【感想・ネタバレ】パルウイルスのレビュー

首都感染から、さらにスケールアップ。今の世界情勢ならあり得る。しかも温暖化に無頓着なトランプ大統領誕生となれば、さらに加速か⁈ウイルスも人と同じ生命体。どちらも生き残りたいと生物の本能をむき出しにしている」「人間側から見ればコロナウイルスは大敵だけど、他の動物や地球から見れば救世主かもしれない」哀しい現実…友達いないのか、人間。「コロナを含め新しいウイルスは、地球が自分自身と他の生物たちを守るために太古の生命に託した祈りなのかもしれない。いずれ、命を育み、尊び、愛し、慈しむ生命体が現れるまで…」

2024年01月04日

面白かったけど。
でも、上手く行き過ぎに感じました。
もう一波乱欲しかった気もします。
現実を考えると無理かな。
コロナがあっただけに難しいですね。

2023年08月14日

語り口はあまり好みではないが、内容・プロットともに非常に興味深い傑作。地球温暖化がもたらす影響で、永久凍土で隠されている古代ウィルスが暴れだすところは真実味たっぷりで恐怖を感じる。

2023年07月24日

2023.6 さすが高島さん。スケールの大きな小説でエンターテイメントとして楽しみました。でももしかしたら現実に起こりえることなのか?

2023年06月26日

コロナ収束後、再度エボラウイルスに似たウイルスが発見されるお話。題材としては面白かった。
ロシアでの出来事がご都合すぎて、ちょっとあり得なさすぎるからと思った。
最後はまとまりがよく終わってよかった?のかな。普通におもしろかった。

2024年03月26日

医者が来てくれたと思ったら、薬も何も持っていなくて調査に来ましたと言われたら、現場の人はさぞかし気落ちしたことだろう。

2024年01月08日

「人類を滅ぼすのは人類自身」本文中の言葉が未来を予見しているように思いました。地球温暖化が新たなパンデミックを引き起しかねない事に警鐘を鳴らしているお話しでした。
新型コロナウイルスと人類の戦いには一段落着きましたが、やはり人類を滅ぼす最大の敵はウイルスなんでしょうね⋮ก(ก꒪⃙⃚᷄࿁꒪⃚⃙᷅*)⋮

2023年11月12日

地球温暖化の影響でシベリアの永久凍土が溶解、未知のウイルスが出現。コロナ禍において米疾病予防管理センターでコロナ対策に尽力していた遺伝子工学研究者カールが元同僚ジェニファーとともに事態を収束させようとする…。人類のおごりに警鐘を鳴らす作品.
500ページに迫る大作ではある。

2023年04月16日