【感想・ネタバレ】先読み!IT×ビジネス講座 画像生成AIのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月27日

IT×ビジネス講座と銘打っているだけにちょっとした時間で読める本である。具体的なちょっとやってみる、という例も掲載されている。もっとも分量が多いのは著作権の章でこれが他の倍ある。2023年2月時点の最新のものであるということなので、来年にはまた改訂版が出るであろう。大学生でもちょっとやってみたい人に...続きを読むはいいかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

仕事上でもAIをどう活用するかという話がよく聞かれるようになってきたが、chat GPTなどのテキスト生成系と、画像生成の話などとゴチャ混ぜで話される事が多いと感じる。それぞれの最低限の基礎知識は必要と思い読んでみた。後半の著作権の話は重要だとは思うが、そんなにページを割かなくてもと感じた。

Posted by ブクログ 2023年10月23日

一番気になっていた、AIで作成したイラストの著作権について知ることができた。
後半はちょっと難しい印象を受けた。
どんなサイトでイラストが作れるのか、それぞれのサイト同士の比較を表した表があったので、とても見やすかった。

Posted by ブクログ 2023年09月28日

画像生成AIの仕組みというか2つの原理を解説してくれているし、著作権にまで筆が及んでいるのが良かった。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

よくまとまっていたが、折角の画像生成AIの本なのに、カラーの画像が少なかったのは残念。白黒画像は見づらく、もう少しカラー画像が多いと分かりやすかっただろう。

「IT・コンピュータ」ランキング