【感想・ネタバレ】フォトミステリー - PHOTO・MYSTERY -のレビュー

写真に、タイトルとごく短い物語をつけた短編集。
フォトミステリーとタイトルにあるが、ホラーに近い話も多かったように思う。
一つ一つの話は独立しているが、たまに続きものが出てきて面白い。
また、写真だけでなく、タイトルも見て初めて全貌がわかる話も多かった。
個人的に好きなのは「中身は家の裏に埋めたそうな」。
文章は一文。写真は単なる果物の写真。それなのに、タイトルと文章と写真を合わせると全く違う印象を受ける完成度が素晴らしい。

2023年08月20日

【収録作品】静かな午後/さがしもの/お兄ちゃんの髪は濡れてた/行方/能才/ジャンプ力/ごめんね/デュロン/手紙/習慣/人のもの/つちのうま/今夜/聞いてごらん、と言った女性の肌は濡れていた/何日か経つと静かになった/世界平和①/世界平和②/手羽先/往復書簡①/往復書簡②/悩み/いかないで/どちらか/よくいるクレーマー/ダイイングメッ……/成長は難しい/大丈夫/盲点/ちょっと遅かった/中身は家の裏に埋めたそうな/ウミガメのスープ/干しガキ/生き餌/FはFlee/FreeのF/ハツカネズミと人間/弟は野良猫とビーグルのあいだだった/夢/ひとをうたがうべからず①/ひとをうたがうべからず②/指/髪飾りに見えるのは目だった/そろそろ妹はビーグルよりも大きくなった/幼体/成体/導火線/ベロン/いたずら少年は翌朝になって発見された/思い出/旅立ち

フォト&ミステリ。ショートショート。
わかるものあり、わからないものあり。

2023年09月13日