【感想・ネタバレ】ネコ全史 君たちはなぜそんなに愛されるのかのレビュー

面白かった!

タイトル通り
猫の歴史や性質をまとめたものでした
かわいいネコ科動物の写真もたくさん
翻訳日本語感がたまにきになりましたが、、笑
たまにはこのような本も面白い

2024年03月10日

謎めき、ミステリアスなところが魅力のネコ。
少しでも知りたいと思い読んでみました。
現在ペットとして親しまれているイエネコを、ネコの進化、生態、社会性、文化といった視点から知ることができます。
ページが少なく、各項目の掘り下げは決して深くはありませんが、雑誌という形態により最新の研究結果も反映されているようです。
ネコブームと言われて久しく、ネコとの関わりが深まる昨今だからこそ、こういった視点でネコを知るのはとても面白く、有用であると思いました。

2023年10月29日

うちでもオスの茶トラを飼っている。ナショナルジオグラフィック誌の別冊シリーズは、科学的知見に基づいて書かれており、とてもためになる。ネコの進化の歴史、生物学的特徴。ネコの社会生活、人間との関わり。ペットとしての歴史と現在と未来等々。

2023年11月08日

人間とネコとの共存の歴史や共存のあり方が書かれていた。ネコ飼っているのでこのような本は勉強になります。

2023年08月05日

6世紀頃日本に渡ってきたという事は、それ迄日本に猫は、いなかったという事か。トイレの解決が、室内飼いのkeyだったとは。尻尾をたてるのが、リラックスとか、お尻を見せるのが愛情表現とか知らなんだ。

2023年08月18日

「ネコ全史」?!
このタイトルは、ユヴァル・ノァ・ハラリの『サピエンス全史』に倣ったか?! 元の原題は「The Seclet Life of Cats」と極めて普通のストレートなタイトルだ。まぁ、「ネコ全史」も悪くない。

猫専門誌に加え、AERAやCasaなどの猫特集本、その他のムック本の類と比べ、さすがナショジオという硬派な記載で、フムフムと納得して読める。

冒頭から、
”ネコは単に「耳のとがった、群れないイヌのような動物」ではない。彼らが極めて複雑な生きものであることを、科学者はようやく理解し始めたところだ。”
と、そこはかとなく科学的、学術的なトーンだ。

進化論的な「ネコの昔と今」という第1章から、いかに人間と関係を結ぶようになったかとう「人間とネコの絆」の第2章、そして将来の進化をも見据えた第3章「人類史の中のネコ」と、壮大な内容となっている。
図、画像も豊富で、それを見ているだけでも猫好きには眼福な一冊。

2023年06月05日

「暮らし・健康・美容」ランキング