【感想・ネタバレ】死にゆく妻との旅路のレビュー

実際にあったことを、手記とした書かれたものです。月刊誌「新潮」に連載されたのを、多くの方の希望で1冊の本として出版されました。

亡き妻への哀惜の手記。

会社が傾き、自己破産への道をたどった夫。妻は一回りも年下。一緒に縫製の仕事をしていたが、妻の体はガンに侵されていた

手術をしたが、早ければ3カ月で再発の可能性があると言われます

夫は金策と妻の病気から逃れるように、一時期行方をくらましてしまうのです。

夫の帰りを待つ妻は、心細い思いをし、家を出た夫は全てを捨てて死のうとまで思います。

しかし、結局は妻のところに戻ります。そして、今度は妻を連れて、逃亡の日々を送ることになって行きます。

車に少しの荷物を積み、所持金は60万。日本海側を、仕事探しながらの旅が始まりました。

そこで、感じたもの、観たものは今までのどんな時に感じたものより、美しく、暖かく夫婦の心にしみていきます。

妻は夫をオッサンと呼びます。夫は妻を・・・・初めて名前で呼ぶようになります。

長い旅の後半、妻はドンドン体力が落ち、話すこともままならず、そしておむつの交換も夫が・・・。

医者に行こう・・・・いやや、オッサンと離れたくない。

この繰り返し。

夫は、途中で妻を観るのが辛くで逃げ出したくなった事もあったのです。

そして9カ月・・・・妻は、夫がちょっと離れた間に息を引きとります。

辛くても、愚痴一つこぼさず、オッサンのそばに居られたそれでいいと・・・。

夫も、長い結婚生活で、初めて妻の存在を身近に感じ、愛おしいと接した9カ月でした。

お金が無いから病院に行かなかった・・・それだけではないのでしょうね。

実際、ここまで追い詰められたことが無いのですから、気持ちを分かるはずもないのですが

これを読みながら、夫婦の愛を考えさせられました。

友和さんをイメージし、妻は石田さんのイメージで、一気に読みましたが本当に素晴らしいキャスティングだと感じています。

夏の公開が待たれる作品です。

2011年06月04日

ノンフィクションであるが故に、国道の名前や具体的な地名が頻出していて実際にその地に行かないと雰囲気や登場人物が感じたことを理解出来ないと思った、しかし主人公である「私」と妻の旅路が終わりに近づいていくに連れて明かされていく異様(in my opinion)な結婚生活を目で追っていると今生きている家族をより慈しみたくなりました。20年後に再度読んだらもっと小説の中に入り込めるかもしれません。◯◯年後と続けて感想を述べるのは不自然ですが、100年後には私が今まで関わった人間の殆どが生きていないことを想像すると涙が浮かびそうになります。こんなにコロナウイルスが無ければいいのにと思ったことはありません。

2022年02月07日

小さな縫製工場を経営していた平凡な夫(著者)と末期がんに侵された年若の妻とが、借金苦と病苦という現実から逃れるために、なけなしの現金(50万円)を持って、古いワゴン車で日本各地を逃げ回った軌跡が描かれています。この出来事は1990年代後半に起こった特殊な死体遺棄事件として当時結構話題になったらしいです。

日々衰弱していく妻に対する夫の想い、借金返済のために東奔西走する様子は、読んでいて切なくなったりしますが、それ以上に感じたのが、彼ら(特に著者)に対する焦燥感でした。

現実と正面から向き合う事を避け、ひたすらダラダラとその日を暮らしてしまう、その凡庸さ。

困難に対して立ち向かわなければならないと分かっていても、いつもつい逃げてしまうのです。結果、妻は車中で亡くなってしまいます。(ただ、この逃避行自体は、この夫と妻の二人にとってはかけがえのないものとなったようです。)

ただ、「普通の人って、きっとこうなんだろうな」とか、「もし自分が同じ立場にあったとして同じようにグダグダしてしまうかもな」とも思いました。そういう意味でもかなり切ない作品でした。

2011年11月19日

考えこんじゃったぁ。

こぉいう夫婦のあり方。
あるんだなぁ。
実話なので、生々しく降りかかる。

ご主人からの語り口なので。
奥さま・ひとみの気持ちも確認したかったんだけどぉ。
ひとみは一緒でよかったんだよねぇ~。
きっと。

しかし。
社会的には・・・。
親戚や周りの方々に、どれほどの・・・。
なんていうんだろう。

逃げてばっかりじゃん!!!

アタシ的には。
甘えていた、二人にみえた。

娘さん・沙織の手紙はよかった。
一番身近な家族にしっかり応援されていた。ん、だよね。

~今からが世間と勝負。~

2011年03月01日

「ノンフィクション」ランキング