【感想・ネタバレ】関東大震災がつくった東京 首都直下地震へどう備えるかのレビュー

関東大震災を経て、どのように東京の街が形づくられてきたかがわかり興味深い(日比谷の入江、銀座の川等、地形の変遷)。
幹線道路、橋梁、寺社郊外移転。

・地盤沈下による海抜ゼロメートル地帯の拡大
・不十分な区画整理の結果スプロール化した郊外の木造密集地域
・イベント便乗型開発の弊害(首都高速道路による環境破壊)
・容積緩和・湾岸埋立による超高層ビル、タワマン林立(耐震・耐火基準では防げない不同沈下、エレベーター閉じ込め)

2024年01月07日

関東大震災と戦災の復興の結果、今の東京になるまでの経緯を踏まえ、現在の東京が首都直下地震に怯えなければならない理由を分析。海抜ゼロメートル地帯、郊外の木造密集地域、首都高速道路による環境破壊、超高層ビル林立、湾岸埋め立て地の大量のタワーマンションなど経済を優先した結果、人が住むには好ましくなくなってしまった現実に言及。都市計画が成功した名古屋との違いを指摘します。
これらのリスクを抱えたまま来るべき首都直下地震に備える以上、リスクを承知した上で生活しなければならないことを覚悟するしかなさそうです。

2023年08月07日

著者は学術系の割に、昔(江戸時代)は良かった系バイアスがあるのはなんとも。

震災というか、関東地震の評価の切り口が新鮮でした。地震計の記録の発見者だったのね。

墨田区へ行ったことあるのですが、幹線道路(三ツ目通り等)は結構いいのですが、奥に入ると狭いはクネクネだわで困った経験。近くにいた住人が誘導してくれました。

P35 神奈川、千葉、埼玉県より静岡、茨城県の人口が多かった
P94 外局でも庁じゃなくて、局なのね
P156 被災者の子どもの扱いが良かったと書いてあるけど、戦災孤児は「刈り込み」でまとめて、島に捨てられたとか、収容されたとかだったけど、美談にしていませんかと
P192 危険地帯に住まわせておいて、対策は税金まかせを批判
P195 サツマイモでも育てていたのか、公園がGHQから農地判定とは
P198 「目先の食糧難は何とかして凌ぐにしても」で、名古屋市の復興が行われたのを評価しているけど、当時の現実をどう思っているのかと
P206- イベント便乗型開発の問題
首都高速による景観等を批判しているけど、運転するとわかるけど、どうみても設計がイカれている危険な道路
P220 「十二階」は途中階から木造だったかと

2023年06月20日

「学術・語学」ランキング