ビジネスモデルはビジネスの数だけありますが、実はいまだに明確な定義はありません。本書ではわかりやすくするためにビジネスモデル=「儲けるための仕組み」とし、ターゲットのデザイン、バンドリング(統合)、差別化・ニッチ戦略などに分類しています。気になるあの企業の儲け方の秘密や革新的なビジネスモデル、興味深いビジネスモデルを中心に「なるほど」と思わずうなるものを紹介していきます。
・日本一売れるアイスをつくる独自路線 赤城乳業
・「売らない店」をはじめた マルイ
・入りづらい写真館のイメージを変えた スタジオアリス
・今やエレベーターは移動ではなくブランディングを担う 三菱電機
・似ているようで実は中身は全然違う Times PARKINGと三井のリパーク
■本書は「図解を見るだけで、ビジネスモデルの会話・説明ができる」ようになります。イラスト周辺の文字や図解で、各企業のビジネスモデルがわかります。文字中心のテキストを読むのは億劫。もっと手軽にビジネスモデルについて知りたい、きちんと会話・説明ができるようになりたい! という方にぴったりの一冊です。
実在の会社を事例に、たくさんのビジネスモデルの説明がありありがたかった。
1.ビジネスモデルには特許はないので真似される可能性はある。だけど真似できないような秘密はある。
2.大企業は小規模は会社のビジネスモデルを全部真似できると思ってたがそうではない。
2-1.大企業は設備投資済みで新しいことへの切り替えが難しい。
2-2.固定費が高い大企業は小さい市場でのビジネスや利益率の低いサービスでは採算がとれない。
例、大きな花屋さんは、法人がターゲットでつぼみのうちから花の在庫を抱えるために冷凍庫とか設備投資が必要だが、個人向けだとすぐに花を売れるので冷凍庫保管も不要で、余った花はブーケとかに再利用して在庫確保もできる。
既存の保険会社も営業員を抱えてたりするのでネットメインの営業への切り替えも難しく、リクルート会社も急に成果主義の報酬制に変えるのは社員、顧客にも顔が立たない。
シウマイが有名な崎陽軒も全国展開して味を落とすよりは、地域を限定して高品質な食事を提供するのを選んだことがよかった。
3.僕自身は競争や差別化が苦手なので、ニッチな分野を見つけていけるようにしたい。
開始:2023/10/19
終了:2023/10/20
感想
模倣可能性を低くする。上流あるいは下流まで顧客を迎えに行く。これが新規参入者にとっての戦略の柱となる。ジャイアントキリングのコツ。
多くのビジネスモデルを知ることができた。
今までら自分の業務を部分的にしか見ることができていなかったため、どんなビジネスモデルでどんな利益をもたらすために働いているのか今一度考えようと思う。
身近な会社のビジネスモデルが知れて面白かった。同じことをしてては成長しないのだよなぁ。自社の強みを活かして、どこに市場との差別化を図れるのか?
印象に残っためも
成田空港は、空港は早めに到着しなくてはいけないを利用して、国内最大のショッピングモールとなった。
星野リゾートは、コンサル業で立て直しによって、競争他社を顧客にした。
コマツ 建築重機は盗難されやすい。盗難防止のためのシステムが稼働も分かり、需給もリアルタイムに知れる。
面白いビジネスモデルを持つ業界に行ってみたいと思い読む
常識にとらわれない発想と変化を受け入れる姿勢から、独自のビジネスモデルが生まれ、企業の存続繁栄に繋がる。いろんなパターンを知ることで、自分の固定観念が崩れて良い発想が出来るようになるのかもしれない
業界→その業界で変わったビジネスモデルの会社とビジネスモデルの説明、という構成。
あくまで実在するビジネスモデルの説明で、そのビジネスモデルの概念の説明はない。
いろんな企業の仕組みやシステムが知りたくて購入。
ビジネス教養の本だから、働いてる人向けの内容でちょっとそこまでおもしろっ!って感じることはなかった。
知らない企業がこういう戦略してるんだ〜って雑学とか知識程度に読むならまぁいいかも。でも今思うとこれ1300円くらいするの高いな〜と思っちまう。
ページの図とキャプションを読むだけで、ほとんど文章を読まなくても大枠を理解することができる構成。おわりに、の「重要なのは同質的な競争を避け、独自のビジネスモデルを構築」することだとよく理解できた。紹介されていた事例は他社が追随しづらいポイントをうまく作っている。