【感想・ネタバレ】大江戸火龍改のレビュー

江戸の町で人外のものが関わる事件を担当する裏組織、火龍改。江戸版陰陽師と聞いて読んでみたけど、面白かった。
主人公の遊斎が長屋暮らしだったり、与力や剣豪が出てくるのはお江戸っぽい。「陰陽師」がバディものなら、こちらは数人のチームで面白くなりそうだけど、続編は出るのかな?

2024年01月13日

江戸市中の化け物たちを取り締まる裏組織「火龍改」の活躍を描く、江戸版陰陽師の世界。

「陰陽師」が大好きな私にとって、また新たな「陰陽師」の世界が増えた感じです。

しかも江戸時代とあって、奇々怪々の物語を味わえました。

仲間の登場人物たちもそれぞれ特色を備えており、化け物退治に活躍する姿にワクワクしました。

ぜひ、シリーズ化して新たな化け物をどんどん退治していってほしいです。

できれば、私の中に時々顔を出す魔物も退治してほしいと思う今日この頃です。

2023年06月25日

江戸版陰陽師。火付盗賊改めの裏組織とのことだが、人員構成とか命令系統が全く見えない。十手持ちなのかも不明。隠密同心@大江戸捜査網や仕事人みたいなあり様。その辺描かれていると嘘リアル増しになったのになー。
むむさては、与力間宮は連絡係で、土平や平賀源内が火龍改のメンバーなのか!?。
主人公がアルビノなのは少々キャラ盛りすぎと思いました。

2023年06月25日

「江戸版陰陽師」
シリーズ1作目なので、登場人物・設定の紹介といった感じ。
忍び寄ってくる恐怖というよりも、ハリウッド的な直接的な怖さ。
著者の作品は初めてで、漫画で陰陽師は知っていたけど、こんなに読みやすいとは。
まさにエンタメホラー。

2023年06月16日

江戸版陰陽師って言葉に誘惑されて…
うん!ええ感じや!
でも、人ならざるモノをやっつけるんやけど、激しい闘いというんではなく、めっちゃ優雅というか華麗な…
こういうのもええ!
私生活も優雅そうで、これには少し嫉妬してしまう…日々、バタバタ生きてるモンとしては、羨ましい限り!

こんな妖が出て来たら、もう我々にはどうする事も…
また、江戸時代なんで、夜は暗く妖たちのものなのかもしれん。

こんな人ならざるモノ専門屋さんが、江戸にもおるという設定も面白い。
短編の形はとっているが、はじめは、自己紹介みたいな…
最後の桜怪談からが、本番。遊斎もカッコええけど、土平もなかなか。
面白いシリーズ開始!

しかし、夢枕さん!この時期に新シリーズ登場させて、完結まで持っていける?
それが唯一の懸念事項!

2023年05月15日

夢枕獏大先生の新シリーズ
続編が出たら登場人物に更に深みが出て面白くなっていくのだろうな、と思われます。

2023年05月24日

帯にもあるように、江戸版陰陽師。晴明もいるし、蘆屋道満もいる。脇役が多いから、これからどうなっていくかなー。
あとがきに笑った。そんなに釣り大事⁉︎

2023年04月16日