【感想・ネタバレ】自分をよろこばせる習慣のレビュー

★何よりもまずは「自分のため」ファーストで★
★自分を大切にしたくなる77のシンプルな習慣★
★日常によろこびが増えるキーワードは「悦」★

私たちとって、幸せな人生とは、どんなものでしょうか?
大会社の社長や、暗号通貨などで巨万の富を得た、お金持ちの人生でしょうか?
芸能界や、SNSできらびやかに活躍して、大勢のファンがいる人生でしょうか?

正直に言います。この本でお伝えする内容は、そういった社会的に輝かしい成功を収めるための方法ではありません。
今すぐ「あなたが」幸せになる方法です。

成功者が語る美しい成功法則やノウハウをいくら学んでも、あなたの幸せとは相関関係はありません。
ほかの人がこうしたらうまくいったという方法論ではなく、あなた自身が自分の「悦び」を見つけなければ、本当の「幸せ」は得られないのです。

多くの人にとって、明日、人生に劇的な変化は起こりません。
今日と同じような明日がまたやってきて、人生の大部分は過ぎていきます。
ですが、視点が変わると、いつもと同じはずの景色は180度違って見えます。
今ある普通の生活を〝悦れる毎日〟にすることができれば、私たちの人生は幸せそのものです。「悦」に囲まれて、自分らしくいればいるほど、まわりにいる人もみんな、笑顔が増えていきます。

本書は、本当の自分の幸せや、自分らしさを見つけたいと思っている、そんな方にピッタリな本です。
「悦る習慣」、つまり〝自分をよろこばせる習慣〟は、人生が根底から変わるシンプルでドラマチックな方法です。

本書では、人生が幸せになるための77個の「自分をよろこばせる習慣」を紹介していきます。今日からやってみたいこともあると思いますし、今すぐ取り組むには難しいこともあると思います。
コツは、決して一度に多くをやろうとしないことです。77個の習慣のなかから1個か2個だけ選んで〝試しに〟やってみてください。苦痛になったらすぐにやめると決めて、次の習慣をまた試してみてください。

大事なことは、習慣を続けることではありません。
自分の悦びを探し続けることなのです。

幸せになるための色々な方法が書いてある。
印象に残ったことは、努力は好きを超えられない。
プラスの言葉を使う。
相手の悦も大事にする。
もう一回読みたいかもしれない

2025年04月22日

読みやすい文章であっという間に読み終わった。
自分を喜ばせるのに必要なのはちょっとしたシンプルな悦ること。
77の悦が載っていますが、自分に合うと思うものを取り入れていけばいい。
共感は「いつか」という言葉が好きなのですが「いつかという日は来ない」と言われますが、これを否定していたこと。
「いつか、いつか」はいつか必ずやってくる
これからも簡単に叶わない夢や目標をいつかいつかと言い続けていこうと思います。

2025年10月13日

『嫌いな自分でいる時間を減らして、好きな自分でいられる時間を増やす』
『人は、自分の悦びを探すだけで、幸せな人生
手に入れられる』

これは、『はじめに 幸せを手に入れるシンプルで究極の習慣』の太字で強調された文章です。
 この文章を読んだだけで、心が沸き立ち、ワクワクしながら、さらに読み進めました。

自分が悦ることに注目する。自分が満たされると、内面から輝き、お金も入ってきたら、自然に他者も満たしたいと想うもの。 納得です。 その悦り方のヒントが77個紹介されています。

48シャンパンを注ぐ者になる
49「与える者は与えられる」の本当の意味を知る
53本当のプラス思考を手に入れる
60お金は"今ある感情"を増幅させるツール
62「本当はやりたくないこと」を書き出す
75ビビったらGO!
等等。 わたしのすぐ始めたいがこれらです。

また、『おわりに いつか死ぬときのために、24時間、悦っておこう』も、著者の実体験が織り込まれ、説得力がありました。

ちなみに、
『12ネガティブは、書き換える』は、読書中に実践しました。
『気づくだけでは、思い込みはそう簡単に書き換わりません。そこで、・・・「アファメーション」なのです。私は、・・・次のように書いて、暇があれば目読し・・・。
「私は誰からも好かれ愛されている。私はビジネスセンスの塊で、・・・」』
 著者の文を参考に、早速わたしも作りました。
読んで悦に入っています。
 そして、この行動が『75ビビったらGO!』なんですね。 愉しいです。

2024年02月03日

◯まず「自分の悦び」を探す
→「喜」は自分以外の外側から「よろこべる何か」がやってきた時に湧いてくる感情。
→「悦」は自分の内側から湧いてくるよろこびの時に使う。
◯「悦る習慣」から1日をはじめる
→最高の1日をはじめるためにジョギングや瞑想など“自分を喜ばせる習慣”をもつ。

◯自宅に拝むための御神体を祀る。
◯財布に貯金。
→財布にお金が増えるものと脳をだます。
5x、9x、5y、9y、5z、9z
◯プチ旅行で人生の幅を広げる。
◯明るいところに、人も幸運も集まってくる。
◯目標はコロコロ変えていい。
→目標はその時の状況に合わせて変えていい。
→目標は、今この瞬間、目の前に置かれた状況で、目の前のやるべきことに集中して、一生懸命に生きるため。」

◯サウナで"ととのいタイム"に瞑想する。
→【サウナの効能】
 ①脳疲労が取れる
 ②α波が正常化しリラックスできる
 ③β波が増加し、アイデアや閃きが舞い降りる
 ④感情をコントロールできるようになる
 ⑤夜、ぐっすり眠れるようになる
 ⑥五感が研ぎ澄まされる
 ⑦肩こり、腰痛、眼精疲労が和らぐ
 ⑧肌がキレイになり痩せ体質になる

◯やらぬ善より、やる偽善!
→ひとに何を言われようと「そうですけど。それが何か?」と胸を張って言い切れる人生に。

◯悦のお門違いにご用心
◯手と手を合わせる習慣を
→体内エネルギーが循環するイメージすると落ち着いて、温かく幸せな気分に浸れる。

2024年08月15日

小さい頃のやりたかったことをやること。なんだろう、やっぱり演劇かなあ。あとはキプロスに行くこと。わたしが本当にやりたいことってなんだろうか。

2023年12月30日

「ビジネス・経済」ランキング