10代の生活にすっかり溶け込んでいるSNSの利用をめぐるさまざまな現象――「ファボ」「黒歴史」「#MeToo運動」など――を哲学の視点から捉え直し、この世界と自分自身への新しい視点を提供する。若い読者に「物事を哲学によって考える」ことの面白さと大切さを実践的に示す一冊。(装画:モノ・ホーミー)
10代の若者向けに書かれているのか、すぐに読めて読みやすい哲学書だと思う。SNS批判の書ではなく、使っている我々人間が何者なのか、ということを分かりやすく説明しておる。承認欲求の矛盾について哲学的にとても分かりやすかった。最後政治とSNSについてもかじってある。また繰り返しよみたい。
SNSにおける特徴を哲学で当てはめるとこのような説明ができる、ということを教えてくれる。
それが答えというわけではないが、今自分が陥っている状況や他のユーザーの行動について、こういうことだったのかと客観視したり、理解する手助けになるだろう。
「10代以上すべての人のための人文書のシリーズ」でもあるので、非常に読みやすい内容になっている。個人的には物足りなさも感じなくないが、丁寧な参考文献ガイドもついているので、より深めたいならこちらを参照するのがよいと思う。
『オシント新時代 ルポ・情報戦争』(毎日新聞取材班)を読んでいる時、自身がよく使うSNSが果たして何なのか、もう一度よく知ろうと思い手に取った『SNSの哲学: リアルとオンラインのあいだ』(戸谷洋志)。
これを読んで、承認欲求を得たいがために読書記録をインスタで行い、「いいね」の数チェックがメインとなってしまっていたここ最近の自分の行動がバカバカしくなった。
読書をする事は自分の生活レベルの質を上げるための行動を起こすキッカケを得る事であり、「いいね」を得る事じゃない。
読書を終えた後、どんなアクションを起こすのかを考えていく事に重きを置く事が重要だ。
という事で、やり方を変えて行く事にしようかと思う。
創元社のヤングアダルト向け新シリーズ。分かりやすい言葉やイラストでSNSとの関わり方や「わたし」の在り方をときます。ヘーゲル、ハイデガー、ウィトゲンシュタインといった難解な哲学のエッセンスも盛り込まれており大人も楽しめます。SNSとの距離感を考えたくなる一冊。
NHK100分de名著、ハイデガー回の指南役戸谷洋志さんの著書。
この番組での戸谷さんの解説がとても良かったので書店で見つけて即購入。
創元社の新しい刊行シリーズで、メインターゲットは中高校生。
それ故に、とても読みやすく理解しやすい内容でした。
中高校生や若年層に限らず、
大人でもSNSでの振る舞いに悩むことは多々あります。
この本は、SNSでの悩みやモヤモヤに対して解決策を示したり
こうしろああしろという指南本ではなく、哲学と紐付けしつつ
その悩みの根源って何だろう?
一緒に考えてみない?という寄り添うような内容です。
装丁も凝っていて、側に置いておきたい一冊です。
哲学・倫理学を専攻する准教授による、SNSの付き合い方の本。
SNSとの付き合い方は、ネットの世界に飲まれすぎないことだと思った。SNSは基本的に情報が少ない。だから、SNSの発信からは相手の意図を感じとりにくいし、こちらからも伝えきれない。
どうしても情報不足になりがちな点は頭に入れておき、少し距離をとった見方ができると良いのではないか。
SNSと承認欲求、時間、言葉、アルゴリズム、政治連帯…さまざまに哲学する。
分かりやすく哲学し、考えを私たちに促してくれる良書です。小学校高学年くらいから読んでほしいと思わされる。何回読んでもいい。
若者よ、対話しよう。
哲学にタッチする話題であっても、
難しいと毛嫌いせずに(むずかしいんだけどね)
思考してみよう。
わたしたちの生活に刺さっている
SNSが私達にもたらす影響のあれやこれやを
想像してみよう。
…… そういうことを言いたかった本だと思います。
自分、不器用なんで(笑)
うまく言えないですが、著者さんに
ありがとうございます、って言いたいです。
SNSを5つの側面(承認欲求、時間、言葉
アルゴリズム、連帯)から哲学的に考える。
アルゴリズムは、偶然性を排除する。
アルゴリズムの外側は、賭けと責任が伴うが、
偶然性の出会い、新しい体験をもたらす。
SNSを否定するのではなく、SNSのもつ性質
から、主体的に哲学にも興味を持たせてくれる
一冊で面白かった。
ついSNSを見てしまうのをやめたくて読んだ。
とても読みやすかった。偶然性を許容していきたい。
65 つぶやきは本音が表れてるように感じるから見たくなる
90 アルゴリズムによって表示されるニュースは、単にたくさんの人が見ているから。重要なニュースが漏れている可能性もある
93,97ハズレを選ぶ可能性は低くなっても、全く新しいものではない。賭けと責任を排除する
102 偶然に起こる、予測できないことはこの世にある。
105 明日の自分も新しいもの。昨日までの自分が好んだものを好まないこともある。
他者から承認されようとすることは、「他者から承認されるような自分」になろうとすることで、必然的に頑張ることを強要されてしまう。
SNSで他者から承認を得ようとすると、
①私の生きやすさが他者に依存する
②絶え間ない承認を求めることで、常に不安を喚起する
③承認を求めるほど自分自身を見失う(疎外)
ことにつながる。
SNSネイティブにとって、人間関係の開始はインスタの相互フォローなどを指し、リアルとSNS上の関係性の区別はできない。
自律性は他者に頼らないでいられることで、他律性は他者に頼らないではいられないことである。一般的に自律ばかり求められるが、アイデンティティの形成には他律(他者)も必要で、かつ自立は他律の中からしか生まれない。
ヴィトゲンシュタインの「言語ゲーム」によると、問題に直面した時、「問題が難しい」のではなく、「問題を考えるために適した言葉を使えていない」だけ。この考えによると、相手のルールや文脈が読めないSNSは、ベリーハードな言語ゲームである。
アルゴリズムは偶然性を排除し、それはすなわち「賭け」(はずれ)と選択による「責任」の排除である。
SNSにおける承認欲求、時間、炎上、アルゴリズム、連帯について哲学的に考える。
参照されるのはヘーゲル、ハイデガー、ウィトゲンシュタイン、ベルクソン、アーレント。
アルゴリズムの章がよかった。
私たちのデータをもとに私たちが望むより先に好みを提供してくれるシステム。しかしそれは生を貧しくするのでは? という疑念。
SNSは利もあるが害も多い。害に自覚的に、節度を持って利用したい。
・相手が自由ではない承認行為は自分の承認欲求を満たす事象ではなくなる
・SNSには時間の流れは起こっていない。液晶に表示されたときが閲覧者にとってそれが起こったとき
・投稿は劣化しないが紙で書き残した物理的なものは劣化する
・バズるは時間という概念がないからこそ生まれる現象
・SNSに投稿する際に炎上しないかと気をつけている行為は未来の視点
・ストーリーズは時間という概念がなかったSNSに人生特有の一回性を与えた
・Twitterは建前ではなく本音を表向きは演出できる場
・Twitterは生の声をアピールする道具にも使われる
・リツイートされることで言語ゲームのルールが変わる、それは炎上の要因
中高生にも読んでもらおうとする配慮がなされていて、また、矢萩多聞氏の装丁とレイアウトも多くの人に開かれていて、凝った造本だ。SNSを語る際の諸問題をカバーしつつ、各章ではヘーゲル、ハイデガー、ウィトゲンシュタイン、ベルクソン、そしてアーレントの哲学を紹介し、課題に向き合うヒントとする。その手さばきは見事! 中学生にはほんの少し辛いかもしれないが、高校生以上にはチャレンジしてもらいたい一冊。
「哲学を学ぶ」というとかなりハードルが高いように思えるが、本書はそれを身近な自分ごととして捉えられるようにSNSを題材としているため、具体的なイメージが湧きやすくとっつきやすい。
筆者もまたSNSを利用しているということで、決してそれに否定的ではなく、寧ろ新しい思考の場として歓迎しているように思える。よく言われているSNSの問題点を無視するわけではなく、問題点の本質はどこにあるのか、そしてどう変わっていくのかを考えることを求めている。
個人的には「第2章 SNSにはどんな時間が流れているのか?」が、興味深かったが難解だった。頭をフル回転させないとうまく飲み込むことができなかったし、まだ喉に突っかかっている気もする。継続的に考えていきたい。
大人になって、高校生のときのTwitterの投稿をすべて消した。自分の写真や人の写真を載せていたのが怖くなったから。
まるで時系列に並んでいるかのようなネーミングのタイムラインには、実は時間が流れていないということにハッとさせられた。
“相互承認というかかわり方において、まず「私」は相手(他者)の自由を認めます。そのとき「私」もまた、自分があくまでも自由であることを、はじめて他者から承認されることになります。「私」は自由であり、相手にどう見られるか、相手に承認されるかどうかを気にすることなく、自分の感じ方や考え方を尊重してよいのであって、それでも「私」は他者とのかかわりのなかにいることができるのです。それが、相互承認によって得られる承認にほかなりません。”
SNSの使い方指南書ではなく、SNSを使っている私たちとは一体何者なのか?を考える本。有名な哲学者の考え方を引用しながら、SNSと私達について考えるのが楽しかった。
SNSを、ひとつ、承認欲求の問題として考えています。
自分が何者か知りたい、自分とは、を断言できる確信を得たい、そんな側面が、SNSにはある、と。
とくに、そこで有害にもなってくる3点として、
依存、不安、疎外。
依存は、自分が満たされるために、外部の行為に依存しているということ。SNSでいいねをもらったり、注目を得たりすることは、フォロワーや他者の選択によるので、自分ではどうしようもない。けれど気にさせるのがSNS。
不安は、絶え間ない、終わりのない、欲求であること。そう、SNSを続ける限り、投稿をし続ける限り、満たされることはない。毎回、気になるし、期待を抱えて使用する。
疎外は、自分を作ることで、本来との自分との乖離を感じること。これは本当に難しいことですね。とくに成長過程の若者絵の影響は、現の自分とのバランスの保ち方、きっと難しいはず。
そのほかの論点もいろいろありました。
特に個人的に興味深かったのは、
時間。そう、時間は人間が、とりとめもないものを理論化したものだった。実際は複雑でつかみどころないものなのだということを完全に普段忘れている。SNSは、過去に自分が言ったことも今の自分と同一視されることがあり、時間の概念自体に介入する部分も多く、使い方次第で大ごとにもなるので注意が必要ですよね。
言葉も、理論。ヴィトゲンシュタインの言語ゲームのお話も紹介されていましたが、
他者とのトラブルも、自分の悩みも、適切な言葉を使えていないことから。
SNSの世界では言葉だけでなく加増賀や動画がどんどん出てきたのも、言葉での表現の難しさ、わずらわしさがあるのかもしれませんが、
とにかく物事はほぼ適切には、思った通りには、伝わらない、と思っておいたほうがいいですね。
ビー玉の小宇宙、それがそれぞれの人生…
美しい表現でした。
SNSとは何か、ヘーゲルやハイデカー、アーレントを持ち出し、深く考察する。
何気なく使っているInstagram やX の裏に潜む意味がわかる気がする。
「〇〇について考えなくてはならない」というとき、その言葉が前提として孕んでいる強制力。たしかにあるなあと思った。
「考えたい」と「考えなくてはならない」は異なり前者のスタンスで物事に向き合えたら、それは現代人にとってとても豊かな態度なんではと想像したりした。
表紙は子供向け本みたいな雰囲気だけれど、大人向けの書き口だった。
SNSの使い方(依存しないように生活の中での使い方を考えよう/セキュリティを意識しよう)についての本ではなく、私たちの生活の中にすでに溶け込んでいる(分離して考えることが困難な)SNSという媒体と、それを利用しながら(SNSとともに)生きるとはどういうことか、ということをヘーゲルやハイデガー、アーレントなどの哲学者の思考を組み入れながら分析・考察している本です。
「SNSについて」を主題としている書籍、というよりも現代のわれわれの生き方について改めて哲学適任考えることが主題になっているように思います。その思考のとっかかりとして、SNSを取り上げている、という印象でしょうか。
古典的な哲学書を読むとき、現在の自分が置かれている状況と照らし合わせながら読むことが難しいと感じることが少なくありませんが、SNSを切り口に話が進みますから、「自分事」としてとらえることがしやすいように思います。
特に第一章で取り上げられているSNSでの承認(いいね!をもらうこと)への考察はなるほど、と思わせるものでした。他人から「いいね!」をもらおうとして、自分を「演出」すること(=本来の「自分らしさ」からの乖離)や、お互いに「いいね!」を送り合うために他人の投稿に過剰に反応する事(依存)など、人によっては耳が痛くなるような私的なのではないかと思います。
SNSと距離を置くことをまず推奨するのではなく、SNSがもたらす時間や個人のあゆみ、承認欲求などを取り上げ、自分の中のSNSの立ち位置を見直すことを推奨する本
いわゆるZ世代よりも上のSNSに疲れている人・価値を見出したい人に読んで欲しい本だ