【感想・ネタバレ】女医が教える 本当に気持ちのいいセックスのレビュー

とても参考になると思います

2015年08月19日

この本を本棚に持っていた男性が、私の人生で一番、ダントツに上手だったので、ずっと気になる本でした。
内容を読んで、なるほどと思いました。すでに有名な本ですが、もっとたくさんの人に読んでいただきたいです。真面目な人ほど、こういった本に手を出すのを躊躇されると思いますが、現在もしくは未来のパートナーのた...続きを読むめと思って、ぜひ。
女性は、相手の男性のことが好きであるほど、セックスに不満があっても、満足しているフリをします。でも、当たり前ですが、痛いよりは、気持ちいい方がいいんです。
…と、ずっとセックスを好きになれなかった私からのお願いです。この本の内容が、いつか当たり前になったらいいな。

Posted by ブクログ 2012年06月11日

特に避妊の項目は必読項目。
これのできてない男性の実に多いことか。
しつこいようですが膣外射精は避妊ではありません!!
周りにこれをしたがために妊娠させたおばかがいるので
声を大にしていいたいと思います。

この本で書かれているのは
実に当たり前のこと。
その当たり前、ができない人の多いこと。
それ...続きを読むとどのハウツー本でも言われていますが
絶対にAVの受け売りはダメ!!
あんなことをされたら女性は涙します。

もし、まだ女性を知らないのならば
読んでおいて損はないことでしょう。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

うん。普通に、いい本でした! 思うところはいろいろあったけれど、それを詳細に記すのはさすがに恥ずかしい。

Posted by ブクログ 2011年09月09日

解りやすく、そして的確に本当の「女医」が教えてくれるセックス方法。
とても解りやすく、そして面白かったです。
マンネリに感じた人などはお勧めかも知れません。
また現在のセックスに不安になってる人にも良いかも知れません。

Posted by ブクログ 2011年08月14日

西原理恵子師匠に『エロ強し』なんて漫画やブログに描かれていましたがきちんとセックスを考えるまじめな内容でございます。主に男性に読んでもらいたいと筆者は申しておりましたが、その理由がよくわかりました。

この本は、今や各メディアに引っ張りだこで有名な話題の産婦人科女医、宋美玄先生が書いた拍子だけ見ると...続きを読む『エロ本か!?』とお思いでしょうが、中身はすこぶるマジメなセックスの指南書です。僕も今までにこういう本を何冊か読んだ事があるのですが全部男性目線でホントにエエんかいな?なんて思っていたらこういう本が出て、なるほど、やっぱりアダルトビデオにあることをそのまま実行してはイカンのだなぁ、と目からウロコの本でございました。

もともとこの本は宋先生の臨床体験から、患者にセックスのことを聞いて、それから生まれたのだそうです。そして彼女は「日本性科学会」なるところにも所属していて、そこではここで書くことがはばかられるような性に関することを、まじめな学問として捉え、活発な議論が展開されるそうです。この本の内容に書かれていることを実際に試すかどうかはまた別にして、男性はもちろんのこと、女性にもぜひ読んでいただきたいと思っています。

最近またこの本の上級編が入荷したそうですが、この本が出版された当時は今僕の住んでいる地元の本屋に一冊しかなかったので、こうして紹介している僕もうれしい限りです。できましたら『産科女医からの大切なお願い』とあわせて読んでいただくことをオススメします。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

女性目線のSEX指南本。女医が書いているだけに医学的な記述も多く、参考になる情報が多かった。

1. 雰囲気づくり
・照明は落ち着いたトーン
・くつろげるBGM
・アロマはイランイラン、ムスク、汗
・カラーは赤紫
・快感に集中できる環境であれば、一度火がついた交感神経をキープできる。彼女が興奮期に入...続きを読むったら、愛撫しながら彼女の気分が昂まるようなことを耳元で絶えず囁きかける。「愛してる」「きれいだよ」という甘いことばで身体が反応する女性もいれば、アブノーマルなことばや卑猥な表現で興奮し、交感神経がより活発になる女性もいる
・女性の身体はいったん痛みを感じると、オーガズムから遠ざかる。

2. 前戯
・全身へのやさしいタッチから、耳や首すじ、乳首など神経が集中しているパーツへの愛撫に移行する。大きな快感を得られる場所ほど後に回す
・本人に感じるポイントを教えてもらうのが最も早く、確実な方法
・顔、表情を観察。たとえば、頬がほんのり紅潮していたり、切なげに眉間にしわを寄せていたり……サインを見極め、愛撫の仕方を変えたり、どうしてほしいのか直接尋ねてみたり、対策を考える
・交感神経+ソフトな刺激で一定のリズムの愛撫=オーガズム
①胸
・やんわりと乳房を揉みながら乳首の先端をかすめたり、乳房の外側から徐々に乳首に近づくように愛撫したり……彼女の期待感をあおる。左右感じやすい方で。
・乳首が完全に勃起したら、中指と親指で側面をつまむ。この2本の指で乳首の側面を刺激しつつ、人差し指でトップを愛撫する。すべての面にバランスよく触れると効果的。
・口で愛撫する時は、息がもれないようにしっかり吸う。唇を密着させたまま、舌先で乳首の先端をつつくようにしてもよい
・カウパー腺液が出ているときはペニスの先で乳首を刺激するのも良い
②膣
・小陰唇が充血し、ふっくらと肉厚になれば、指やペニスを膣内に挿入してもOK
・片方の手の人差し指と中指で開き、もう片方の手の中指を挿入する
・まず第1間接まで、次に根本まで
・Gスポットは膣口から入って4~5cmほどの、お腹側に位置。直径1cmほどのごく狭いエリア。一度Gスポットに狙いを定めたら、指の腹をじわりと押しつけるようにして刺激する、やさしくくすぐる、小さな円を描くように擦る、細かく振動させる
・ポルチオの刺激は、コリコリとしている部分を、指の先端や腹でほぐすようにして、やさしく愛撫。痛がってなければ徐々に刺激を強くしてもよい。テンポと強さを変えない
③クリトリス
a. フィンガーテク
・最初から触るのはNG。下着や包皮の上から。外陰部全体をマッサージしてもよい。小陰唇をさすったり指で軽く揉む
・体を密着させて恥骨に手を乗せる
・上下だけでなく、円を描く、つまんでしごく。愛液を潤滑油に。
・指で包皮を抑え剥く。ソフトなタッチで。
・テンポを変えず淡々と。
・バックで中指クリトリス、親指膣に挿入
b. オーラルテク
・唾液で湿らせる
・やさしくする時は舌を丸く
・激しくする時は舌をとがらせて。側面からも舐める等、変化をつける
・唇全体で包むようにして、息が漏れないようにする。熱い生きを吹きかけてもいい
・バックで幅広の状態で豪快に。小陰唇と大陰唇の境目をなぞるのもよい。

3. 挿入
・可能なかぎりゆっくりと挿入。彼女の反応を見ながらゆっくり奥に進む。
・深く挿入したまま、お互いの身体をじっと密着。ふたりの呼吸に合わせて腰をゆっくり動かす。
・2段階目では、男性はリズミカルに前後に腰を動かす。カリが彼女のGスポットを擦り、ポルチオも、亀頭の先でノック。
・ブリッジ:どのような体位でつながっていても、クリトリスは触れやすいところにある。正常位なら彼女に脚を開かせて、後背位なら彼女の腰を抱えこむようにして背中から手を回し、敏感な芽を刺激する。
・最初に挿入するときは正常位がおすすめ。女性があおむけになるため足腰の力が抜け、ペニスを受け入れやすくなっているから。身体の密着度を変化させることで、男性の恥骨がクリトリスを擦りあげたり、手を伸ばして女性の乳首を刺激したりといった〝オプション〟を加えることもできる。
・後背位や騎乗位のほうが、Gスポットやポルチオという敏感な部分にペニスが当たりやすいため、オーガズムまで至る可能性が高まる
・ペニスのいちばん感じる部分は亀頭と小帯、つまりペニスの先端に集中しているので、長いストロークにする
・正常位:男性が女性の腰を持ったり、脚を上に掲げたりして、角度を調整する。結合部に男性の体重がかかることで、挿入の深さが増す。
・騎乗位:女性は男性の上半身に身体を預け、腰の力を抜く。男性は下から突き上げるようにして、腰を動かす。
・後背位:お互いの顔が見えない分、ことばのコミュニケーションを欠かさない。クリトリスにも触れる。下付きの場合は特にGスポットを刺激されやすい。
・女性の片腕を引いて上半身を引きつけると、より深く挿入できる。より深く挿入できる角度を2人で探す、男性は背に乗る、腰を落とす等。
・女性が脚を閉じてうつぶせになり、男性が体重をかけて挿入する。激しいピストンはできないため、早漏で悩む人には最適の体位。女性はベッドでクリトリスが擦れて快感を得られる。

Posted by ブクログ 2013年07月30日

一時有名になった本。産婦人科医であり女性からの目線で書かれた本という珍しさもあるけれどそれ以上に日本における一般向けの性行為に対する書籍の少なさを反映しているのではないか。日本における「性行為」=「いやらしいもの」というイメージの払拭はなかなかできるものではないがこういった正しい本が出回ることは良い...続きを読むのでは?それにしても表紙絵はどうにかならないのかな。購入する側は表紙絵で躊躇する人が少なくとも何割かいそうなもんだけど。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

もはやバイブル。フ〇ラの内容がもう少し丁寧だとなおさらよかった。
あ、最初数ページの女の子のイラスト、ヤバいです。エロさが。(笑)

Posted by ブクログ 2011年08月18日

性的な話は表立ってしにくい部分もあり、経験に任せるのが専らだと思いますが、それは個人的にはいかがなもんかと思います。どの分野においても、知識をしっかり入れることは良いことでしょう。経験則一辺倒での向上は仮にも医療系の学生として納得できません。とは言っても、もともと自分の勉強というよりは、交際相手にプ...続きを読むレゼントする前に軽く目を通す、といった目的で購入しましたのですが。
内容に関して、目からウロコ!というほどインパクトのあるものはありませんでした。・・・が、女医さんが書かれているということが重要なのだと思います。簡単にまとめると、優しく、丁寧に、ムードばっちりで!というような感じでしょうか。ただ、医学的にも未開の分野なようで、その点が個人的には消化不良といったところ。挿絵付きの実践的な内容も含まれているので、ぱっと見でわかりやすくなっていました。いわゆる「セックス指南書」というな本を買ったことがないのですが、他の本もそうなんですかね?この挿絵がなんともシュールさが出ていましたが、実際のセックスもよくよく考えてみればこんなもんでしょう(笑)だいたい2時間もあれば読み終わりました

Posted by ブクログ 2011年06月24日

話題になっているからと買って読んでみてから初めて気付いたのだけど、、、これって男性用の本じゃん!(笑)好きな人に読んで欲しいわー、ということで、彼にあげました。w でも、自分でもだいたい読んでみたのだけど、「そうそう、こうされたいのよね」とか「そうそう、こういうの男性はあまりわかってないわよね」とい...続きを読むうのがあって、良かったかな。イラストも入ってるからわかりやすいと思う。すでにHに自信がある人もない人も、1回読んでみるとより充実したセックスライフが送れそう。

参考にはなる

2017年03月29日

女性目線からのセックス感が新鮮で、読んでて面白かった。書いてあることはごく普通のことだが、結局それが最重要ということか。興奮してくると速く動いたりしてしまうが、ペースを保とうと思った。
男性の読者が大多数と思うので、ペニスの愛撫方法などは飛ばした。そのせいかすぐに読み終わり、ポリューム不足感があった...続きを読む。男性編、女性編に分けた方が良いのではないか?

Posted by ブクログ 2015年05月10日

悩んでいる場合は、パートナーと一緒に読むとよいかもしれないですね。

払ってもいい金額:800円

Posted by ブクログ 2012年12月24日

表紙だけ見るとちょっと敬遠したくなりますが、中身はいたって真面目です。

性行為への正しい認識、男女の違いなど、そうなんだってことが結構多かったです。

カップルで読むとなお良いのかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年04月24日

第二章 中間技術の開発を必要とする社会・経済問題
第三章 二百万の農村
第四章 インドの失業問題

第四部 組織と所有権
第一章 未来予言の機械?
第二章大規模組織の理論
第三章 社会主義
第四章 所有権
第五章 新しい所有の形態

結び

シューマッハーの人と思想

Posted by ブクログ 2012年01月07日

本書は「どうやったらお互いが気持ちの良いセックスができるか?」というもの。
セックスの知識というのは誰も教えないから、男はAVなどを参考文献にして知った気になりやすいし、ともすれば「マニュアルなんていらない」などと言いがちなもの。
一度、今の出所不明の知識は置いといて、医学的見解からのプロの知識を拝...続きを読む借してみてはどうだろうか。

また、本書は決して男性向けではなく、女性向けの記述も半分近くを占めている。
男がこっそり読んでおくだけでは勿体無い。一読したあとはパートナーと一緒に読んでみてはどうだろうか。

Posted by ブクログ 2011年12月07日

きわめてロジカルに説明されているので、とてもわかりやすい。

女性の快感の仕組みや、挿入行為においても、
どこでどう感じるのか、極めて明快に記されている。

だからといって、テクニックに走るというわけでもなく・・・

とてもバランスが取れた説明になっているのではなかろうか。

Posted by ブクログ 2011年09月15日

よーく売れてる本なので貸してもらって読んだ。
恋人がいたら一緒に読むと幸せになれるね。

いないから虚しくなるだけだった。

つぎ、恋人が出来てしまったら有効活用します。

男性必読

2014年07月22日

女性にとってはごくごく当たり前の内容、男性にとっては必読の内容でした。
この本の作者の先生と、マリリン先生の本、どちらか一冊は男性は一度は読んでおいた方がいいのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年09月05日

セックスについての教科書的な本。速いことがいいわけじゃない。女性目線に立って、思いやらなきゃなと思った。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

セックスレスの解消が目的となる場合に、行為において相手にとってマイナスとなるポイント、また相手が期待しているポイントを知りたく読んでみた。

古い本なので仕方がないが、今となっては基本的・常識的がほとんど。
あとがきにある、この一言がすべてを物語っている。
「気持ちいいセックスに必要なのは、女性の積...続きを読む極性と男性の思いやり」。

詳細なテクニックについては、頭に入れておくといいかもしれない。
背面座位や前後左右に揺らす騎乗位は女性にとっては感度が低いかほとんど気持ち良くないというのは興味深かった。なるほどね。男性側からしても確かに感度が低いので使うことはないし、まさに本書で繰り返し述べられている「ファンタジー」の世界のものだろう。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

基本的なこと、大事なことの確認。男性向けだけど、女性にもおすすめ。
パートナーと一緒に読んで、お互いの身体の理解を高め合っています。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

だいぶ前に読んだけど内容はそんなえろくなくて挿絵だけえろい。ありきたりな「男のAV知識は間違ってる」論の本。
内容は忘れた。

Posted by ブクログ 2013年02月20日

ヨーロッパにいた頃によく感じたのが、日本人は性に対してシャイなのではなく、無知というか子供っぽいのかなあということでした。フランス人の女友達なんかは、物心ついたころから、いやらしい意味ではなくて「セックスとは何か」「こどもを産むとはどういうことか」「母体の役目と母体への影響は」とかそういったことを真...続きを読む剣に考えていたそうです。
そういった知識を、セックスに絡めて教えてくれる本なのかな、と思い読んでみました。
もちろん、役にたつ情報や知識はたくさんあったのですが、そしてそれらが思い込みや男性目線からの経験に基づく知識として書かれているのではなく、あくまでも女医の目線から書かれていることについては好感を抱きました。が。他のレビューでも読んだ通り、彼女の言う「あなた」が女性を指しているのか男性を指しているのかが不透明なこと(男性であったり女性であったりするようです)、表紙の絵があまりにもこの本の本来の目的から乖離していることがとても残念です。
ポテンシャルが高い本には、どうしても厳しくなってしまいますね。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

表紙やオビがセンセーショナルすぎて(笑)登録するかちょっと迷ったんですが。オニババ、負け犬、踊る産科ときて、やはり外せないかと思ったので登録しました。
書いてあることはものすごく真っ当なことなのに、この装丁が残念だな~と思いつつ、こうでもしないと若い子には届かないのかもな~とも。
女の子はセックスデ...続きを読むビュー「前」に(できれば「踊る産科」と一緒に)、男の子はデビュー「直後」くらいに読むのがいいと思う。
彼女に「アダルトビデオの見過ぎ…」とか思われないためにもぜひ。。。

Posted by ブクログ 2012年01月16日

半分共感、半分はうーんというかんじ。
男性寄りの本なので、
女性ならこんなふうに男性を愛したいみたいなことが知りたい。

Posted by ブクログ 2011年06月28日

こんなタイトルの本がベストセラーになるなんて日本もオープンになったもんだなぁと手にとりました。
「女医が教える」というわりにはかなり一般的な内容で読みやすいです。どちらかというと、「思いやりを持って」とか精神論的な内容なので医学的な専門性を求めるならそれは期待はずれでしょぅ。
でも女性の視点から女性...続きを読むの味方的内容なので好感が持てました。

Posted by ブクログ 2011年06月01日

以前に購入して、パラパラとは読んでいたが、改めて最後まで読。お互いがお互いを大切に思うことを、具体的にセックスの場面でどう表すかということ。

Posted by ブクログ 2011年02月11日

女性の気持ちになってセックスを考えてみると、男はいろいろと一方的な事ばかりやってるんだということに気付ける一冊かもしれない。
ただし、目新しい事があるわけではなく、男に対する戒めの一冊であって、何かを学べる一冊というわけではない。
若い男性こそ読むべき本かと思う。

Posted by ブクログ 2010年12月25日

ドキドキしますね。
「あ~ぁ、確かに」と共感できる部分がたくさんあったように思います。

読んでると・・・、ちょっとその気になりそうでした。

Posted by ブクログ 2010年11月17日

題名と春輝のイラストが卑怯です。
でも、ものすごく売れているみたいです。

内容は、けっこう真面目(笑)
基本、パートナーとの信頼度が問題なんですよねぇ。うちは、信頼度は低いかも。

まあでも、人それぞれで、比べるすべがないというのが本当のところだと思います。経験を積み上げるいうのも、難しいしな。

Posted by ブクログ 2010年11月11日

コミュニケーション!
まず、自分が求めているものを知る。
で、相手が何を求めているかを知る。
シンプルだけどそれが大事なんだろうなぁ。

女からしたらやっぱ当たり前のことが多いので
男の人に読んでほしい!!ぜひ!!

Posted by ブクログ 2010年10月20日

読み途中だけど、めちゃわかりやすい。男性に読んでもらいたいが、女性にもオススメ◎改めて見直せる(^^)

Posted by ブクログ 2010年10月17日

中高の先輩の著書。タイトルと漫画挿絵がものすごいんですけども。
でも、書いてることは至極全う。
是非、世の中の勘違い男子は読むべきです。女子の気持ちをわかってあげてね。

いまいちパッとしない

T.H
2021年11月21日

いまいちパッとしない内容でした。

「暮らし・健康・美容」ランキング