【感想・ネタバレ】フォー・ディア・ライフのレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月22日

子どもがいないバツイチ男が経営する保育園は火の車。その赤字を埋めようと探偵業を手伝うハナちゃん。慎ちゃんではなく、ハナちゃんというのがいい(笑) 保育園に子どもを預けにくる親はワケありで、ハナちゃんが依頼される探偵のお仕事もワケありなものが多い。だから物語になるのですが、登場人物が魅力的で活き活きと...続きを読むしていて、読んでいて前向きな気持ちになれます。ハナちゃんが預かっている子ども達や、親が置かれている状況に心が痛みます。だからこそ、ハナちゃん、頑張って!と応援し、手に汗握って読んでしまいました。面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年09月07日

実は二作目も了読しましたが…。
保育園の園長と探偵(裏社会寄り)という設定が
あり得ないけど面白い。
ただ新宿という場所柄、無くもないかと妙にリアル感を助長する。
主役、脇役、関係なく、それぞれの人生、抱えているものが見えてきて
とても興味深い。
最後の方だけ、なんかあっさり終わって、あれ?って感...続きを読むじた。

Posted by ブクログ 2018年11月28日

RIKOシリーズや聖なる黒夜なんかに比べると物足りなさが…。でも聖なる黒夜に出てた韮崎の愛人の一人、奈美先生や練も出てたりしてその辺は面白かった。
でも全体的にストーリーがイマイチだなぁと思う。登場人物の気持ちに全然共感できない。

Posted by ブクログ 2013年04月08日

練ちゃんが出るというので、読んでみた。
新宿2丁目で無認可の保育園を営むハナちゃん。元4課の刑事。
保育園は赤字なので、それを補てんする形で副業の探偵。 ヤクザがからんだり、ヤバイ感じなのだけれど。
今回は女子中学生の失踪と、ヤクザに目をつけられた大阪の男子高校生を大阪に返すのが仕事。

さくさくっ...続きを読むと読めるね。 練ちゃん、あんまり出てこなかった。韮崎の元愛人の女医が出てきて、ハナちゃんと関係している。