が当てはまる項目がズラリとならんでいる。
「そうそう、そうなんだよなあ...」と頷きながらあっと言う間に読んでしまいました。
新鮮だったのは、時には『流される=キャリアドラフト』も大切という考え方。
自分の人生は、"うまく流れに乗ってるだけかも"(見方によっては上司が流れに乗せてくれている)と少々悲観的にも考えてましたが、この考えを知り、今はそれもありかなと前向きになりました。
時流に自分が乗れているならば、そしてそこに不平不満がないのであれば、行けるところまで行ってみようと。そこでできた経験、これからできる経験はきっと自分にとって大きな財産になるだろうから。
上記以外にも本書でお気に入りのフレーズがいくつかあったので、忘れないよう手帳にメモしておきたいと思います。
著者の経験より「30代で変えるべき考え方」が書かれている。
個人的に心に刺った言葉は下記。
・他人の為は自分のため
→情けをかけた瞬間にらかけた分の何倍ものことが瞬時にかえってくる
→「他人のため」へと思考と行動を変換
・期待を超える
→相手の期待値をはるかに超えるレベルで裏切る
・緊急でない重要事項で人生が変わる
→これをどれだけやったかで人生が決まる
→将来への投資活動や、問題を未然に防ぐ予防
→学習、自己啓発、運動、戦略立案や共有
→永遠にゆとりある理想の毎日はこない
・ウルトラCはない
→小さな積み重ねが大きな力に
・上司のせいにしない
→成長したければ、徹底的に「自責」になる
→自分の努力が足りない、能力が足りないと考え、
人一倍努力する、そしてメキメキ成長していく
・「いつか後で」は一生実現しない
→思い立ったら即行動
・ブレークダウンする
→粒が大き過ぎると実行する事ができない
→行動を、より細かくブレークダウンして行動
→仕事の指示も同じ、仕事にもブレークダウンの癖づけを
・上司をたてろ
→本当の大人はリーダーをたてる
→リーダーの悪口を言う人は自己正当化したい
→パーフェクトなリーダーいない、リーダーの欠点を補うこと
・後輩にびびれ
→成長する人は皆一様に謙虚
→謙虚な姿勢で誰からも学ぶ
・小さな約束を守る
→人付き合いの基本は信頼関係
→人付き合いを豊かにする最も基本なことは「小さな約束を守る」こと
→大きな約束は誰も守る
些細な約束を守る、そこで大きな差がつく
→些細な約束を反故にしている人の周囲からは
いつの間にか人がいなくなる
・相手を変えようとするな
→相手が「変わりたい」と思うように自分が変わる
・プチ自慢禁止
→自慢は聞いている相手を嫌な思いにする
→成功事例は必要
・腹を見せる
→自己開示の返報性
→自己開示してくれた人に恩義を感じる
・それは投資か?
→なるべくお金が返ってくるものにお金を使う
→仕事の能率をあげるものを買う
・おごること
→おごるとおごられる量は比例
損して得取れ
目的
┗30代の自分の現在地の確認。必要な考え方を学ぶため。
エッセンス
┗緊急でない重要事項を増やせ!時間を使え!
行きつけの店を作り、月に一回通う。
早めに長期休暇の予定を立てよ
魚を楽しめ
美味いものしか食うな
伝統芸能に触れよ
創作しよう 料理、楽器、絵画など 消費より創作
後輩におごれ!
アクションプラン
┗重要事項について、今年一年の予定を立ててスケジュールに組み込みます。関係者に連絡をとります。
角上魚類に行く日を決めます。月に一度、魚料理を楽しみます。
行きつけの店を作る為、食べログに候補をストックしついきます。
仕事や家族など、様々な角度からのアドバイスが書いてあり、30代の生き方の参考になります。
自身がどんな生き方しているのか、一度見直す資料としても良い本だと感じます。
主に仕事に関する部分【1〜60】は、当たり前だがなかなかできていないことが多いため、自分にとって必要なところをリストアップして現状を反省するために活用できる。私生活に関する部分【61〜100】は、正直読み飛ばしても良かったかなと思った。既婚者であることが前提の話が多く、そのほかの所もすぐに実行に移してみたいと思うものがあまりなかったので。
全部で100の心構えが紹介されている。初見の話は多くないものの,耳が痛い話が結構載っている(個人的には特に,仕事や習慣のところ。「緊急でない重要事項」がおそろかだったことを痛感。)。できてないものは何度も指摘して欲しく,またテーマも幅広いので,案外重宝するかも。
ただし,著者の考えるルールであり,著者の生きた(類似の本でもよく紹介されるような成長できるための)恵まれた環境や(バブル的な)時代感が大きく反映されているところがある。この本のあたりまえをすべて習得してできるものは著者のコピーでしかないことを念頭において,自分にあてはまるかどうかを考えながら読みたい。
僕は33歳じゃないけど嫁さんが読んでたのでついでに。やっぱりこういう自己啓発系は興味がわかない(^_^;)
「冒険家を卒業せよ~外れクジを引いている暇はない」は共感。
幸福の連鎖の最初のチェーン
expand広げる[がる]; 膨張させる[する]; 拡張させる[する]
緊急でない重要事項に時間を割かない限り、永遠にゆとりある理想の毎日はやってこない
一分たりとも後回しにしない
夜型の人生がいかに無益か
毎朝10分手帳を見る 手帳をつける、という行為とブレークダウン
スカンピ【(イタリア)scampi】ヨーロッパ産のアカザエビのこと。
グルーミング【grooming】1 髪・ひげ・からだなどを清潔に手入れすること。2 同種の個体間で皮膚・毛・羽毛をつくろい清掃してやる行動。ニホンザルでは個体間の社会関係の確認のために重要な役割をもつとされる。ノミとり。毛繕い。羽繕い。
寝る前に必ずお風呂で湯船に浸かる
体温変化 一度あがった体温が低くなる時に人は眠くなる
ガジェット【gadget】1 ちょっとした小物。気のきいた小道具。2 アプリケーションソフトやデスクトップ上で動作する小規模なソフトウエア。デスクトップ上に表示できる時計やカレンダー、天気予報、占いなど、気のきいたソフトのこと。ウィジェット(widget)。アクセサリーソフト。
現場と経営を繋ぐ連結ピン
剛田武リサイタル 相手はどう思うか?
面従腹背 表と裏の二重文化
人は皆、被害者のふりをする。
一人の男として生まれてきたその才能と志をフル稼働 30代の仕事への猛烈な自己投資のお陰 そこそこかイキイキか
相手を変えるのではなく、先ずは自分が変わること。人生を拡げる30代は狭くても都心に住め 睡眠を制する者が仕事を制する 山下洋輔ニューヨークトリオ 港区南麻布なにわや 買うより捨てろ リクルート フェイス総研