【感想・ネタバレ】なぜ少子化は止められないのかのレビュー

若い世代が、この国で家族を持ち、子を生み、育てていきたいと思えるようにしなきゃダメ、という主張は、全面的に賛成です。
そして、若い世代に広がっている非正規雇用が子供を持つことを諦めさせている、ということもよくわかりました。

でも、その解決方法は、経済成長なの?

経済成長は七難隠すというか、文句なく社会が活気づいて、先行き明るく感じられそうということはよくわかる、でも、それって、今となっては単なる過去の成功体験に縋ろうとしているだけのような気も??

コロナ禍で、エッセンシャルワークと賃金は全く関係ないとわかった。
働けど働けど、ちっとも明るい未来や安心が見える気がしない。筆者は、もっと経済優位性を保てるようなビジネスモデル展開を、みたいなことも書いていて、そういう観点でも日本はまだまだよね、とも思いつつ、、、、でも、経済成長を追い求めるのが、ほんとに、「正しい解(目指すべき方向)」なの?

、、、ワンオペ育児問題の解決策として、「社会全体で子育てをサポートする」という言葉がある。
この本に限らずよくある意見だと思うのだけど、それって、「お金で解決できる選択肢を増やす」っていう意味なのだろうか?

私自身、お金でなんとか綱渡りしてきた部分も多々あったので、そういう選択肢が増えるのは、それはそれでありがたいとは思うものの、際限ない経済活動にいつまでも振り回されているようで、次に子を産み育てる世代には違う解決法があったらいいな、と思う。
具体的に、これ、と言えないのが歯痒いのだけれど。

2023年07月09日

まとめて1千万円ぐらい貰えないとメリットが見えない。1万円や3万円をチョロチョロ貰っても流れは変わらない。

2023年06月07日

「社会・政治」ランキング