【感想・ネタバレ】サラと魔女とハーブの庭のレビュー

永遠じゃないのよ

今の私に程よくぴったりで
大好きなお話しになりました

このタイミングで出逢えてしあわせ

2024年01月31日

『サラと魔女とハーブの庭』はまさに魔法のような物語だと感じられましたし、おまけに表紙の色遣いも綺麗で優しかったです。由花の祖母が由花の手や腕をハーブオイルでマッサージするシーンには何だかとても癒やしを感じましたし、由花の祖母の経営するハーブショップにも行ってみたくなりました。

2024年01月30日

すごく優しい気持ちになれました。読んでる時、優しい何かに包まれているような気がしました。純粋で綺麗な物語。難しくなくスーっと頭の中に馴染んでいく文章なのでとても読みやすかったです(^-^)

2023年07月05日

最初本を開いて少し読み進めたら惹き込まれるみたいにすんなり入ってくるストーリーでハーブ好き不思議空間が好きな私にはかなり好きな感じでした。
最後までサラはなんなのか…謎は明かされる事はなく読み手の妄想とこうだといいな~ってのが詰まってる作品。

物語に出てくるおばあちゃんの生き方羨ましいかぎりで孫への接し方すごいし、ハーブティーやでてくる食べ物は美味しそう~って思いながら、ゆかちゃんの心情と心の動き、子供から大人になる複雑な感じと同級生とのコミニュケーション、その人間模様がなんともじんとしました。
ゆかちゃんが素敵な大人になってくれたら嬉しいな。

2023年10月01日

梨木香歩さんの『西の魔女が死んだ』が好きなので似たような感じかな?と思い購入。

おばあちゃん(魔女)は人生の教訓なんかを直接教えたりはせず、ただ由香が安らげる居場所をくれて、そっと見守ってくれる。
由佳はサラに頼りながら、大人ではないけれど子供とも言い切れない今の自分を受け入れようと試行錯誤していく。

やさしい文章で、すらすら読めるので久しぶりに一晩で読み切りました。
ほっと心があたたかくなるとともに、もう子供に戻ることはできないというかなしさも感じました。

2023年08月24日

読み終わってぽかぽかな気分になりました!
今自分がよみたい本のど真ん中にきていたので、すらすら読めたし面白かった。

2023年08月19日

主人公の不安定な心の描写が自分の過去と重なり、子供から大人になる過程で抱いた感情を思い出しました。
おばあちゃんの温かくて全てを包み込むような優しさに感動しました。

2023年07月01日

スラスラ読めた。こういうハーブのお店とか庭とか私も行きたい。中学生の主人公の特有の揺れる気持ちと、おばあちゃんの余裕がよく表現されてる。

2023年06月17日

主人公の由花が、モヤモヤした想いや不安に押しつぶされそうになりながらも、自分と向き合って、少しずつ成長していこうとする物語。
由花の空想上の友達「サラ」のように、この人は自分の味方だ!とかこの人が居てくれたら大丈夫だ!って思える友達が居るって本当に心強いし、幸せなことだと思います。
でも、大人になると、いつしか現実的になってしまうし、子ども心も捨てようとしてしまいますが、無くしかけていた純真な心を思い出させてくれるようなお話でした。
おばあちゃんの存在はもちろんのこと、ハーブショップがとてもあったかくて、幸せな空間で、思わず行ってみたくなります。

2024年02月06日

雰囲気がお洒落な小説。
大人になるってこんなことだな、と改めて考えさせられた。
落ち着いた作品で、悪く言えばつまらなく感じる人もいるかもしれないが、落ち着いた雰囲気を味わいたい人にはおすすめ。
2週目はカフェで紅茶を飲みながら読みたいです。

2023年11月16日

学校に馴染めなくなった女の子。祖先が魔女のおばあちゃん。丁寧な暮らし。少しだけ''西の魔女が死んだ''に似ていると思う。小さい頃はすごく大きくて楽しい場所に感じたのに大きくなってから行くと全然違く感じてしまう。子供から大人へなりかけている子供の悩みの描写がとても良かったです!

2023年08月21日

短い文章と会話で、テンポよく進んでいく。
ずっとやさしいBGMが流れているような、心地よい読中・読後感。

大人になりたくない由花の気持ち、ちょっとわかる。
知らないうちにどんどん環境が変わっていって、それまでの当たり前が当たり前でなくなっていく。そんな変化に上手く適応できなくて、苦しくなる。
自分だけの儀式があったり、でもいつのまにかその儀式は忘れてしまっていて必要もなくなったり。

あぁ、こうやって大人になっていくのか。と、ちょっと懐かしくなったり、「がんばれ」と由花を応援したくなったり。
なにより、おばあちゃんやお母さん、由花の周りの人たちがあたたかいことにホッとする。

2023年06月25日

☆3.8

表紙の可愛さに惹かれて購入した作品。
読んでいて、梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」を思い出しました。

思わず香りが漂ってくるようなハーブティーやハーブを使った美味しそうなお料理の数々に癒されました❁⃘*.゚
そして優しい理解者である由花のおばあちゃんがとっても素敵でした!

2023年06月12日

思春期のなんともいえない感情、子どもでもなく大人でもない。
心と体がちぐはぐなあの不思議な時間。

サラが心の支えだったのに自分はもう大丈夫だと自覚してお別れすることは勇気がいることだが、由花が大人として一歩を踏み出そうとしている姿に応援したくなった。

2023年06月11日

学校に行くのが怖くなって不登校になった由花、子どものときからそばにいてくれたサラが、中1の3学期からほとんど出てこなくなった。春休みに、ハーブ店を営む祖母のところに連れてこられた。やさしいけれども凜とした祖母に見守られながら、出会いがあり、少し成長した由花は、サラとの別れを受け入れて、13歳から14歳に、中学2年からまた学校に行けるつもりになれた。
小林くんのお母さんやおばあちゃんにはサラが見えていたような。お人形と猫とサラが不思議なまま終わった。小林くんと話せたんだから、学校でも大丈夫。

2023年06月01日