【感想・ネタバレ】Fate/stay night 1巻のレビュー

大人気Fateシリーズの原点!

―聖杯戦争―それは、万能の願望器“聖杯”の所有権をかけて殺しあう、7人の魔術師(マスター)とその使い魔(サーヴァント)が繰り広げる大規模な魔術儀式。
正義の味方を夢見る少年・衛宮士郎は、騎士のサーヴァント“セイバー”を召喚したことで聖杯戦争へと巻き込まれていくことになる…。
―「問おう。貴方が私の、マスターか。」―

「最近Fateって人気あるし気になるけど、何から手を付けたらいいかわからない」
「FGOの原作知りたいけど、原作ゲームをがっつりプレイする時間がない」
そんな人達におすすめなのが本作です!
原作ゲーム「Fate/stay night」のセイバールート(物語の基盤となるルート)を丁寧にコミカライズ!

そして何よりのポイントは…メインヒロインのセイバーです!
強くて凛々しくて時折見える笑顔がカワイイ金髪美少女剣士!彼女を通らずしてFateは語れない!

彼らの始まりの物語がここにある―。

名作!

2011年02月24日

気になってはいたけど読んでなかった作品。
1巻無料のせいでハマってしまった。。

原点にして新生

最弱の魔術師と最強の使い魔、少年と少女の出会いと別れ、ルールと裏技、魔術思想と伝奇活劇。まだ10代だった奈須きのこが、当時面白いと思ったことを闇鍋のごとく混ぜ合わせて作り上げた、Fateの原作とも言える雛形の物語。西脇だっとの描くこのFateには、そんな雛形のころに込められた魂が息...続きを読むづいているのを、確かに感じるのだ。だからこそ、これは原点回帰であり、西脇だっとの力を借りた新生となるであろう。 武内崇(TYPE-MOON)

ネタバレ無料版購入済み

面白かったです。

匿名 2023年12月27日

セイバーの登場シーンは感動、ドキドキでした。アーチャーやランサーや凛の存在が気になりつつも色々と話が進んでいく面白い巻だった様に思いました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2017年08月25日

7人の魔術師が聖杯を求めて、それぞれの魔術師が英霊を召喚し、戦うという物語。
1巻では、あまりストーリーは進まないけど面白いから、今後に期待したい。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

スマホゲームがきっかけで興味が出た作品
ルートとか色々設定があるんですね
話はよく知らないけれどアーチャーの正体を知っているのでなんともいえない気持ちに。

重傷を負った士郎がどうなるのか

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんだかキャラの顔の描き方がおかしい気がするけど、セイバーはかっこいい!Fateはやったことないけど、面白くて一気に読んでしまった。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

突然巻き込まれた聖杯戦争。ヒーローになりたい、という気持ちは同時にという存在を渇望しているという事。うーん、なるほど。そこには気づかなかった。続きが待ち遠しい!買いに行こう…!

Posted by ブクログ 2017年10月29日

fate関連を色々並行して読んだり見たりしているのでちょっと混乱してきそうだけど、とりあえずこのストーリーが基本ってことでいいのかな?凛&アーチャーが主役(的な位置付け)のアニメから入ってしまったので、衛宮士郎がどうもサブっぽく感じてしまうのだけど、本来はこの衛宮とセイバーが中心なのでしょう。fat...続きを読むeの世界観好きなので、読むの楽しい。

Posted by ブクログ 2016年01月06日

1~2巻。
魔術師同士が、聖杯を巡って戦うというストーリーだけど、面白いのは直接本人たちが闘うのではなく召喚した分身が戦うという設定。この設定のおかげで、単に術者同士の戦いだけでなく、召喚した戦士とのコミュニケーション、さらには戦士同士の因縁など、物語が膨らんでいきそう。
まだ2巻までなので、さほど...続きを読む話は進まないが、今後の展開に期待。あまりラブコメっぽい要素を入れないでくれたらいいのだけど…。

Posted by ブクログ 2014年08月22日

西脇だっとのFate/stay night第1巻。TYPE-MOONが2004年に発表したゲームのコミカライズで、10月から2回目のTVアニメ放映がスタートします。表紙のセイバーからして、キャラクターがちょっと幼く見えてしまうのが気になりましたが、本巻では第四次聖杯戦争の開始からイリヤ・バーサーカー...続きを読む組との戦闘までが描かれます。コミックから入る人は少ないかもしれないですが、ゲームをやっていたり、アニメを見ていたりしてある程度の基礎知識がないと理解しにくいかもしれないですね。これからに期待。

Posted by ブクログ 2011年10月18日

聖杯を掛けた魔術師たちの戦いを描く作品。
魔術師たちは、伝説となっているかつての英雄たちを一人ずつサーヴァントとして召喚・使役する。

どことなくガッシュを感じてしまうのは自分だけだろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

兄弟がゲームやってたなぁ〜と思って買った作品。いゃ。・・・・・かなり人気があるんだなぁ=って読んで理解しました。これは面白いよぉ〜。話のシステムがいかしてると思います★一巻目でややはまり中★★

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヲの人で知らない人はいないFateのコミック版です。
ちなみに私はゲーム版、アニメ一切見ていません。
コミックも買いましたがシュリンク(ビニール)をあけていません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これもFateルートなのかなぁ。
UBW版を誰か書いてください。
出だしとはいえ、1巻にかかれていてもいい凛の召還シーンがなかったのがショック。
アチャ凛推奨の人としては次巻に期待。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ化され、PS2への移植も決定しましたFate/stay nightの漫画版です。連載はコミックエース。 アニメ版でもそうでしたが、やはり戦闘シーンに難がありすぎます。 ゲームのエフェクト&イベントCGが最高すぎたことを差し引いても、一枚絵としての魅力やインパクトに欠けるのが難点。他の日常パート...続きを読むなどは普通に楽しめるラインだけに、戦闘シーンの微妙加減が際立つ感じですねぇ。  セイバーが膝を地に付いてしまったのは大きいマイナスでありました。
オリジナル展開なども少しずつ含まれてはいますが、全体としては…という感じです。 Fateなら全肯定、と言う方にはオススメいたしましょう。何が何でも読む!!と言うほどでは…。うん。