【感想・ネタバレ】GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法のレビュー

人生の「設定」を変えれば、飛躍的な成長が手に入る。
行動を起こすべきときは、常に今だ。

<はじめに より>
今、手にしている本は、素晴らしい人生のつくり方を伝授する指南書である。その内容は、あなたの人生を大きく変える可能性を秘めている。
本書は10の分野に分かれ、合計100項目で構成されている。どの項目も簡潔にまとめられているので、3分以内で読める。ただし、単に読むだけでなく、その内容についてよく考えたうえで、目的意識を持って行動する必要がある。なぜなら、何かを知ることと、それを行動に移すことは別だからだ。

本書の数々の提案は、私が自己啓発の分野で20年以上にわたって学んで経験してきたことにもとづいている。その間、人生がうまくいく秘訣を発見することに情熱を注いできただけでなく、人生がうまくいかない原因を究明してきた。
それでわかったのは、子供のころに何らかの「設定」をし、大人になってもそれに気づかずに生きている人があまりにも多いということだ。その結果、恐怖や不安、疑念などのネガティブな感情が、目に見えない障害物となって進路を妨害している。だが、シンプルなテクニックを使えば、それらの障害物はすべて取り除くことができる。

私はこれまでライフコーチとして長年にわたり活動する中で、多くの人が仕事でもプライベートでもより充実した人生を送るのを手伝ってきた。その気になれば、あなたも同じように大きな恩恵に浴することができる。

***

<素晴らしい人生を送るための100の方法>
・残された時間の中でポジティブな体験をつくる
・未来から時間をさかのぼって人生設計をする
・朝のルーティンを活用して好スタートを切る
・セレンディピティーを活用する
・自分のミスに責任を持つ
・置き換えのテクニックを使って自分を鼓舞する
・すべての人間関係を投資とみなす
・今日が人生最後の日のように生きる…………e.t.c.

<目次>
パート8 心の平和
パート9 お金と自由
パート10 粘り強さと立ち直る力

◉世界7ヶ国語に翻訳されるベストセラー待望の翻訳
◉各種SNSで話題沸騰『GRATITUDE 毎日を好転させる感謝の習慣』に続く珠玉の名著。

「素晴らしい人生のつくり方を伝授する指南書」
100項目の提案がかかれている。特に気になった提案を書いておく。

・大好きなことをもっと楽しむには何をやめるべきか?
・人生が終わる日はいつか必ず来るのだから、時間の過ごし方には常に気をつけなければならない。
・悪い習慣は人生の失敗の大半につながる。
・チェックリストを作り面倒な課題を先にすませると、あとの作業がはかどる。
・望んでいる結果を得るために時間をさかのぼって計画をたてる。
・今後1年の目標を設定し、小さな進歩に細分化してできる事を達成していく。
・すべきことがあるなら、すぐにとりかかる。
・朝、ポジティブな名言を読む。
・テレビや動画を見る時間を減らして空いた時間を、有益な活動(語学を学ぶ、片付け、読書、運動など)に充てる。
・完璧主義をやめる。
・日記をつけて、ネガティブな思考を処分する。
・未来について心配するより今この瞬間を生きる方が、ストレスをやわらげて、ずっと平和な気持ちで過ごすことができる。

日々心がけたい事が書かれていた。

2024年06月22日

『GREAT LIFE 一度しかない人生を最高の人生にする方法』(スコット・アラン著、弓場隆訳)は、人生を充実させるための100の実践的メソッドをまとめた自己啓発書。2023年4月にディスカヴァー・トゥエンティワンから発売され、税込価格1,870円。前作『GRATITUDE 感謝の習慣』の続編的位置付け。

【基本構成】
10のパートに分かれた100項目で構成。各項目は3分以内で読める簡潔さ。主なテーマと代表項目:
1. 自制心:悪習慣改善、3週間挑戦
9. お金と自由:経済的自由計画
10. 粘り強さ:リスクをチャンスに変える

【読者評判】
肯定的評価:
・「3週間挑戦で悪習慣を改善できた」
・「人間関係を『投資』と捉える視点が新鮮」
・「具体的な行動指針が明確」
・「初心者向けにわかりやすい」

批判的意見:
・「基礎的内容が多く深みに欠ける」
・「100項目の多さに優先順位がつけにくい」
・「既存の自己啓発書と内容が重複」

【実践のポイント】
読者レビューから得られた成功事例:
1. 不要品を50%削除し生活効率化(項目89)
2. 朝5時起きで1日3時間の自由時間確保(項目14)
3. 週1回の感謝日記でストレス軽減(項目76)

【文化的特徴】
・欧米の個人主義的アプローチを日本向けに再解釈
・人間関係を「投資」と表現(項目49)
・英語版の「50/30/20ルール」を「収入10%貯蓄」に抽象化

【課題と対応策】
課題:
・項目数が多く継続が困難
・優先順位決定のガイド不足
・実践中の軌道修正方法が不明

対応提案:
1. 現在の課題と直結する3項目を選択(例:健康・仕事・人間関係)
2. 3週間単位で習慣化を目指す
3. 四半期ごとに効果を測定し項目を見直す

【総評】
本書は「完璧な実践」より「継続的な改善」を追求するツール。チェックリストとしてではなく、人生の気付きを与える「思考のトリガー」として活用すべき。特に「有害関係の断絶」「3週間ルール」など、日本の読者に適応された項目が効果的。ただし、多項目を一度に実践しようとすると逆効果となるため、自分に合った項目を厳選することが重要。読書後は「まず1項目から実践」を心掛け、徐々に適用範囲を広げていくことが推奨される。

2025年05月24日

「ビジネス・経済」ランキング