シアトル・マリナーズや、WBC日本代表のトレーナーを務める著者が、実際に行っているトレーニング・慣習の中からパフォーマンス発揮メソッドを抽出。イチロー選手をはじめとしたアスリートたちが直面した、具体的なエピソードを交えながら解説する。
道を進む。道は人生そのものではなく、豊かにしてくれる小道具。幸せとは本番に向けた努力をすること。ルーティンを大切に。OnとOff。特にOffの心と体。
4行日記(事実、発見、教訓、宣言)
呼吸と身体は行動を変える。
[ 内容 ]
最近の企業では、「言われたことだけをやる」若者が多くなっており、持っている能力に対するパフォーマンスの発揮度合いは極めて低くなっている。
またやる気がある人でも、自身の精神面や肉体面をどう活用したら最大限のパフォーマンスを発揮できるのか、教えてくれるツールが不足している。
本書では、シアトル・マリナーズや、WBC日本代表のトレーナーを務める著者が、実際に行っているトレーニング・慣習の中からパフォーマンス発揮メソッドを抽出。
イチロー選手をはじめとした一流アスリートたちが直面した、具体的なエピソードを交えながら解説する。
[ 目次 ]
第1章 失敗率という考え方―失敗が少ない人とはどんな人?(そもそも、世の中に失敗はない;結果主義者とプロセス主義者;結果主義はプロセス主義には勝てない;結果はすべて自分のせい)
第2章 無意識のチカラ―失敗を減らすために、一番重要なこと(無意識に仕事をしよう;無意識の必要性;無意識のチカラを高めるために必要な“約束”;「約束」とは、準備に時間を割くこと;強みがあればメジャーリーガーになれる;準備こそあなたの自信になる)
第3章 無意識のチカラをつくり出す「4つの型」―ルーティーンが成果を生み出す(型のチカラ;1日の型をつくろう;仕事モードに入る型をつくろう;プライベートになれる「型」をつくろう;つまずいたときに立ち直る「型」をつくろう)
第4章 道づくりと体づくり―あなたの体に成功は宿るか(人の評価に惑わされるな;あなたの成果は誰のためのもの?)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]