【感想・ネタバレ】フォー・ディア・ライフのレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月08日

花咲慎一郎シリーズの第1作。
花咲のもとに持ち込まれる悪ガキの救出、家出娘の捜索などの個別案件と思われていた探偵の仕事が実は繋がっていたというストーリー。巧妙にはりめぐされた伏線がお見事といった感じだった。

Posted by ブクログ 2017年09月20日

フォーユアプレジャー・シーセッドヒーセッド・ア・ソングフォーユー
ドント・ストップ・ザ・ダンスと花ちゃんシリーズです。

保育園を守るために探偵の仕事をしていますが、お金に困っているのに付け込まれ仕事はヤバイものばかり・・・。おまけにお人よし過ぎるため「聖なる黒夜」で出てくる山内練にも、いいようにお...続きを読むもちゃにされちゃってます。

無認可の保育園に、子供を預けに来る人たちもさまざまな事情を
抱え、こちらも奔走するハメに・・・・。
ほっとけない性格が良くも悪くも花ちゃんの最大の魅力です。
花ちゃんの周りにいる人達も個性的でこのシリーズになくてはならない人達ばかり!

探偵や園長をやっている時の花ちゃんは優しくとても頼りになる
男なのですが、私生活ではなんとも頼りない男です・・。
う〜〜ん周りの女性陣がしっかりし過ぎているのかなっ

私はこの花ちゃんシリーズがとても大好きです
子供達の笑顔に勇気づけられ困っている人のために
走り続けて欲しいです。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

花咲慎一郎シリーズ1
保育園の園長が探偵もやって裏の仕事してる
ハナちゃんが良かった
保育士さんはあまり覚えられなかった

聖なる黒夜の山内蓮も登場
ハナちゃんシリーズが先で、聖なる〜があとなんだ

Posted by ブクログ 2019年03月19日

山内練が出てくるということで読み始めたらやっぱり面白い!!はなちゃん最後までバタバタと…そして山内練との絡みもあり満足。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

ハナちゃんシリーズ1作目。園長先生が子供達に日々、囲まれながらハートフルなホンワカ探偵系……だと思い込み選んだ本。全然違った(笑)登場する人物に重い過去があり、花咲本人もホンワカ探偵さんじゃなかった

Posted by ブクログ 2018年04月16日

表の顔は保育園の園長先生。だが、破綻しかかった園を支えるため、

探偵という裏稼業でヤバい仕事を請け負い、時には押し付けられ、

今夜も街を駆けずり回る。ひよっとしたら、

日本で一番忙しい探偵なのかもしれない。

ヤクザや殺人も絡んで、私立探偵が新宿の街を疾駆する
物語だが、ゴリゴリのハードボイ...続きを読むルドではない。

軽妙な文体と、時にはユーモアがにじむ会話、
子どもたちとのやり取りが温かく、
ハートフルミステリーかと錯覚してしまうことも。

新宿の無認可保育園「にこにこ園」の園長、
ハナちゃんこと、花咲慎一郎シリーズの1作目。

元捜査一課の刑事。だが、やむなく同僚を射殺してしまい、
仕事も家庭も何もかも失い、どん底の生活を続ける彼を
拾ったのが、ヤクザの妾の風見恭子だった。

彼女は、自ら営む保育園の後継者を探していた。

保育園に連れてこられ、子どもたちの笑顔を見た
ハナちゃんは、その日から園長先生になる道を選んだ。

園の利用客はホステスやシングルマザーなど、
訳アリの母親が殆ど。

保育料も格安なので、園の経営はいつだって
青息吐息。
そんなハナちゃんの足下をみて、
ヤバい仕事を押し付けてくるのが探偵事務所の社長、城島だ。

今回も家出少年と家出娘の二つの捜索依頼が、
ヤクザとのもめごとも絡んで、思わぬ方向へ
転がりだす。

スピーディーなストーリー展開、ハナちゃんに
降りかかってくるトラブルもてんこ盛り、、
怒涛の勢いで結末まで持っていかれる。

また、登場人物の背負った事情が丁寧に描かれ、
飽きさせない。

どのキャラも主役級で、それぞれを主人公にした
作品が描かれるのではと思うほど、魅力的だ。

特に、他で主役をつとめ、さまざまな作品にも登場する
「夜恐怖症」のヤクザ、春日組の山内が、
このシリーズにも顔を出し、ハナちゃんにちょっかいをかけ、ひっかき回しているのが、面白い。

Posted by ブクログ 2018年02月24日

元刑事の花咲慎一郎。通称“ハナちゃん”は新宿で24時間営業の無認可保育園の園長を務めつつ、裏では私立探偵を営む。

ある事件をきっかけに刑事を辞め、酒に溺れ誰彼構わず喧嘩を売ってはボコボコにされる。いつの間にか妻にも出て行かれ、抜け殻のような日々を送っていた時、私立幼稚園・にこにこ園の創立者に拾われ...続きを読む、子供たちと出会い、「一夜に二度みる夢」に出会った。

登場する人々の設定や関係性が事細かに描かれていて、本当にこの人達が新宿で生きていたのではないか、とさえ思える程それぞれの人に人生があって、夢があって、今がある。そんな風に感じられるストーリー。

誰かの為に、自分を犠牲にしてでも一生懸命尽くすということは物凄く大変だけど、それこそが生きている理由なのだと、
誰の為に働くのか?誰のために生きるのか?
また、何故人は誰かを愛するのか?
という深いテーマが突きつけられているように感じました。

決して子供が好きだから。なんて理由だけではない
ハナちゃんの子供達に対する強い想いや、
それを支える周りの人達の暖かさが響きました。

続編も読みたい。

Posted by ブクログ 2015年05月22日

子どもがいないバツイチ男が経営する保育園は火の車。その赤字を埋めようと探偵業を手伝うハナちゃん。慎ちゃんではなく、ハナちゃんというのがいい(笑) 保育園に子どもを預けにくる親はワケありで、ハナちゃんが依頼される探偵のお仕事もワケありなものが多い。だから物語になるのですが、登場人物が魅力的で活き活きと...続きを読むしていて、読んでいて前向きな気持ちになれます。ハナちゃんが預かっている子ども達や、親が置かれている状況に心が痛みます。だからこそ、ハナちゃん、頑張って!と応援し、手に汗握って読んでしまいました。面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

心に大きな傷を持った弱い一面を持つ主人公。でも何故か憎めないキャラで良い味を出しています。更に脇役が魅力的でした。役割分担がキッチリしていながら、ちゃんと一人一人に深みを出しています。
ストーリーも秀逸でした。バラバラに見えた複数の事件が一つに纏まるのがミステリの常道ですが、無理がなく自然でした。
...続きを読むただ、盛り沢山で、メインとなる話の焦点がやや定まっていない所が気になりました。

Posted by ブクログ 2013年02月21日

新宿二丁目無認可保育園の園長は、園の運営費用を捻出するために探偵として引き受けた事件が、他の事件とも絡み合って、、、
保育園の問題、探偵の事件、問題山積みで朝も昼もなく駆けまわる。

Posted by ブクログ 2012年09月07日

実は二作目も了読しましたが…。
保育園の園長と探偵(裏社会寄り)という設定が
あり得ないけど面白い。
ただ新宿という場所柄、無くもないかと妙にリアル感を助長する。
主役、脇役、関係なく、それぞれの人生、抱えているものが見えてきて
とても興味深い。
最後の方だけ、なんかあっさり終わって、あれ?って感...続きを読むじた。

Posted by ブクログ 2012年05月21日

はじめて読んだハードボイルド作品。
読んだのが結構前だったが主人公が裏世界にも精通しているが、本業はあくまで保育所の職員という設定なのがとても印象に残っている。
どうもシリーズ物らしくそれの第一作目だったということなので、次回作も見つけ次第読んでみたい。

Posted by ブクログ 2011年09月17日

元刑事にして今は保育園の園長で探偵の二足わらじという異色の経歴が面白い。物語も次々に起こる事件にこちらも振り回されて一気に読める。かけがえのない日常(=保育園)を守るために必死で駆け回る探偵ハナちゃんの律儀さが愛おしい。

Posted by ブクログ 2019年10月21日

13年前に書かれた本なのでメールとかの記述がかなり古く感じてしまう。ヤクザが漫画オタクというのもどうだろうか?

Posted by ブクログ 2019年05月27日

柴田さんの作品にしては毒がなく明るいタッチ、すがすがしささえ感じられる。
『聖なる黒夜』に登場したヤクザの愛人だった女医さんと山内にも再会出来た。

Posted by ブクログ 2018年11月28日

RIKOシリーズや聖なる黒夜なんかに比べると物足りなさが…。でも聖なる黒夜に出てた韮崎の愛人の一人、奈美先生や練も出てたりしてその辺は面白かった。
でも全体的にストーリーがイマイチだなぁと思う。登場人物の気持ちに全然共感できない。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

新宿の夜を走り続けろ。無認可保育園の
園長にして、ヤバイ仕事も引き受ける
私立探偵。ふたつの顔を持つ主人公が、
裏社会に生きる男と女の欲望に立ち向かった。
眠れない男の新・探偵物語。

Posted by ブクログ 2016年10月23日

ちょっといくつかのご都合主義な展開が気になってしまった。
いや、おもしろいんだけど!
とにかくキャラクター魅力的だし!

練の足の長さにハナちゃんかなりこだわってた。
ふふふ♪

Posted by ブクログ 2016年04月03日

うーん(*_*)
なんかちょっぴり物足りない気がします。
私立保育園をやってる元警察官の私立探偵物語。新宿が舞台です。

Posted by ブクログ 2015年11月29日

訳アリの保育所の園長さんが、探偵もしていてというお話。読むのに結構時間がかかるが描こうとしているものは好みです。

Posted by ブクログ 2015年05月27日

たぶん再読なんだけどーと思いつつ読んだらやっぱ再読だった。
個人的に苦手な表現というか描写がチラホラあって、あー…、ってなったんだけど、最後がまぁ…うん、まぁ…ってなったからやっぱ子供と動物には勝てない。
しかしピーコさんは文章がへたっぴだね。

Posted by ブクログ 2015年04月20日

訳アリの過去を持つ、元警察官の花咲慎一郎が、
新宿二丁目で無認可の保育園と探偵業を二束のわらじでこなすお話。
読みやすく、ちょっと切なさを含んだ話で、面白かった。

Posted by ブクログ 2014年08月13日

さっくり読めるのだけど、とまらない。

でてくるキャラクターが多種多様ながら雑多ではなく、
それぞれの過去や抱える痛みから、ただのヒーローストーリーにしないところがいい。

ぐるぐるとつながった糸を回収していく過程で、ちょっと強引な感も否めないけれど、
全体としてはおもしろく読める。

シリーズ化...続きを読むされているようなので、この先も期待。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

柴田がなかなか力量のある作家であることはわかる。でも、この作品は少し長過ぎて全体の印象が散漫と感じる。へぼ探偵が社会のディープな部分で人情味も出しながらウロウロするという設定も類型がたくさんありすぎるので、安心感はあるが、新味に乏しい。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

まぁ、おもしろかった。
けど、ちょっと風呂敷広げすぎかなとは思いました。

大人気!山内練サンも登場。ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
練サンがナイト・フォビアというのには驚いた。

Posted by ブクログ 2013年04月08日

練ちゃんが出るというので、読んでみた。
新宿2丁目で無認可の保育園を営むハナちゃん。元4課の刑事。
保育園は赤字なので、それを補てんする形で副業の探偵。 ヤクザがからんだり、ヤバイ感じなのだけれど。
今回は女子中学生の失踪と、ヤクザに目をつけられた大阪の男子高校生を大阪に返すのが仕事。

さくさくっ...続きを読むと読めるね。 練ちゃん、あんまり出てこなかった。韮崎の元愛人の女医が出てきて、ハナちゃんと関係している。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

新宿2丁目が舞台の探偵モノ。

というと、ハードボイルドかエログロっぽい感じを連想するけど、そこはそれ、柴田さんですから。
もちろん、男性の一人称で語られるお話なので、そういう部分もありますが、男性作家の書く文章とはやはり“いやらしさ”が違う。
その違いがわたしにはちょうどいい具合なんだが、物足りな...続きを読むい方もおられるでしょうね。

わたしが物足りない、と言うならラストかな。
もっと盛り上がってもよかったような。

Posted by ブクログ 2011年02月25日

にこにこ園(保育施設)の園長であり、元刑事の探偵「ハナちゃん」(男)が主役の探偵小説。
わりかし地味。
冒頭 文章が読みにくかったが、後半は慣れたのか問題なく読み進められた。
「面白かったか?」と問われたら「普通」と答える。
読みたい本がないなら読んでも良いかもしれない。
そんな感じでした。

気が...続きを読む向いたら他の柴田さんの本を読んで、柴田さんの本を今後買っていくかどうか考えます。

Posted by ブクログ 2010年11月23日

無認可の保育所を営みながらその保育所の運営費を捻出するためにヤバイ仕事にも果敢に挑む探偵の話。
聖なる黒夜とうすーく繋がっていてヤクザ・ゲイなどのテーマも踏襲されている。
おもしろかったがスラスラとは読めなかった。

親通しは離婚して他人になれるが子供と親は永久に他人になることはできないっていう台詞...続きを読むに感動した。

Posted by ブクログ 2010年10月01日

新宿で無認可の保育園を営む花咲慎一郎。通称ハナちゃん。資金不足のためにヤバイ仕事を引き受ける探偵業を兼ねている。おもしろかった。このシリーズは読み出したらとまらない。