【感想・ネタバレ】フォー・ユア・プレジャーのレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月24日

花咲慎一郎シリーズ第2弾。

今回もまた、人探しから麻薬の売人が浮上してきたり
恋人の理紗さんが行方不明になってしまったり、
赤ちゃんが緊急入院することになったり、
さらには、元同期の命を懸けて、春日組の大幹部・山内から殺人事件の犯人探しを引き受けることになってしまったり…。
自分の命だけでなく、友...続きを読む人や園にまで被害が出てしまうかもしれないリスクを背負いながら、東京中を必死に駆け回るハナちゃん。

ほんの、2.3日の間の出来事だけど本当にいろんな事が起きていて、にこにこ園の子供たちが安心して眠っている間にも、不倫、麻薬の取引や銃撃戦、人が死ぬこともある。色んな人の人生や関係性が垣間見れたり、読み進めているうちに思わぬところであの人とあの人が繋がっていたり。世間は狭いなぁなんてちょっと面白く感じてしまう反面、そんな出来事は実は気付かないだけですぐ近くで行われているのかもしれないと思う怖さもある。

最後の方で、
奥さんが出て行ってしまい、生後間もない1人娘連れてにこにこ園を訪ねた父親にハナちゃんが言った言葉、「出来るんだ。」色んな修羅場を潜り抜けてきた直後だからこそ、この一言には重みと説得力がある。もう格好良すぎ…!

山内練の出番が前回よりも結構多くて嬉しかったです。
アメリカのパーティジョークを話して大笑いしてたりジーンズと裸足にスニーカーなんてカジュアルさも見られたりしてちょっと驚き。女も男も惹きつけるカリスマ性は相変わらず健在で、片腕にするほど信頼していた部下を笑いながら半殺しに出来る所など誰よりも残忍な所はあるけれど、何だかんだハナちゃんの事を気に入っていて懐が広いところがやっぱり好き。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

無認可保育園の園長兼私立探偵の花咲慎一郎シリーズ。
花咲に持ち込まれた人探しはクスリがらみのヤバイ仕事になり、さらに恋人の理紗が行方不明に…。無理難題連続の中戦う花咲の活躍が読み始めたら止まらない展開でよかった。
また、前作同様一見関係なさそうに見える登場人物たちが、複雑に絡み合っていて後半にどんど...続きを読むん種明かしがされていくのも面白かった。
何よりも花咲の保育園の子供たちへの思い・やさしさがとてもいい感じで描かれていていいなと思った。

Posted by ブクログ 2011年08月03日

花咲慎一郎シリーズ前作の『フォー・ディア・ライフ』もそうだけど、いくつもの事件がひとつの結末に収斂していく感じがとっても気持ちいい。
柴田さん独特の、シリアスだけどどこか滑稽というか、人情味のあるストーリーが素晴らしいと思う。

Posted by ブクログ 2010年09月20日

やっぱいいよ、花ちゃんw
別れた嫁麦ちゃんとの関係も、カラッとしててイイ。
開き直って練に啖呵を切り、いつの間にかタメ口になってるくだりが笑えた。

柴田よしきさんの作品では、このシリーズが一番好きだ。

Posted by ブクログ 2010年09月10日

ハードボイルドって意味を正直わからないけれど、ハナちゃんかっこいいよ!!男だね♪惚れた女に弱いのも良いな~って思いながら読んでいました(笑)

前作よりそんなに月日はたっていないようで、早速また大けがしちゃいますが、今回は愛する女性の為に走り、でもチョット浮気心もありそうで(周りには良い女がいっぱい...続きを読む!)

今回も別々だと思っていた事件がひょんなことから繋がってるのがわかるんですよ。
まさかの奥さんに逃げられた男がここで登場!こんな風に繋がったか~と思わず感心してしまうんです。

前作でも同性愛の恋愛のもつれなんてのもありましたが、今回もそこが一つのキーポイントとなります。にこにこ園が新宿2丁目にあるから?関係ないかな~
あえて、そういうのいれたのかなって思うけど、普通の男女のもつれよりは謎の部分が多くて面白いかな。そんな感情がほとんどわかりませんでした・・・。恐るべし城島情報網

ちょっと奈美先生の出番少くなくて残念・・・その代わり元奥さんが登場となんか今後女難となっていくのかなとドキドキ(ないかな??)

お決まりのようにハッピーエンドも好きです(前作の時も書きましたね)みゆきちゃんのお母さん現れてくれてよかったな~
アクションあり、ミステリーあり、恋愛あり、感動ありといろいろ詰まっていて面白かったです♪

Posted by ブクログ 2009年11月12日

元マル暴の刑事で、今は無認可保育園を経営しながら探偵で稼いでいるハナちゃん。
の第2弾。

今回は、愛する恋人が行方不明になり、元同僚が監禁され、妻に逃げられた男の世話までが降りかかる。
元妻も登場してますます登場人物に磨きがかかる。
前作よりスピード感やユーモアがあって面白かったな。
ハナちゃん...続きを読むのかっこよさももちろんだが、
おかまヤクザの山内がだんだんと魅力的になっていく(笑)

第3弾も出ているようなので次もいきます!

Posted by ブクログ 2010年02月17日

数ある作者の作品の中でこれが一番好き。
子供嫌いな自分でさえが、このシリーズを読んでいると、子供というのは愛しい生き物なのだという気がしてくる。

Posted by ブクログ 2009年12月31日

ハナちゃんはけっこうダメなヤツだけど、自分でそれをふまえているから好きです。
斉藤ってリコシリーズにもいましたっけ?いろんな事件が混ざって振り回されて面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年07月24日

ミステリーなのかハードボイルドなのか、はたまた人情モノなのか、まあどれも当てはまるといえばそんな感じ。
シリーズ物なので、次も読むと思うけど、なかなか微妙だ。

Posted by ブクログ 2018年05月17日

園の存続のため新宿を走り回るハナちゃん園長。
今回の裏のお仕事はクスリの売人探し。

一方で、恋人の理沙が行方不明となり、相変わらず大忙し。
今夜も眠れない園長先生だ。

一夜をともにした男を探してほしいという依頼。

だが、調べてみると、どうやらその男はクスリの売人らしい。
今回の仕事もだんだん...続きを読む、きな臭くなってくる。

そんな中、愛しき理沙の行方が分からなくなったという、
理沙の妹からの電話。

何者かに拉致された様子。

ハナちゃん、パニック。

マンションの一室に監禁されていることを突き止め
救出に向かったところ、男女の射殺死体を同時に
発見してしまう。

事情があれやこれやこんがらがって、
いつのまにか、警察学校で同期だった男の命を救うため、
射殺犯を突き止めさせられる羽目に。

このシリーズの魅力は一つや二つではない。

園長先生という顔と、ヤバい仕事も請け負う探偵の
二つの顔を持つ設定。

そして、全員といっていいほど、愛おしくて好きになってしまう
登場人物たち。

凶悪、狂暴な経済ヤクザ、山内でさえ愛すべき人物に
見えてくる。

山内の危ない魅力は、別の作品、「聖なる黒夜」で、
たっぷり描かれているので、そちらもおススメだ。

警察学校で同期、今は山内の部下となっている
斎藤の命を救うため、満身創痍で走り回る
展開には泣けてくる。

ともかく、ストーリー展開のスピード感は相変わらず。

一ページ、一行に目が吸いつけられ、結末まで止まらない。

Posted by ブクログ 2017年04月26日

評価は4。

内容(BOOKデーターベース)
園長探偵・花咲慎一郎 今回も危機一髪!
無認可保育園の園長兼私立探偵・花咲慎一郎。彼に持ち込まれた人探しは、やがてクスリがらみの危険な仕事に発展する。その上、最愛の女性・理紗が行方不明に……。 次々に襲いかかる無理難題と戦う心優しいハードボイルド探偵に...続きを読む、明日はあるのか!? 読み始めたら止まらない傑作シリーズ第2弾、待望の文庫化!

最後は全て解決!と分かっていてもあっこっちの事件が絡みすぎて途中とっ散らかった感が。
今回の花咲の命をかけた調査が組長の女たちの我が儘からだったとは何とも因果な世界だ。
最大に印象的だったのは若頭山内。意外とお茶目で少々の情あり。それでも、本物のヤクザにはこんな人間的な部分は皆無だろうなぁ~
相変わらずピンチに漏らす花ちゃんの投げやりな言葉は良いセンスしている。

Posted by ブクログ 2014年04月05日

さくさく読めておもしろかったけど、登場人物も多くてちょっとゴチャゴチャした。
最後も上手くまとまりすぎ?って思ったけど、柴田作品はいつもそんな感じだから、ま、良しとします。
ハナちゃんもいいけど、なんと言っても練が出てくる貴重な作品ですから。
練ファンにはたまんないっす。ヽ(´▽`*)ゝ

Posted by ブクログ 2013年10月01日

一夜を共にした男の行方を追う女、失踪した恋人、恋人の腹違いの妹につきまとうストーカー、そして巻き込まれた殺人事件。これらの事件がどうリンクしていくのか、読んでいてとてもスリリングでした。最後は巧く纏まっていますが、ややご都合主事的な展開だと思いました。
前作よりもやや迫力不足な感じはしましたが、次回...続きを読む作も読みたいと思わせる内容でした。

Posted by ブクログ 2012年09月07日

花咲シリーズ第二弾。
たくさんの事柄、人物が混ざりあって
ねじれあって、最後に全部が一本の糸になる。
なんだかその感じが爽快。
それぞれのキャラクターの良さもそのまま。
第三弾も読む予定。

Posted by ブクログ 2012年07月12日

元マル暴で現役私立探偵、しかし表の顔は保育園の園長先生のハナちゃんが、可愛い子どもたちのために頑張るお話第2弾。

今回も例によって借金返済のため、いわくあり気な人捜しの依頼を引き受け、例によって捜し人が麻薬の売人である可能性が浮上…

そのうえ恋人が行方不明、ヤクザの死体に遭遇。
さらには銃...続きを読む撃に会い、妻に逃げられた男の世話までが降りかかる。

挙句の果てにはヤクザに捕まり「走れメロス」ごっこを強要される始末。

絶体絶命なのにどこか飄々として情に厚い。かっこいい~。

それにしても山内くん、極悪人になってしまったのだね…

Posted by ブクログ 2012年01月14日

個人的に色んなキーワードいっぱいだし、テンポよいし面白かった。

あともう一回、冒頭を推敲したら言うことなし。

Posted by ブクログ 2010年09月30日

この作者の描く登場人物はどうしてこうも魅力的なんだろう。弱さ、狡さ、切なさ、強さ...依頼人やそれに纏わる、ほんの脇役に思える人物でさえも愛しくさせてしまう。
ハナちゃんのめげない明るさ、好きだなぁ〜!第1弾より先にこちらから読んでしまったけれど、充分面白かった!!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

無認可保育園の園長兼私立探偵・花咲慎一郎。彼に持ち込まれた人探しは、やがてクスリがらみの危険な仕事に発展する。その上、最愛の女性・理紗が行方不明に……。 次々に襲いかかる無理難題と戦う心優しいハードボイルド探偵に、明日はあるのか!? 読み始めたら止まらない傑作シリーズ第2弾、待望の文庫化!

Posted by ブクログ 2009年10月10日

花咲シリーズ第2弾。
変な名前だけど、この「ハナちゃん」はホントに魅力的だ。
1作目同様、一気に読んだ。
面白いシリーズを見つけてしまった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

花ちゃんシリーズの第二弾。花ちゃんはやっぱりとんでもなく、子供たちを愛しているんだなあと実感。今現在、続きのシーセッド・ヒーセッドを読んでいる途中。

Posted by ブクログ 2010年04月19日

フォー・ディア・ライフの続編。
多大な借金を返済するために夜の家業に精を出すハナちゃんこと花咲慎一郎。今回、城島から回してもらったものは、貿易会社に勤めるOLが一夜を共にした男を探し出すという仕事だった。表の仕事だと城島は言い張るが、男にはアゲハ蝶の刺青が……裏の匂いを感じつつも、ニコニコ園には変え...続きを読むられない花咲は聞き込みを開始した。
そんな折、恋人の理沙が何ものかに拉致される。平常心を失う中、理沙の妹・美貴子の妊娠と彼女をストーカーするやっかいな男、貿易会社のOLは男を是が非でも見つけ出せと再依頼、ニコニコ園では、突然乳児を抱えた男が異例の入園……理沙の安否が一番気になる花咲をなかなか解放してはくれないのだった。

前作に引き続き、今作もやはり面白い。テンポが物凄く良い。いつの間にか勝手に読み進めて終わった。という感じ。バラバラに散らばった事象が実はどこかで何かと繋がってた。という構成は見事です。何につけても花咲は好みですね。翻弄されてると判ってても突っ込まずにはおれないあの性格はとても好きです。
今回の作品でもう一人好きなキャラはマトリの逸見。この男、食えないです(笑)
段々話がでかくなり、かなりハナちゃんはヤバイ立場になるのですが、ここはハナちゃんの見せ場。山内の男気&役者が上にしても解決するハナちゃんにやっぱり惜しみない拍手を。
あと、3000万ですかね? ハナちゃんガンバレー(笑)

Posted by ブクログ 2022年04月07日

花咲慎一郎シリーズ第2弾
スピード感があるからどんどん読めて面白い
殺人事件に巻き込まれて散々だったけど、借金が少し減って良かった
次も早く読みたい

Posted by ブクログ 2019年07月13日

花咲慎一郎は男気があって頼もしくて明るい。好きになってしまう女の人も多いだろうな。
しかし今回突然に赤ちゃんを預けに来た父親には腹が立つ。奥さんに対しても、愛人に対しても、娘に対しても身勝手な愛情しか持ち合わせていない。おまけに自分の罪の重さもまるでわかっていない。情けない奴だ。

Posted by ブクログ 2015年04月25日

花咲慎一郎シリーズ第二話。
次々に起きる(引き寄せる)トラブルは相変わらずだが、なんとなく温かくて読みやすい。

Posted by ブクログ 2015年01月15日

花咲園長の周りの人に対する接し方がここちよい。
まず相手に偏見も持たずに接する、偏見が有る場合にはそれを割り引いて考える、距離も適切にとるなど。
こんな人は好かれるなあと思う。

Posted by ブクログ 2014年08月13日

新宿二丁目にある無認可託児所の園長兼探偵の花咲慎一郎を主人公とするシリーズ第2作目。

相変わらず伏線(と呼べるのか疑問)を取りこぼしなくキレイに拾い集めていく。
それがわざとらしいのが欠点だけれど、そこを補ってあまりあるキャラクターの豊かさがあるから
読んでいて楽しく感じる。

さくさく読める。さ...続きを読むくさく進みたくなる。
読み始めたらとまらない。

非情に徹しないから安心して読むことができる。
ちょっと気持ちが疲れているけどミステリーが読みたい、というときにオススメ。
甘すぎないしね。

第3作目も楽しみだわ。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

理紗の義理妹の妊娠とストーカー騒動。
一度関係した相手(アゲハの入れ墨入り)を探してほしいとの依頼。
警察にいた時の同期。今では練ちゃんの右腕。
にこにこ園を訪れた、子育ては妻にまかせきりだったのだが、妻がいなくなったので困ってる風な男。
そして、ヤクザ幹部の松坂と情婦ミミちゃんが殺される。
同期斉...続きを読む藤はヘマをしたとのことで、練ちゃんに半殺しの目に会わされる。
そんな彼を救うため、松坂殺しの犯人を捜し出すことになるハナちゃん。

いいんだけどさ、みんな関係しちゃってるんだよね。
義理妹の妊娠相手→にこにこ園を訪れた男
依頼者は検事、アゲハ入れ墨入りは厚生省。
ストーカーは殺人者。

ストーカーとしてしか生きられなかった池上。
ストーカーに至るまでの道って、こういう感じなのかな。

その綺麗な顔が、醜く歪むところがみたい。歪ませたい。
が、ハナちゃんが練ちゃんに思うところ。

全部読もう。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

『ハナちゃんシリーズ』の2作目。
1作目よりわたしは好きだなあ。
だんだんハナちゃんが魅力的にそしてかっこよくなってきた。
柴田さんは女性だというプロフィールを信じるなら、よくまぁ、これだけ男性心理を書き分けできるなあと、心底感心する。

Posted by ブクログ 2011年01月11日

こういうジャンルは初めてだったけど、アリかな。
この作者の登場人物はリアルで実際にいる人物のように頭に描けるから読んでいて面白い!
次はフォー・ディア・ライフを!  順番逆だけど・・・

Posted by ブクログ 2009年10月07日

保育園の園長兼私立探偵・花咲慎一郎が、色々な事件に巻き込まれ、話が展開していきます。あまり現実感はないのですが、次々と降りかかる災難にハラハラしながら読み終わりました。