【感想・ネタバレ】グループサウンズのレビュー

本の内容より、近田さんの御面相に驚いた。
時代劇の悪役にしか見えない、変わりすぎにも程がある…

個人的には、GSの最高傑作は、ダウンタウンブギウギバンドの「スワンの涙」、だと思う。(オリジナルのムード歌謡は聴くに耐えない)

2023年03月04日

「筒美京平 大ヒットメーカーの秘密」の近田春夫が文春新書でもう一発!今度のテーマはGSです。今回もYouTubeで検索しまくりの「聴く読書」でした。実質、昭和41年から45年(ここが西暦表記ではなく年号表記なのも、らしい!1965年から1970年…西暦にすると東京オリンピックから大阪万博までの高度経済成長の終わりの始まりの時代であることがわかります。)のわずか5年間のGSカンブリア紀のメジャーGSをマニアックに解説しています。ザ・スパイダーズ、ブルー・コメッツ、ザ・タイガース、ザ・テンプターズ、ザ・ゴールデン・カップス、ザ・ジャガーズ、オックス、ザ・ワイルド・ワンズ、ヴィレッジ・シンガーズ…当時の少女たちの心を掻き毟ったアーティストたち、楽曲たち。ロックが生んでロックになり得なかったジャンルのガラパゴスミュージックの狂い咲きです。このカンブリア紀はジュリーやショーケンを次の世代に残しただけでなく、橋本淳や筒美京平、すぎやまこういち、阿久悠、鈴木邦彦、村井邦彦などのソングライターたちの世代交代の入り口でもありました。今、山下達郎や竹内まりあのシティポップスが高度資本主義の生み出したコンテンツとして世界に発見されていますが、その一時代前の洋楽と邦楽のマリアージュミュージックとしてのGSが、なにか世界の音楽好きのツボを刺激するかもしれませんね。少なくても小学生時代に妹の肩越しにGSを見ていた世代の自分のツボにはバッチリでした。

2023年12月15日

近田春夫さんがGSバンドに在籍していたことに驚きましたが、そんな氏だからこそ書けた内実に富む一冊になっています。GS史観的にも新しい発見がたくさんで楽しく読めました。

2023年07月09日

昭和36年生まれ61歳の私にとって、

昭和41年から45年に一世を風靡したグループサウンズは

途中からようやくリアルに聴いた、という世界。

しかしなぜか、

ここに取り上げられている楽曲たちは妙に覚えている。

グループ名もよく知らなかったはずなのに、

すぐ曲を連想できる。

なんでだろう

瞳みのる先生は高校時代に古文の先生。

タイガースの話はご法度だった。

かたくなだった。

それがようやく打ち解けて復活したと。

70歳を越えて3歳の子がいると、、、

人生いろいろだねえ

2023年06月16日

GSは私が小学校から中学に掛けて時代を牽引しており、幼いながら私もどっぷり使ってたので、実に懐かしい。分かる、分かるの大パレードだった。姉貴の買った明星の歌本で歌ってたなあ。中1の文化祭で2学年上の先輩のGSの演奏がかっこよかったなあ~。あ、その先輩、高校も同じで高1の時にやはり文化祭でステージに立たれたが、曲ははしだのりひことシューベルツに変わってたわ、時代だね。まあ、そっちもかっこ良かったけど

2023年06月05日

当事者ではないのでというわけではないが、やはりGSというのは、そこまで興味が無い。そのグループが終わってから、メンバーがどうしたのかということは興味はあるのだが。
 中学の時の先生が、真木ひでとの恩師ということで、テレビでご対面番組に出演されたというのは、ずいぶん昔の思い出か。

2023年03月13日

懐かしいグループサウンズとは、なんだったか、近田さんがアプローチしたものです。最盛期が昭和41年から45年で、高度成長期の若者の心をガッチリとらえました。だけどどうして下火になるのが早かったのか?これは、エピローグに書かれていますし、そうなのでしょう。よく一冊にまとめて頂いたと思います。

2023年06月01日

「ノンフィクション」ランキング