【感想・ネタバレ】恋恋蓮歩の演習 A Sea of Deceitsのレビュー

航海中の豪華客船で完全密室から人間が消失する! 世界一周中の豪華客船ヒミコ号に持ち込まれた天才画家・関根朔太の自画像を巡る陰謀。仕事のためその客船に乗り込んだ保呂草と紫子、無賃乗船した紅子と練無は、完全密室たる航海中の船内で男性客の奇妙な消失事件に遭遇する。交錯する謎、ロマンティックな罠、スリリングに深まるVシリーズ長編第6作!

前作が1番、と思っていたら早速1番をかっさらっていった回でした。
絶対こいつ保呂草でしょ…!と思ったらホントにそうだった。保呂草ァ…!
回を増すごとに保呂草さんが好きになっています…
前回は練無が大人になる(?)回だと思ってますが、今回は紫子さんの番でしたね。切ないなあ…
紅子さんが紫子さんに「あなたのこと好きよ」と言ったシーンは密かにジーンときました。

2024年08月08日

前作はvシリーズの中で一番面白かったー!と思ったけど今作はそれをゆうに超えてきた。
まだまだ登場人物に好きなキャラもいないなぁと思っていたけど、ここにきてまんまと保呂草さんの魅力に引き込まれてしまった。

林さんの二股な感じは好きじゃないのに保呂草さんのプレイボーイ風な感じは魅力だ。

最初の彼は保呂草さんだろうなと思っていたけど、船乗るあたりですっかり忘れていて最後におお!!っとなった。

海外ドラマのホワイトカラーが好きな理由もそうなんだけど、身近な人たちに疑われつつもスリル満点スレスレな行動のストーリー大好き。

そういや、なんで、キスしたんだろか。最初は指だったのかなと思ったけど後でキスだったと書かれてた?し。

s&mからきて初めてすぐに読み返した作品でした(期間を開けた再読以外で)

2022年11月14日

今回の作品はファンタジー要素はかなり少なかった。むしろドラマがあったよう思う。

これまでも思っていたことだけど、氏の作品はどこまでが謎編でどこからが解決編なのかがわからない。いいとか悪いとかではなく、盛り上がりどころを自分でつくらないと、「あれ?知らない間に終わっちゃった」みたいな印象になる。

あと、いつの段階で誰が何を知っていたのかの把握はどんどん難しくなっている。最初っからそれなりに伏せられている情報が多いのが特徴だったけど、謎めいた人が1人増えたもんだから、状況理解が追いつかない。ここにきて、それは諦めつつある(笑)

そして相変わらず主たる登場人物たちはみんな自己中ばかりで、そこへのいらだちが余計に内容把握へのエネルギーを奪うという悪循環(笑)。感情豊かなキャラクターたちと評価すべきか?と自問自答して、いや、ちゃうなと改めて思った。

2021年11月22日

航海中の豪華客船・ヒミコ号の中から乗客の手により持ち込まれていたはずの関根朔太の自画像が消えた!
そして、ひとりの男性客も消失してしまう。
完全密室であるはずの船内。
果たして、男性客は?絵の行方は?

*****

裏表紙あらすじにもある通り、”ロマンティック”だ、このお話。
それでいて、切なく、最後、すこーしほろりとしてしまった。
森作品らしく、最初から最後まで、たくさんのヒントが含まれている。
でも、まんまと引っ掛かる、私。
ゆる~く楽しみ過ぎかも(笑)。
もしかしたら最初のトラップかもしれない最後のトラップには「またしても!」と叫びたくなるくらい驚いた。
保呂草さんにしても林さんにしても、さり気なくプレイボーイ(!)な気がする~。

Vシリーズは色んなところにちょっとどきっとする要素があって、S&Mシリーズよりもオトナのお話っぽい。
この作品、けっこうお気に入り。

2019年06月04日

羽村が最初出てきた時保呂草じゃね?と思ったが違ったので少し引っかかっていたが、やっぱりそうなんかい!!と二重に騙された。

詰まる所殺人は起きていなかったわけだが、絵がどこに消えたのか、羽村怜人は本当に海に落ちたのかという謎の解決はそれなりに楽しめた。

2025年05月11日

豪華客船が舞台というだけでワクワクする。
前置きでも書いてあるがかなりスローなスタート。でもこれもいいなぁって思ってくるのがもうVシリーズにハマってる証拠なんだなぁ。

なんかちょっといい感じに終わって少し感動したけどみんな忘れないでほしい、保呂草は紫子ちゃんにキスまでしたクソ野郎です。
保呂草ァ! 毎作毎作何なんだお前は!

2024年09月14日

第6弾
豪華客船で起こった乗客転落事件。その後の以前も出てきた画家の自画像消失事件。 保呂草は画家の件で紫子を伴い乗船し、紅子は何かを感じて練無と無賃乗船する。転落した男性の恋人は紅子の友人で、その恋人とのことも描かれているのだけど、それが最後にわかる。恋人の転落と絵画の所有者の繋がり、何も解けな過ぎてもやもやしたところでの紅子の結論。と、本当の解決。 離婚、親権、手紙。保呂草が怖すぎる。どこから目をつけて恋人になって、打ち明けられなかったらどう持っていくつもりだったのか?最後の手紙が解決のすべて。

2022年10月01日

まあ、面白かった。
前作の続編ってところ。
しかし、なかなか事件が起こらない(作者も断ってるけど)。
ある程度読めてしまう部分もあったけど、読後感は悪くなかったかな、、、。

2024年09月09日

「小説」ランキング