【感想・ネタバレ】90歳までに使い切る お金の賢い減らし方のレビュー

昨今のお金に対する異常な関心の高さを見ていると、「お金に支配されている」人が多いように思える。しかし「お金は支配してこそ役に立つ」、決して振り回されてはならないのだ。ではどうすればよいのか。本書では、お金を増やすことに偏った風潮に対し、誤った認識、過剰な不安を払拭するとともに、お金の本質を深く掘り下げ、人生を豊かに生きるための具体的な「お金の使い方」の考えを提示。日本人のお金観に一石を投じる。

派手本  エピソードであって エビデンスに基づくものではない
地味本  原理原則 最後は自分で考える
マネー本 裏技 節約術 シンプルで具体的 精神的効果だけで実効性は低い

日本人 嫉妬の論理  人の得は自分の損
 投資家も社長も同じことをやっている

お金の役割
 1.取引決済機能 2.価値尺度機能 3.価値保存機能 4.感謝の印
 信用証書から生まれた 税金を払うクーポン券
  資本主義=自己増殖システム
 お金は減らすことの方が楽しい

サラリーマン脳(立場・ 出世)からの脱却
 思い出にお金を使う=体験=投資=判断材料 自分の豊かさ 奪われることがない

「人」「本」「旅」
 資格 その過程での知識や知見
 顧客 人とのつながり 他人への投資 場と機会 ギブファースト お金を回す
 効率より効果を コスパが日本人を貧乏にしていく

お金よりも
 1.時間 2.信用 3.健康 4.幸福感
 機会費用 90歳までにお金は使い切る  その後は公的年金で十分
 お金の価値は加齢とともに低下していく

2025年02月09日

書いてあることはダイウィズゼロと似ていて、体験にお金を使っていこうというもの。主題であるお金の使い方よりも、そもそもお金の価値はどんなところにあるのかというところに学びがあった。

2023年07月21日

良書。
お金を貯めるだけ、お金至上主義、カッコ悪い。カッコいいお金の減らし方をしたい。
でも、老後のお金は予想できると言われるが、何が起こるかわからないので、多めに持ちたい気持ちは変わらない。なんとかなるとは思うけど。
人間を成長させるのは、人、本、旅には共感、

2023年07月08日

「ビジネス・経済」ランキング