【感想・ネタバレ】愛され奴隷の幸福論のレビュー

良かった!

2023年05月17日

表紙イメージと試し読みの分量から、なんか辛そうなお話?と思ったのですが、買って良かった!
Web版が掲載されてた(今は本編はUPされてないです)サイトの口コミ見たら、溺愛がすごいって意見が多かったので買う気になったというのもありますが。
前半というか冒頭は受けの境遇にハラハラしましたが攻めに助けられ...続きを読むたあとは本当に溺愛で良かったです。
攻めの境遇も相まって、めっちゃ泣いちゃいました。
最後は素敵なハッピーエンドでなお良い。
イラスト入りで読みたかったです。
Web版サイトに短編があるみたいなので、そっちを読むのも楽しみです。
そしてジャンル違っちゃいますが、攻めのお兄様のお話もめっちゃ読みたい。

#胸キュン #ハッピー #泣ける

いい!

匿名 2023年09月13日

すごいよかったです。
個人的にガチムチが好きでサムネだけ見て読み始めたんですけどすごくお話が面白くて初めてbl小説買いました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

まとまりがあって面白い

2024年02月10日

むきむきな表紙に惹かれて購入。
やさしいがしっかりもので言うことはちゃんという主人公は好感度高かったです。妹ちゃんもかわいい。
主人公の危機から進んでいく話ですが、後半に相手の真相判明しつつ、悪役にやりかえしたり、いろいろ解決してよかったです。
無駄のない構成で読みやすかったのでキャラが好きそうなら...続きを読む同じ作家さんの作品が出たら読みたいです。

個人的にはサブキャラのオーナーが見た目もキャラも好きでそちらのルートも読みたかったです。

#ハッピー #エモい #ドキドキハラハラ

ガチむち受け

2023年06月22日

最初は、ガチむち受けのダニエルが
段々、可愛く見えてきます。
最初は全く好感が持てなかった
エドワルドがダニエルと
奴隷契約して以降の
不器用だけど一途な愛情に胸打たれます。
最初から最後までドキドキハラハラ
キュンキュンしながら読めました。
お話のテンポ良く飽きずに
読めます。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年06月05日

実直で純真無垢ってだけで好きになるキャラクターですが、ダニエルの物の考え方や捉え方がすごく好きです。
ダニエルの日常的な小さい事に対しても妹に対する大切にしたい。という気持ちも切なくていじらしくてとても好感が持てました。
それはそっくりそのままフローラにも当てはまるんですが本当に愛しい兄妹です。
...続きを読む物の言葉や行った行動に対してぐっとくることは多いですが、この作品はもっと小さな部分も好きで、表現や言葉の選び方一つ一つが丁寧に書かれているからだと思います。好きな作家さんがまた増えました。

さて、ダニエルに執着するエドワルド。学生時代のエドワルドの塩対応ぶりはなんとも言いがたいほどでしたが、一転して一年後のローザという人物とのやりとりは一番ヒヤヒヤしながらゾクゾクしてしまいました。
うん。待ってた期間が長かったからこじらせ方が仕方ないけど、ローザのあの発言後だと思うとなりふり構っていられないですよね。
そんなエドワルドが自覚した後のその気持ちを「得体が知れなくて恐ろしいのに、決して手放したくはないと思えるほど愛おしかった」という表現には涙が溢れました。
エドワルドの過去を知った上でダニエルへ向ける執着と激情を考えると仕方ないと思えることもあるんですけど…。

後半にエドワルドがことあるごとに「ニーノ」とダニエルを呼ぶんですけど、意味がわかると、呼ぶたびに、あぁあっ、って身悶えるのでご注意ください。

不器用攻め×不憫受け

2023年05月25日

試し読み必須。
受けのが体格が良い設定なのだ、登場人物のビジュアルも確認しとくと良いのかも?

受けの不憫な話が全体の半分を占めていて、最後の三分の一で駆け足気味に大団円になる感じ。

ネット発小説にありがちな「へ?!」とか「うぇ!?」とかの感嘆句が、個人的に好きじゃないんだけど、この話は硬めの文体...続きを読むなのもあって、ちょいちょいそういう感嘆句が入ってくると違和感が強い。

攻めから溺愛はされてるけど、受けは嫌われてるはずなのに??という感じで、甘々な雰囲気は少なめ。
両片思いの描写は一瞬って印象。
溺愛されてる話したけど、甘々というよりはビターって感じ。

この作品に関わらずらネット発系の小説、もうちょっと安く販売して欲しいなぁ。ネット発だから日本語おかしいとこもちゃんと直されてないこともあるし。
それなりの値段で売るんだから、作家さんというより、編集さんとか出版社側が、もっとちゃんと日本語を直したり上手く推敲してあげて商品としてきちっと仕上げて欲しいと常々思う。
ちょっと手を入れてあげるだけでレビューの平均ぐっと上がる作品いくつもあると思う。

作家さんには⭐️5つ、出版社さんの努力不足で−2って感じ。

星は3.5です

2023年06月14日

あっという間に読ませる技量は確実にある作者さんです!
でも…ちょっと展開に違う意味でドキドキしちゃいました。それで星をマイナスしました。
というのも、
ダニエルくん…あなたの感じているそれは、本当に愛情?ストックホルムシンドローム…じゃないな、かなり酷い状況から救われた事に依るある種の吊り橋効果では...続きを読む…?
エディくんもさぁ…拗らせが酷すぎて、ヘタしたら相手壊しちゃいますよ。ダニエルくんが強い子だったから耐えられたけれども…あまりにも察してちゃんが過ぎる。なーんも言わずに急に『大層嫌われていると思い込んでいた相手』から肉体関係(しかも金銭関係あり)求められたら、手酷い嫌がらせになっちまいますよ。事前に『もしかして好意は持ってもらえてる…?』くらい表現していないと。後からいくら優しくしても、これでどうして愛情を持ってもらえると…?(彼はその辺りキチンと理解されていたので、規格外はダニエルくんの方ですが。いや、マジでなんで惚れられたの??この状況で??て謎です)これを不器用攻めとまとめていいのか…?ヤンデレまではいかないな…強拗らせ攻め?
とまぁ色々な思いが浮かんでは消えしましたが、最終的に幸せであれば、外野がとやかく言うことではないなとは思ってます。

全体的には不完全燃焼もあるものの十分満足できます!
こういう(ある種)へたれ拗らせ攻×包容力カンスト受がお好きな方にはめっちゃくちゃ突き刺さると思います!

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年06月04日

まあまあ面白かった。文章も展開も丁寧。ただ主人公が奴隷になり攻めに拾われるまではあらすじで分かってるのに、そこまでを時系列に淡々と描くのであらすじまでが結構ある。例えば主人公が学園で成績を残そうと奮闘するんだけど、読んでる方は奴隷になるの分かってるからそれはもうどっちでもええねん!的な。冒頭に攻めに...続きを読む拾われるシーン入れてから過去回想が始まるなら分かるんだけど
殿下にしても娼館のオーナー(主人公を調教までして)にしても描写がここまで丁寧なんだから後々の伏線だろうと思ったらそれっきり。攻めの登場シーンもこれが攻め?となる。物語としてはうーん?となるけど、実際の人生なんてそんなもんと言われればそう。またこのわざとなのか分からない書き方のせいで先の展開が読めない部分もあったのは逆に良かった
主人公が嫁入りして妹が領主を継ぐのはどうかなと思ったけど、主人公が殿下の側近になるなら無職じゃないからまあ
難はあるけど読んでて楽しかった

「BL小説」ランキング