【感想・ネタバレ】“食べる力”を落とさない!新しい「歯」のトリセツのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月08日

歯に関する本を読んだのは子どもの頃以来。歯科に通うと先生たちが当たり前にしているレベルと、自分ができていることに大きな隔たりがあると感じて、その差を埋めようと読み始めた。
歯に関することをわかりやすく詳細に書かれていて、読んでよかった。子どもの本には書かれない、大人の歯のメンテナンスについてなど、知...続きを読むっておくべきことがいっぱいあった。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

口腔ケアは「健康」を維持促進するための大きな要素
常に情報を仕入れて気をつけてゆきたい。年に2〜3冊は新刊を読みたい。
この本で特に目新しく思ったのは「高速うがい」の推奨部分。これは、是非取り入れたいと思いました。
もうひとつ、オーラルフレイについてもあらためて気をつけたいと思いました。
(子供時代...続きを読むから青年期には多くの虫歯を作ってしまった。オーラルケアに気がついたのは、45才前後。良い歯科医の先生に巡り合ったため。そして、歯茎をケアすることの重要性に目覚めた。口腔が健康だと食べるものがおいしい、体調もこころの健康も維持できるようになる。)

Posted by ブクログ 2023年04月23日

P88 液体ハミガキと洗口液
お店では離して置けばいいのに
P140 歯科医のすすめで、自由診療で詰めた。「一生物」だと。でも、むし歯になりましたが?
口頭ですら、まともな仕様(どんな金属とか)を提示しないよね?

歯科医視点で書くなら、「現在の保険診療は安すすぎてチェアタイムが気になって説明なんて...続きを読むしてられん」くらいは欲しかった
唾液検査のはなしもなかったし

Posted by ブクログ 2023年11月06日

日々のケア+定期的な検診。
歯磨きは夜を重視する。音がする磨き方は強すぎる。歯磨きを使ったほうがいい。うがいは1回だけ。歯間ブラシは先に使う。素早くうがいをするとトレーニングになる。

口の中を確認する。いー、あー、べー、と言いながら鏡を見る。
2センチくらいのコンパクトな歯ブラシがいい。月一回交換...続きを読むする。特に夜はこれで磨く。
上の歯の右外側から磨いて、下の歯の左内側で終わる。
歯ブラシは小刻みに動かす。
水を30ML、洗口液でもいい。高速ぶくぶくうがい。
液体歯磨きは、磨くことが前提。うがいだけではだめ。
タフトブラシで隙間をブラッシングする。

プラークではなくバイオフィルムと呼ぶ。だんだん厚くなる。
奥歯が噛み合わせのカギ。
第一大臼歯は最初に生える永久歯。6歳。第2大臼歯は12歳ごろ生える。第三大臼歯は親知らず。
歯並びに課題がある人は定期的にチェックする。
開咬(かいこう)
歯磨き剤は、コンディションに合ったものを使う。薬用歯磨き。第三類や医薬部外品がある。
フッ素化合物の歯磨き粉はうがいを一回にすると、歯磨き剤がのこる。
歯茎、歯周ポケットケア用の歯磨き粉を使う。
洗口液を就寝前にプラスする。非イオン系のもの。リステリンなど。
電動歯ブラシは軽く充てる。回転式と音波振動式。

パパパ、カカカ、タタタ運動。
あいう運動=あ、い、う、をはっきり言う。
唾液線を刺激する。
グミゼリーを噛む。
顎関節症をチェック。
口内の粘膜をチェックする。
チーズをかじると、虫歯予防に効果的。
キシリトール配合のガム。

「暮らし・健康・美容」ランキング