【感想・ネタバレ】地球の内部で何が起こっているのか?のレビュー

Posted by 読むコレ 2013年05月18日

この分野の研究は日本が世界をリードしてるって知らなかった。もっと日本の人に知ってもらっても良いと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは非常に良書。
適度なボリュームといい、内容の簡潔さ。
わかりやすさ。昨今の温暖化現象の別の見方も
みえてきます。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

少々内容がハイレベルだけど
中学程度の地学系でもなんとか読めます。
まあ私は生物系だけど高校の科目に
こいつが文系になければこっち取ってたぐらいだから!!

超大陸の説は当初は相手にされなかったけど
ある説が出てきたことによりスポットが当たり
やがてその説の証明のために本格的な
掘削技術ができ、船ま...続きを読むでも作られたわけで。

面白かったのはその当時の技術で
なぜ途中であきらめなければいけなかったかの理由
なかなかカオスな状態ですし
その孔は船を壊したということで
不名誉な称号までついています(笑)

この本はちきゅうが稼働する前の本なので
今はいろいろ変わっているんだろうな。
ちょっとその後も知りたいかも…

Posted by ブクログ 2011年07月07日

2011/7月
大地は常に大きく動いてる。静かな大地でなくエネルギーの塊のマントルから脈動するもの。地場がひっくり返ったり、何千メートルも突き上がったり、水が全部凍ったり、今までそんなことを繰り返してきてるんだ。地震、火山、津波、長い歴史で見れば起きて当然なのかも。むしろ起こらずに暮らせている瞬間が...続きを読む絶妙なバランスな奇跡な瞬間なのだ。
研究内容は日々変わっていくと思うが、本として分かりやすく良書だと思う。

Posted by ブクログ 2011年04月09日

[ 内容 ]
なぜ巨大地震は起こるのか?
地球だけにみられる花崗岩質地殻はどのようにしてできたのか?
地下微生物は地球環境でどのような役割を果たしているのか?
地球の生命はどのように誕生したのか?
われわれの住むアジアの風土は...続きを読むどのようにつくられ、人々はどこからやってきたのか?
地球科学入門書としても最適。

[ 目次 ]
第1章 プレートテクトニクスの創造?深海掘削計画の働き
第2章 日本列島とプレートの沈み込み
第3章 激変した地球環境
第4章 新しい地球観の構築
第5章 「ちきゅう」の建造と運用
第6章 未踏の地球深部へ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

地球の海底掘削の科学史みたいな本。宇宙に並び地球内部の探査が困難かつ謎が多いことを教えてくれる本。
日本はこの分野でまさにリードしているのだが、あまりにそのことが知られていない。専門に近いこともあり、頑張らないと、って思わせてくれる。全体的にどろどろした話がカットされているのが個人的には残念だったが...続きを読む、地球の歴史を知るという意味でも是非一読することをお薦めしたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

伊豆−小笠原−マリアナ島弧、これらの島々はプレートの沈み込みによって作られた火山列島。(ホットスポット)

Posted by ブクログ 2012年12月30日

―――巨大地震、生命誕生、気候変動。地球科学の歩みと現在がすっきりわかる入門書。

地球を卵に例えたとき、殻にあたるプレートが年間数cmの速さで動き、様々な現象を起こすプレートテクトニクス。
それを更に進めたプルームテクトニクスや、地下3000m以下に生息する微生物、海底をマントルまで掘り抜き地球...続きを読むの歴史を解明する壮大な計画まで
ものすごく楽しめました
人類は、宇宙と同じぐらい地球内部の事を知らないのです。色んな人に読んでもらいたいです

誰も知らないと思いますが俺は、宇宙の果てや地球の内部にロマンを感じる男なので笑”

Posted by ブクログ 2011年07月16日

なぜ巨大地震は起こるのか?地球だけにみられる花崗岩質地殻はどのようにしてできたのか?地下微生物は地球環境でどのような役割を果たしているのか?地球の生命はどのように誕生したのか?次世代の重要な資源といわれるメタンハイドレートと、地球温暖化の関わりは?われわれの住むアジアの風土はどのようにつくられ、人々...続きを読むはどこからやってきたのか?大陸移動説、海洋底拡大説、プレートテクトニクス、地球システム科学、マントルトモグラフィー、プルームテクトニクス、全地球史解読などをふまえ、地球科学の最先端の見取り図を示す。地球科学入門書としても最適。

「学術・語学」ランキング